Новый законодательный пакет: В трех областных центрах Армении власти решили построить приюты для животных
SOCIETYВ Армении пришло время решить проблему с бродячими животными. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по территориальному управлению, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и охране окружающей среды во время обсуждения пакета законопроектов «Об ответственном обращении с животными» и поправок в смежные законы заявила 26 ноября соавтор законодательной инициативы, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Мэри Галстян.
По ее словам, в Армении правоотношения, связанные с не дикими животными, за исключением используемых в сельскохозяйственных целях, не имеют какого-либо четкого регулирования.
«Поле для комплексного и всеобъемлющего регулирования, связанного с домашними, бродячими, служебными, выставочными, спортивными и развлекательными мероприятиями фактически открыто», - сказала парламентарий.
Предлагаемые положения, как отметила Галстян, не будут применяться к правоотношениям, связанным с сельским хозяйством, охотой, а также с животными, оказывающими вредное воздействие на жизнь человека.
В проекте также указано, что при разработке данных законодательных инициатив авторы изучили опыт около 20 стран.
Обсуждения, по заверению депутата, прошли с участием членов Рабочей группы по защите животных, представителей неправительственных организаций, экспертов, а также представителей госорганов и любителей животных.
Отдельные положения законодательного пакета касаются решения проблемы бездомных животных. В частности, собак. Речь в основном идет о трех областных центрах. Там планируется построить приюты для животных. Это будут заведения, где бездомные, потерянные или брошенные животные, а также животные, передаваемые на временное содержание и кормление, будут фактически кормиться, лечиться или просто содержаться.
Кроме того, в рамках представленной законодательной инициативы предусмотрена ответственность за оставление животных.
В результате принятия и реализации указанных законодательных поправок ожидается сокращение случаев жестокого и безответственного обращения с животными, а также создание правовых механизмов, обеспечивающих благополучие и защиту последних.
После некоторых обсуждений данная законодательная инициатива получила положительное заключение постоянной парламентской Комиссии.



