Настала очередь «пароканонических» угроз: чего ожидать в ближайшем будущем? «Паст»
ANALYSIS
Газета «Паст» пишет:
В то время как ГД принимал в первом чтении проекты «изъятия ЭСА», глава ГД Никол Пашинян угрожал расправой - «уволить с работы» всех сотрудников ЭСА, которые будут участвовать в митингах. Пашинян также пригрозил, что «те, кто принуждает сотрудников ЭСА участвовать в митингах, также будут привлечены к ответственности». Сказать, что угрозы, озвученные лишенным рейтинга Пашиняном, являются незаконными, означает - ничего не сказать.
Первое: заявление Пашиняна грубо нарушает конституционные права граждан на политические взгляды, участие в демонстрациях, митингах, свободу слова и мнений, а также международные нормы, гарантирующие эти права. Сколько бы Пашинян, целыми днями пишущий статусы и отвечающий на комментарии, не упаковывал все это формулировкой «вместо того, чтобы заниматься своим делом, заняты политическими интригами», смысл от этого не меняется. О каких интригах у него есть информация? Или участие в акции уже является «политической интригой»? Интересно, каковы были события 2018 года по этой логике?
Второе: Пашинян говорит о принуждении к участию в демонстрации. Где доказательства этого, как он выяснит или обосновает это «принуждение»? Найдут 2-3 «признавшихся» из примерно 7000 сотрудников и раскрутят их на своих платформах? В целом, люди свободны, согласно своим убеждениям, участвовать в любом мирном митинге, они свободны выражать свой протест и несогласие.
Третье: что означает вмешательство премьер-министра в трудовые отношения сотрудников частного, негосударственного предприятия, а именно, угроза увольнения? Это кем стал премьер-министр, чтобы иметь право угрожать сотрудникам частной компании, что уволит их.
Да, наверное, Пашинян уже уверен, что ЭСА уже изъял, но соответствующие законодательные изменения членами ГД еще ничего не значат, более того, это «изъятие» еще может пройти через международные судебные процессы.
Четвертое: что означает угроза быть судимым? Другими словами, Пашинян дает признательные показания, что на самом деле судит он сам, а не суды? То есть он заявляет, что превратил суды в органы, выражающие его волю?
Одним словом, правда, совет защиты Самвела Карапетяна выступил с обратным заявлением, в частности, заверив, что сотрудники ЭСА, которым будут угрожать увольнением по каким-либо надуманным причинам из-за их общественных или религиозных убеждений, пусть будут спокойны, их нарушенные трудовые права будут восстановлены, а за это время у них будет работа на равных условиях, однако от этого позор угроз руководителя ГД не уменьшился.
P.S. - Кстати, поскольку беспокойство Пашиняна, как мы поняли, связано с завтрашним (и не только завтрашним) шествием в поддержку Самвела Карапетяна, то не маловажно отметить, что действия Карапетяна и его команды фактически свидетельствуют о возможности серьезных политических развитий. Кроме того, различные общественные и политические круги с 17 июня генерируют определенные ожидания.
Соответственно, хотя есть мнение, что подобная позиция и заявка, возможно, запоздали как минимум на несколько лет, однако неслучайно, что на социальных платформах люди выражают надежду, что подобные шествия и наблюдения, выраженные в письмах Самвела Карапетяна, действительно являются серьезной политической заявкой и не будут содержать элементов доминирования «политической торговли» и не станут новым поводом для разочарования.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































