Yerevan, 29.July.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Мощи святой Матроны, исцеляющие больных, находятся в Армении

CULTURE

Мощи святой Матроны находятся в Армении. Матрона Никонова, приехавшая в Москву из глубины Российской империи, из «глубинки», будучи слепой, видела будущее и исцеляла людей, даже самых безнадежных больных. Она предсказала крах Российской империи, революцию и гражданскую войну, Вторую мировую войну и непобедимость России, смерть Сталина, неудавшуюся «перестройку» Горбачева и другие известные события, исцелила тысячи людей. Блаженная Матрона Московская принимала верующих день и ночь, помогала и утешала их. За свои богоугодные деяния Матрона Московская была причислена Русской православной церковью к лику святых. По словам российского духовенства, святую Матрону любят и почитают также последователи Армянской Апостольской Церкви.

В воскресенье, 11 мая, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла частица мощей святой Матроны Московской была доставлена в Ереванско-Армянскую епархию Русской Православной Церкви. Торжественная церемония передачи мощи состоялась в Русской церкви Пресвятой Богородицы в Ереване. Литургию и молебен у мощей святой Матроны возглавил временный управляющий Ереванско-Армянской епархией архиепископ Подольский Аксий.

По словам российского священнослужителя, святую Матрону любят и почитают не только верующие Русской Православной Церкви, в том числе православные армяне по национальности, но и последователи Армянской Апостольской Церкви.

«Сегодня я прибыл в Ереванско-Армянскую епархию, в рамках свеого традиционного визита, да бы молиться вместе с нашими прихожанами, кто является православным христианином... но и армяне, которые пренадлежат Армянской Апостольской Церкви, тоже почитают эту святую блаженную старицу».

Прибывший из Москвы архиепископ рассказывает о чудесах Святой Матроны, объясняя, почему она пользуется такой большой популярностью по всей России и даже за пределами Федерации. В Покровском монастыре в Москве, где покоятся мощи святой Матроны Московской, постоянно выстраиваются огромные очереди, поток людей здесь не прекращается никогда. С раннего утра в окрестностях монастыря обычно негде уронить иглу. Специально для этой цели при монастыре была построена гостиница «Покровский», а монастырь на Таганской улице принимает более 10 тысяч посетителей в день. Верующие люди из разных регионов России, из-за рубежа приезжают, чтобы причаститься к мощам святого и его иконе. У всех в руках цветы. Они кладут эти цветы в чашу, наполненную водой. Затем цветы освящаются особым ритуалом и возвращаются посетителям в виде лепестков. Их используют в лечебных целях. Архиепископ Аксий говорит, что к мощам святой Матроны приходят помолиться даже те люди, которые редко заходят в церковь.

Архиепископ Аксий: ««Святая блаженна была ведь с детства слепой и к ней приходили люди, во временя тяжелой для нашей большой страны, для Советского Союза, к ней приходили люди за помощью, за утешением и вот так она в своей комнате привечала людей, принимала их, утешала, а по сути сказать, исполняла Божью заповедь, и люди, которые приходили к ней, получали утешение, получали разрешения своих жизненных ситуаций, обстоятельств. Ведь мы часто приходим в храм тогда, когда нам тяжело, плохо. Когда нам хорошо... как-то человек забывает о Боге. Вот, блаженная старица взяла на себя такой подвиг: и день, и ночь к ней приходили люди, и что примечательна, она без раздражения, без какого-то гнева, без усталости всегда всех принимала, но кому-то говорила грозные слова, чтобы исправить человека, а кого-то благословляла, утешала, назидала и возумляла».

Священнослужитель подчеркивает, что Святая Матрона и сегодня слышит молитвы людей и помогает им в различных жизненных ситуациях. Теперь Русская Православная Церковь создала эту возможность также для своих последователей и всех верующих в Армении. Вот почему перенесение части мощей святой Матроны в Армению вызвало большой ажиотаж в Русской православной общины.

С раннего утра верующие собрались в церкви, чтобы встретить мощи Блаженной Матроны Московской. Вскоре к ним присоединился также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин. Под звон цековных колоколов реликвия, помещенная в позолоченный футляр, была торжественно внесена внутрь.

Литургия началась с Пасхальной молитвы и гимна: «Христос воскрес из мертвых, Своей смертью победил смерть и Своим воскресением даровал нам жизнь».

Литургия проходит по всем правилам обряда Православной церкви. Первая часть обряда - это приношение, во время которого готовятся Хлеб и Вино, которые затем по молитвам священника будут превращятся в Тело и Кровь Христа. Начинается молитва за живых и мертвых. Под звуки «Аллилуйя» диакон торжественно вносит напрестольеное Евангелие, молитвы и гимны продолжаются несколько часов. Церковь наполнена ароматом ладана.

Архитектура и внутреннее убранство храма впечатляют. Церковь русская, но на стенах бросаются в глаза и армянские нюансы. На фасаде церкви есть три фрески: в центре икона написана на греческом языке, слева - Александр Невский, а справа - святой Григорий Просветитель на армянском языке. Та же идея использовалась и внутри церкви. В центре иконостаса находится изображение Святой Троицы, которую, как рассказывают служители церкви, интернет-пользователи окрестили «Армянской Троицей», поскольку гора, дерево и дом, изображенные за спиной Святой Троицы, имеют явные армянские нюансы. Гора - библейский Арарат, дерево оформлено в стиле абрикосового дерева, а дом украшен элементами армянских православных церквей.

Вся правая часть иконостаса покрыта надписями на армянском языке. Здесь рядом с Христом изображены святые Армянской апостольской церкви, общие также для православной церкви, в том числе Святой Григорий Просветитель, Святой Месроп Маштоц, Девы Рипсимянц и другие известные святые. Икона Святой Матроны также занимает особое место среди церковных иконах.

А тем временем литургия продолжается. Православные верующие, собравшиеся внутри церкви, молятся наравне со священнослужителями: их знание Библии, христианское смирение и глубокая вера вызывают только восхищение. Среди них много армян. Особенно привлекает внимание этот пожилой человек в армянской военной форме, молящийся на коленях. Разногласия и разделения между различными христианскими церквями постепенно стираются внутри храма Пресвятой Богородицы, и уже не так важно, являетесь ли вы представителем Армянской Апостольской Церкви или Русской Православной Церкви: Бог един для всех, и Он любит всех нас одинаково: это главная проповедь литургического священника. После Святого Причастия архиепископ Аксий обратился к народу с проповеднической речью, поздравив всех со светлым праздником Святой Пасхи.

«Пасхальная ночь - самая важная ночь в жизни каждого христианина» - подчеркивает высокопоставленный священнослужитель, - «потому что в эту ночь Бог дает нам возможность всегда быть с Ним».

«Задумайтесь на мгновение об этом», - продолжает архиепископ,- «что в Ветхом Завете, до распятия и воскресения Спасителя, все благочестивые люди попадали в ад после смерти, но в наше время происходит совершенно другое, благодаря жертве Христа». Также подчеркивает: каждый из нас может решить судьбу мира, если будет следовать заповедям Божьим.

Мощи святой Матроны будут находиться в Армении до 1 июля. В течение этого времени она будет находиться в русских церквях Еревана, Ванадзора, Гюмри, Привольного, Димитрова.

Архиепископ Аксий: «Наш храм открыт и для посещения в определенные установленные часы... всем помогает и всех слышит...».

В конце мощи будет вновь доставлены в русский храм Пресвятой Богородицы в Канакаре, где планируется провести церковную церемонию перед возвращением мощи в Россию.

Матрона Московская родилась 22 ноября 1882 года в деревне Себино Тульской области и умерла 2 мая 1959 года в Московской области. В 1999 году Русская православная церковь причислила Матрону Московскую к лику святых, считая ее мощи святыми. День Святой Матроны отмечается в России 8 марта.

Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46How to Enjoy Summer to the FullestUcom Launches 5G Network in Yerevan, Introducing Armenia’s Largest 5G Coverage Health Fund for Children of Armenia is the Beneficiary of "The Power of One Dram" Program in JuneTeam Group, NVIDIA, and Firebird Announce a $500 Million Megaproject to Build a Regional AI Supercomputing Hub "Plain and Simple": Financial Literacy with AraratBankAmeriabank joins TOON EXPO to be held first time in MoscowIdram Participates in Panel Discussion on E-Commerce Development CooperationThe Power of One Dram Concludes Another Program with the 4090 FoundationArmenian alcoholic beverage producers appeal to international organizations to stop Georgia's blockade