Трамп не делает различий между Арменией и Албанией, Пашинян тоже не возражает: «Паст»
POLITICS
Газета «Паст» пишет:
Чем больше времени проходит с момента совместного фотографирования Пашиняна и Трампа, тем больше у армянской элиты возникает иллюзий, будто между Николом и президентом США сложились какие-то исключительные отношения. Более того, один из провластных деятелей даже гордится тем, что Пашинян подружился с Трампом и у него есть его номер WhatsApp. Говорят, что таких отношений раньше не было ни у одного армянского лидера.
Что ж, у него есть номер WhatsApp Трампа: вот что стало беспрецедентным успехом внешней политики, оправдавшим все жертвы. Другие провластные спикеры и СМИ также распространяют тему дружбы Пашиняна и Трампа, напоминая при каждом обострении Азербайджанской риторики, что Никол может в любой момент«позвонить другу». При этом они забывают тот факт, что Алиев также получил официальное приглашение «позвони, если что-то произойдет».
Армянские пользователи социальных сетей задают справедливый вопрос: если Трамп - «друг» Пашиняна, почему последний не пишет ему и не говорит, что его страна называется Армения, а не Албания? Трамп уже трижды публично называл Армению Албанией. Но Пашинян не воспринимает это как неуважение или показатель низкой ценности нашей страны. Он с легкостью оправдывает Трампа, говоря, что он тоже иногда путает, например, имена боксеров. По словам Пашиняна, подобные языковые ошибки никоим образом не ставят под сомнение всестороннюю поддержку, что США готовы оказать этой далекой кавказской стране. Под каким бы именем он ни назывался.
Для Трампа Армения - terra incognita. Он ничего не знает о нашей стране, даже названия. Возможно, он лишь мимолетно вспомнил, что лидер этой страны настолько жалкий человек, что с ним трудно посидеть даже 20 минут, даже если заранее запланировано полчаса. А те американские политики, которые в курсе происходящих в Армении событий, вряд ли даже формально будут считать Пашиняна своим «другом».
Так, конгрессмен США Брэд Шерман выступил с критикой в адрес давления властей Армении на Церковь: «Чрезвычайно важно, чтобы в Ереване были сильные демократические институты. Обвинения были выдвинуты против высокопоставленных священнослужителей и известного армянского бизнесмена. Позвольте мне сказать, что никто не должен быть заключен в тюрьму или лишен собственности за то, что занимается политикой». Нужно понимать, что американскому чиновнику больше не о чем говорить с тем, кто преследует Церковь. Поэтому вежливые высказывания в адрес Пашиняна возможны только от тех американцев, которые еще не вникли в ситуацию.
В то же время 5 сентября Госдепартамент США обновил информацию об Армении на официальном сайте, отметив, что в стране объявлен второй уровень опасности из четырех. Граждан США призвали ни в коем случае не посещать некоторые районы Сюника и Гегаркуника, где уровень опасности уже составляет максимум 4. Отмечается, что в регионе могут возобновиться военные действия. То есть, именно США осознают, что отношения между Арменией и Азербайджаном фактически обостряются, и ситуация может обостриться в любой момент. Возможно, стоит верить Трампу в этом отношении, что мир на самом деле был установлен с Албанией, а не с Арменией.
В целом, было бы неплохо, чтобы армяне тоже ознакомились с этой информацией Госдепартамента, поскольку США предупредили своих граждан об опасности, а наше «замечательное» правительство продолжает убеждать нас, что подписанный документ принес безопасность в регион и что сейчас самое подходящее время последовательно разрушать обороноспособность Армении, превращая армию исключительно в полицейскую структуру для обеспечения внутренней безопасности. Между тем Азербайджан делает обратное: увеличивает военные расходы и вооружается до зубов.
Подводя итог, не нужно, чтобы наш народ (особенно те около 15-16%, которые, согласно опросам, поддерживают ГД) верил в сказки о том, что Пашинян ведет страну к миру, и если что-то случится, он просто позвонит доброму дедушке Трампу, и тот все уладит. Никто из США здесь ничего регулировать не будет. Все уладит новое руководство, которое придет в 2026 году после Пашиняна. Это будет сложно, но мы надеемся, что он справится.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































