Трамп пообещал выплатить гражданам США по $2 тысячи от повышенных таможенных пошлин
ECONOMICSПрезидент США Дональд Трамп пообещал выплатить всем американцам, за исключением людей с высокими доходами, по $2 тыс. в качестве дивидендов от пошлин, которые он ввел практически для всех стран мира. «Люди, которые против тарифов, — дураки! Сейчас мы самая богатая, самая уважаемая страна в мире. <…> Рекордные инвестиции в США, везде строятся заводы и фабрики. Каждому будут выплачены дивиденды в размере не менее $2000!» — написал Трамп в своей соцсети Truth Social. Он отметил, что благодаря пошлинам США получают триллионы долларов и вскоре будут выплачивать свой госдолг в размере $37 трлн.
После заявления Трампа министр финансов США Скотт Бессент уточнил, что дивиденды в размере $2 тыс. на человека могут быть предоставлены разными способами, в том числе путем налоговых послаблений. «Отмена налога на чаевые, отмена налога на сверхурочную работу, отмена налога на социальное обеспечение, возможность вычета по автокредитам», — перечислил Бессент. Он также добавил, что еще не обсуждал этот вопрос с президентом.
В начале апреля 2025 года Трамп объявил о введении пошлин на импорт из 211 государств и территорий. В отношении 86 из них пошлины выросли до 11–50%. Однако в отношении большинства была введена базовая пошлина в размере 10%. Глава Белого дома объяснил это тем, что США «подвергались разграблению, насилию и расхищению нациями, близкими и далекими, как друзьями, так и врагами». После этого он заявлял, что США получают по $2 млрд в день за счет повышенных пошлин.
В августе Трамп подписал новый указ о введении импортных пошлин. Большинство стран получили базовую ставку 10–15%, а наивысшие тарифы были введены для Сирии, Лаоса, Мьянмы, Швейцарии и др. При этом Трамп предлагал другим странам активно заключать сделки, которые позволят снизить тарифы. Так, США успели заключить торговые сделки с семью партнерами: Великобританией, ЕС, Южной Кореей, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Индонезией. В обмен на понижение пошлины в 15–20% эти страны согласились на крупные инвестиции в США, закупку американских товаров и энергоресурсов, а также на политическое и военное сотрудничество.



