Но кто вам сказал, что мы идем... в ЕС? «Паст»
ANALYSIS
Газета «Паст» пишет:
Внешняя политика, проводимая возглавляемой Пашиняном властью, если ее можно так назвать, за это время получила ряд определений от самых разных экспертов, политологов. Среди наиболее впечатляющих определений можно выделить - «сидение на двух стульях» или «игра на канате».
Понятно, что речь идет о «маневрах» Пашиняна и его команды во внешнеполитической ориентации. Примеров, к сожалению, можно привести много.
Одним из ярких проявлений подобных колебаний Пашиняна является, так сказать, направление «в сторону ЕС», который он и его команда пытаются совместить с тем, чтобы остаться в Евразийском экономическом союзе и «получить» «реэкспортные» доходы. На протяжении многих лет они построили на этом целый пропагандистско-политический замок. Следует отметить: песчаный «замок». Да, песчаный. Но провал был с грохотом. Это произошло на днях на совместной пресс-конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна в Ереване.
Во-первых, напомним, что буквально 26 марта Национальное Собрание РА приняло во втором чтении и в полном объеме законопроект «О начале процесса вступления Армении в ЕС». Особо подчеркнем: «за» проголосовал только ГД, а две оппозиционные фракции отказались участвовать в этой «демонстрации», а проект охарактеризовали как некачественный тост...
Теперь вернемся к пресс-конференции. Арарат Мирзоян говорит: «Республика Армения не подавала заявку на членство в Европейском союзе, переговоры в этом направлении не ведутся»:
Вот и все. Но здесь возникает ряд новых вопросов: например, кто это был, более того, кто это были и кто они такие, которые годами «мозолили» общественность, льстили тонким чувствам людей, говоря: «смотрите, скоро мы вступим в Европейский Союз, осталось совсем немного». Помните, как Пашинян и его товарищи по команде использовали эмоции части общества, говоря: вы поедете в Милан, выпьете чашку кофе, приедете, какая виза?»...
Но, повторимся, всего два месяца назад, с большим шумом и, можно сказать, широкомасштабной пропагандистской кампанией, ГД Пашиняна в гордом одиночестве приняла закон «о процессе вступления в Европейский Союз», «инициированный» сателлитными партиями и внесенный в Национальное собрание путем сбора подписей.
И теперь одна из самых ключевых фигур во власти того же ГД - министр иностранных дел, который выполняет внешнеполитические поручения Пашиняна, стоя рядом с министром иностранных дел РФ, невинным тоном говорит: «нет, какой ЕС, какая заявка, какое членство?... Этого еще не хватало. Одним словом, нет такой темы, вопрос закрыт.
Еще несколько месяцев назад, когда упомянутый законопроект был внесен в общественно-политическую повестку дня, неправительственные комментаторы почти в один голос заявили, что он преследует несколько целей, ни одна из которых не имеет реального отношения к членству в ЕС. Во-вторых: речь идет об очередном пропагандистском трюке, призванный завоевать расположение той части общественности, которая «стремится в сторону Европы». Во-вторых: что было более важным для Пашиняна, так это завоевать сердце открыто поддерживающих его так называемых «прозападных кругов». В-третьих: возможно, такой риторикой сделать «мелкие неприятности» в отношении России.
И вот, пожалуйста, всего в 1-2 предложениями все это «слито». А «поливальщик» - именно министр иностранных дел Пашиняна. То есть, «замок», который они сплели в воздухе, был разрушен именно их руками.
Если свести воедино подход Пашиняна и его властей, то, помимо того, что получается что-то неудобное и неприятное, формируется еще и такая гротескная картина: понедельник - «мы идем в Европейский Союз», вторник - «нет, не идем»... пятница - «простите, это когда мы говорили, что пойдем?..». Кто может относиться к такой власти серьезно или воспринимать ее всерьез?
Но, к сожалению, ошибаются те, кто думает, что все, с этим громким разоблачением вопрос закрыт. Те, кто так думает, вероятно, плохо изучили стиль работы Пашиняна. В преддверии предстоящих выборов (внеочередных, очередных - неважно) Пашинян и ГД будут снова и снова затрагивать пропагантисткую тему «вступления в Европейский Союз».
По крайной мере, попробуют. Хотя, им, вероятно, следует дать понять, что вероятность получить серьезную травму при выполнении «шпагата» ужасно высока… И болезненна.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































