Власти играют не только с ЭСА, но и с судьбой энергетической безопасности страны: «Паст»
POLITICS
Газета «Паст» пишет:
У нас уже был повод отметить, что в преддверии возможных выборов власти практически пытаются превратить ЭСА в ГД-вский. То есть мы имеем дело исключительно с политическим процессом, который будет иметь тяжелейшие последствия не только для ЭСА, но и для энергетической безопасности страны в целом.
Данные, озвученные на вчерашней пресс–конференции бывшего исполняющего обязанности директора ЗАО «Электрические сети Армении» Давида Казиняна, напрямую подтверждают то, что мы отметили. Итак: за это время из ЭСА было уволено от 45 до 50 сотрудников. Разумеется, может показаться, что среди 6800 сотрудников ЭСА это не особенно большое число. Но, как было отмечено на пресс-конференции, речь в основном идет о руководителях различных звеньев инфраструктуры ЭСА. А если учесть, что на их место были назначены лица, единственной профессиональной «заслугой» которых является то, что они являются членами ГД, то нетрудно предположить, что произойдет с этой ключевой компанией в системе энергетической безопасности и энергоснабжения страны в недалеком будущем, если властям удастся продолжать в том же духе.
Более того, было отмечено, что во многих случаях люди были уволены с работы под давлением, или было им сказано, что их увольняют, потому что «у них другие политические взгляды». И трудно не согласиться с замечанием Казиняна о том, что «обезглавливая ЭСА, они приводят туда членов ГД или близких к ней лиц, проигравших кандидатов», таким образом, не преследуя цели улучшить работу ЭСА.
Другим примечательным обстоятельством является то, что владелец ЭСА Самвел Карапетян впервые получил дивиденды от деятельности компании только в прошлом году, в 2024 году. «За восемь лет он не забрал ни драма из своей прибыли. На данный момент Самвел Карапетян получит дивиденды в размере 70 миллиардов драмов. Что мешало ему получить свою прибыль? Всего лишь ЭСА обанкротилась бы», - говорит Казинян. С другой стороны, он постоянно, выделяя дополнительные средства в размере 150 миллионов драмов в год за счет своих средств и прибыли, удерживал заработную плату работников ЭСА, особенно низкого и среднего звена, на определенной отметке.
Что у нас есть в «сухом остатке»? А у нас есть то, в чем мы еще раз убеждаемся: Никол Пашинян, чтобы удовлетворить свои узкие политические, а также личные интересы и прихоти, играет не только с судьбой крупной компании с 6800 сотрудниками, но и с энергетической безопасностью целой страны. А то, что из-за этих политических прихотей пострадает и бюджет страны, страна в целом, это уже тема отдельного обсуждения...
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































