«Оппозиционный электорат в лице Самвела Карапетяна видит новую возможность для смены власти»: «Паст»
POLITICSГазета «Паст» пишет:
На днях GALLUP опубликовал результаты очередного опроса, согласно которому, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, правящая партия «Гражданский договор» получила бы 17,3% голосов, что, по словам Арама Навасардяна, немного увеличилось по сравнению с предыдущим опросом. С чем это связано, особенно, что, согласно другим результатам опроса, 60 процентов респондентов отрицательно отнеслись к предоставлению коридора Азербайджану через Сюникскую область? Кажется, между этими двумя результатами опроса существует некоторое противоречие.
Однако политический аналитик Карен Карапетян считает, что на самом деле эти два вопроса следует рассматривать в разных плоскостях. «Рост рейтинга «Гражданского договора» обусловлен встречей в Вашингтоне и искажением властями события, произошедшего на этой встрече. В Вашингтоне министры иностранных дел Армении и Азербайджана всего лишь парафировали «Мирное соглашение», но Никол Пашинян представил его как факт установления мира. Оставим в стороне то, что «Мирное соглашение» и «Мирный договор» и юридически, и по своему значению разные документы, но даже это соглашение не только не было подписано на уровне лидеров двух стран, но и не является конечным результатом. Парафированным «Мирным соглашением» стороны всего лишь договорились продолжить усилия по установлению мира и подписанию окончательного договора, то есть ничего не изменилось, процессы продолжаются по той же логике, что и до парафирования этого документа. Это те же встречи, те же обсуждения и те же неизмененные требования со стороны Азербайджана. Однако парафированное в Вашингтоне соглашение позволило Николу Пашиняну манипулировать им во внутренней аудитории, игнорировать слово «парафированное» и представлять его как окончательный мир. В какой-то степени положительная реакция общества была ожидаемой, однако, я еще раз подчеркиваю, это результат манипуляций властей. Люди должны четко знать, что между Арменией и Азербайджаном не установлен мир, и подписанного «Мирного договора» не существует», - в беседе с «Паст» говорит Карапетян и добавляет, что что касается предоставления коридора через Сюник, то общество здесь четко видит те опасности, которые последуют за этим, а именно: потеря суверенитета на этом участке, беспрепятственный въезд азербайджанцев не только на данную территорию, но и, возможно, в другие населенные пункты Армении.
Еще один примечательный показатель опроса «GALLUP» касается рейтинга политической силы, созданной бизнесменом, филантропом Самвелом Карапетяном, который вырос примерно в 5 раз, достигнув 13,4%. Чем обусловлено такое повышение показателя, тем более, что эта политическая сила еще окончательно не сформирована? По мнению политического аналитика, здесь играет роль ряд обстоятельств. «Во-первых, личный рейтинг Самвела Карапетяна и благотворительность, осуществляемая им в прошлом и, возможно, в настоящее время. Во-вторых, Самвел Карапетян подал политическую заявку на фоне нападений на Армянскую Апостольскую Церковь и был арестован в результате защиты самой Церкви. Это очень важный психологический фактор, поскольку, как бы Никол Пашинян ни пытался создать иллюзию, что пользуется поддержкой народа, факт в том, что армянский человек, армянское общество всегда почитали и чтили Церковь. Если бы это было не так, Никол Пашинян давно осуществил бы свою атаку на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. То есть преследование, арест и лишение имущества ради Церкви также могут сыграть большую роль в повышении рейтинга», - отметил Карен Карапетян.
Третья причина, по его словам, заключается в том, что до сих пор члены команды Самвела Карапетяна уделяли основное внимание социальным проблемам. На политику нужно смотреть с реалистичной точки зрения и не ставить желаемое за действительное. Независимо от того, насколько национальные проблемы имеют стратегическое и судьбоносное значение, насколько те же социальные проблемы являются следствием провальной национальной политики, тем не менее, социально-экономические вопросы имеют важное значение для рядовых граждан. Возможно, это одна из причин нежелательного результата предыдущей борьбы, что эти вопросы не получили необходимого места в повестке дня. А команда Самвела Карапетяна умеет говорить о том, что человек в данный момент чувствует на своей коже. Однако очень важно, какую позицию они выскажут в ходе обсуждения национальных проблем, поскольку мы находимся в такой ситуации, что, если существующим национальным проблемам не будут предложены проармянские решения, получится, что мы захотим сменить Никола Пашиняна исключительно ради перемен. И в-четвертых, оппозиционный электорат в лице Самвела Карапетяна видит новую возможность для смены власти», - отмечает наш собеседник.
Как будут развиваться политические процессы, покажет время, однако, по словам Карапетяна, чтобы добиться успеха не только в общественной, но и в широкой политической консолидации, новая формирующаяся сила должна перейти от лозунга «наше движение аполитично» к политическим посланиям: «Первое понятно, что направлено на широкую общественность, но политическое поле также должно знать, как оно будет позиционироваться в предстоящей борьбе».
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»



