Репрессии - повод для сближения: «Новый уровень» отношений ЕС и Армении: «Паст»
POLITICS
Газета «Паст» пишет:
Глава дипломатии ЕС Кайя Калас выступила с речью в Ереване, озвучивая, как она выразилась, «четкое послание: ЕС и Армения никогда не были так близки, как сейчас». Эта фраза интересна сама по себе. То есть, в последнее время произошло что-то, что особенно сблизило Армению и ЕС. До этого ничего подобного не происходило, а теперь произошло. О чем идет речь?
Вспомним события последнего месяца. Что из этого так впечатлило госпожу Каллас, что она почувствовала беспрецедентную близость с Арменией? Арест Самвела Карапетяна? Посты Никола в Facebook, которые удивили весь мир? Преследования духовенства? «Храброе» вторжение полиции в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, которое, к счастью, было отбито гражданами? Или то, что власти «обнаружили», что в Армении есть оппозиция, и возобновили давление? Искреннее признание Алена Симоняна в том, что требование Алиева скоро будет выполнено, и азербайджанцы будут переселены в Армению? Или желание Пашиняна показать свой половой орган высокопоставленному священнослужителю?
Как бы то ни было, в тот самый момент, когда общественность начала сомневаться в когнитивном здоровье премьер-министра и его команды, глава дипломатии ЕС официально оценила действия властей Армении как достойное поощрение. И в качестве поощрения Калас сообщила Армении следующую новость: «Европейская комиссия приняла предложение относительно плана действий по либерализации визового режима ЕС-Армения, и когда условия будут выполнены и процесс завершится, это приведет к сближению ЕС и Армении».
Давайте углубимся и в эту фразу. Во-первых, что означает «либерализация визового режима»? Это слишком широкая формулировка, которая может означать как значительные, так и незначительные послабления в процессе получения визы. Ясно одно: речь определенно идет о визовом режиме. ЕС тонко подчеркивает, что даже излишне говорить «о безвизовом режиме».
Кроме того, эта «либерализация», какой бы она ни была, не обещается армянам в ближайшем будущем. Европа просто «приняла предложение по плану действий», а не какое-либо решение. Армении были представлены некоторые условия, выполнение которых является ценой, которую мы должны заплатить за эту абстрактную «либерализацию». А какие именно условия, не оглашается: ну, возможно, армянскому обществу они не понравятся.
Но самое смешное, что, согласно заявлению Каласа, даже если эти условия будут выполнены, это все равно не означает желаемой «либерализации». Просто обещается сближение ЕС и Армении. Таким образом, МИД РА в очередной раз выдает завуалированный отказ европейцев за дипломатический успех, хотя бы в виде намека на возможность пути в ЕС.
Напомним, что Макрон также выразил поддержку последним действиям Пашиняна именно после неудачной попытки вторжения в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Пресс-служба правительства РА поясняет, что Макрон «поддержал повестку реформ, проводимых в Армении». Какие реформы? Те реформы, которые силовики пытались осуществить в Эчмиадзине.
ЕС не скрывает своих основных интересов в Армении. Это мирный договор с Баку на любых условиях (то есть азербайджанских), а также сближение Армении с Турцией как реальным представителем Запада в регионе. Армения интересует ЕС в первую очередь как транзитное пространство (не как логистический узел: в этом нет необходимости для «Среднего коридора» на этом участке) и как источник региональной напряженности. Таким образом, единственное, чего Европа на самом деле хочет от Армении - это перестать сопротивляться турецкому давлению.
В этом контексте понятно, почему нападения на Церковь были одобрены ЕС. Если удастся снизить роль христианской церкви в армянском обществе, будет намного легче объяснить, почему страна становится зависимой от мусульманских государств.
И в условиях, когда Пашинян проводит свою «примирительную» политику с турками, европейцы продолжат улыбаться ему и отправлять европейских чиновников в Ереван с пустыми, но обнадеживающими заявлениями. Конечно, при условии, что СНБ продолжит не позволять армянским журналистам задавать этим чиновникам неприятные вопросы.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































