«Армения должна вернуть посредников по Нагорно-карабахскому вопросу за стол переговоров, Россия готова взять на себя роль гаранта»: «Паст»
POLITICS
Газета «Паст» пишет:
Вчера в международном информационном центре «Известия» состоялась пресс-конференция лидера движения «Всеармянский фронт», бывшего министра обороны, генерал-майора Аршака Карапетяна, в которой в онлайн-режиме имели возможность принять участие также журналисты из Армении. В центре обсуждения были армяно-российские отношения, визит министра иностранных дел РФ в Армению, внутриполитическая ситуация в нашей стране. Карапетян отметил, что необходимо продолжать развивать отношения с Российской Федерацией, а не испортить их. «Договор между Арменией и Россией прекрасно работает против Турции. ОДКБ тоже прекрасно работает, ее нужно немного модернизировать по отношению к Азербайджану и другим нашим соседям и все», - сказал он.
Он напомнил, что во время недавнего визита в Армению Сергей Лавров, коснувшись Арцахской проблемы, подчеркнул, что они предложили оставить решение Нагорно-карабахского вопроса будущим поколениям. «Как еще можно объяснить неграмотному руководству Армении, что на самом деле этой формулировкой Россия признавала, что Карабах -это Армения? Россия -единственная страна, которая с начала конфликта, со времен правления Ельцина, предлагала отложить решение этого вопроса. Де-факто, Карабах уже был в составе Армении. Предлагалось решить вопрос 7 районов, а Карабах оставался за Арменией. Теоретически РФ говорил, что это территориальная целостность Азербайджана, а на практике все было совершенно иначе», - добавил он.
Мы слышим аналогичные заявления из России и Соединенных Штатов о том, что необходимо нормолизовать армяно-азербайджанские отношения. Карапетян говорит, что нужно обратить внимание на формулировки сторон. «Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечает, что вопрос должен быть решен полностью. В заявлении Госдепартамента США слово «полностью» отсутствует. Получается, что им все равно, какие условия будут выдвинуты. Россия стремится к таким условиям, чтобы ни у одного из двух государств не было желания начинать военные действия в будущем. Но в этом случае нужно, чтобы у азербайджанской стороны хватило смелости понять это. То, что делает Азербайджан - это западный план. Был Карабах, Азербайджан стремился к России, потому что знал, что без нее он не сможет решить этот вопрос. В Армении появилась эта власть, которая шла в сторону Запада, Россия отошла в сторону, и случилось то, что случилось. Теперь Россия снова предлагает свою помощь, Лавров заявляет: мы готовы быть гарантом. Каждый мирный договор должен иметь гаранта. Армения должна вернуть посредников по Нагорно-карабахскому вопросу за стол переговоров. Стороны заявляют, что они согласовали все пункты договора, затем Алиев начинает говорить о «Западном Азербайджане». «Мирный договор» будет юридическим документом, в котором будет указано, что Карабах является частью Азербайджана. Вот почему этот документ нужен Азербайджану. Это нужно ему не для мира, а для закрепления достижений и продвижения. А на самом деле должен быть «Мирный договор», который не унизит Армению. В противном случае снова будет война, причем тяжелая война для обеих наций. В наш регион придут третья, четвертая страны, и она будет похожа на Сирию. Сегодня в Сирии есть присутствие разных стран, и уже более десяти лет местное население страдает, их продолжают убивать. Нельзя допускать того же в случае с Арменией, необходимо подписать достойный договор»,-подчеркнул генерал-майор.
Была затронута также внутриполитическая ситуация в Армении, необходимость смены власти и возвращения к президентской системе правления. Также говорилось о низком рейтинге Никола Пашиняна и желании общества видеть на политическом поле третью силу. «Если мы хотим сменить власть в Армении, мы должны сменить весь парламент, в том числе оппозицию. Мы не только готовы взять на себя ответственность в плане сохранения и дальнейшего развития армянского государства, но и имеем четкий план по этому поводу. Да, Армения не должна быть вассалом, но Армения должна быть хорошим другом, никогда не предавая своих друзей. Я призываю наш народ объединиться против нынешних властей, я призываю объединиться вокруг нас», - добавил он.
Касаясь вопроса о том, должна ли Армения инициировать международную антитеррористическую операцию против режима Азербайджана через ООН и ОБСЕ, учитывая его очевидную связь с международным терроризмом, подтвержденную руководством России, Франции и США, лидер движения «Всеармянский фронт» отреагировал следующим образом: «Пусть нынешние власти Армении ничего не делают, я даже советую им не выезжать за пределы Армении. Они принесут большую пользу Армении, если никуда не пойдут. Вы никогда не слышали от меня никаких оскорбительных слов в адрес этих людей, но человек в этой кепке - просто позор. Все дошло даже до того, что в Москве у памятника «Неизвестному солдату» ему сделали замечание, чтобы он снял кепку. Это просто ужасно, я больше ничего не хочу говорить. Так что им лучше ничего не предпринимать», - сказал Карапетян.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































