Yerevan, 30.July.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Сравняется ли медь с нефтью на ресурсном рынке? Джанян о роли горнодобывающей отрасли и позиции правительства

ECONOMICS

После начала эксплуатации Амулсарского рудника в Армении будет действовать другое горнодобывающее предприятие, сопоставимое с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом. Об этом в рамках передачи Economix заявил глава Союза горняков и металлургов, первый заместитель гендиректора ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК) Вардан Джанян.

«Мы приветствуем решение Правительства Армении предоставить бюджетные гарантии в размере до 150 миллионов долларов для привлечения кредитов из армянских банков на эксплуатацию золоторудного месторождения Амулсар», - отметил он.

Джанян пояснил, что это позволит снизить отраслевые риски и имеет важное значение для настроения инвесторов. По его данным, производство начнется менее чем через год.  

Он выразил сожаление, что реализация образцового проекта в свое время была приостановлена.

Влияние горнодобывающей промышленности на уровень жизни

«Наша сфера очень важна и никто не может переоценить ее важность. Среди видимого воздействия на экономику можно выделить налоги, долю в ВВП, а также влияние на другие отрасли.

Но есть и невидимое воздействие на экономику. Это единственная сфера в Армении, в которой наблюдается высокий уровень производительности труда, сопоставимый с мировыми показателями», - сказал Джанян.

Социальная ситуация в стране, общий уровень развития, индекс человеческого развития зависят от производительности труда. При этом в тех странах, где наблюдается высокий уровень производительности, там индекс человеческого развития также высокий, то есть люди в этих странах живут лучше, чем в других.

Даже в разных регионах Армении эта разница существует, заметил он.

«Когда мы сравниваем социальную ситуацию в Сюникской области с развитой горнорудной отраслью, то она намного лучше, чем в Ширакской области, где этой промышленности нет.

Если горнодобывающеая промышленность будет развиваться и в других регионах Армении, то конкурентоспособность экономики по всей стране повысится», - отметил специалист.

С какими другими сферами связана горнодобывающая отрасль?

Горнодобывающая промышленность тесно связана почти со всеми сферами.

Прямую связь можно найти с энергетикой, поскольку около 30-40% электроэнергии потребляет имена горнорудная сфера, подчеркнул Джанян.

Крупнейшая горнодобывающая компания Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – лидер потребления электроэнергии в стране. В случае с другими энергоносителями (дизтопливо, бензин, газ) сфера также является важным потребителем.

«Горнодобывающая промышленность оказывает значительное влияние и на транспортную отрасль. Главный партнер Южно-Кавказской железной дороги – наша сфера, без которой прибыль компании может сократиться в несколько раз», - заявил он.

Таких примеров можно привести множество. Без горнодобывающей сферы другие отрасли будут в очень слабом состоянии или не смогут работать с прибылью.

Потенциал Армении на мировом рынке

Джанян сообщил, что горнодобывающая промышленность, наряду со сферой энергетикой, стала одной из тех отраслей, которая не только не пострадала в результате развала СССР, но и развивалась.

«При этом весь потенциал горнорудной сферы не используется, это приводит  к тому, что наша роль в мировой горнодобывающей промышленности не очень высокая.

Армения производит всего лишь 0,2-0,3% от общемировой доли меди. В случае с золотом наша доля на мировом рынке и того меньше.

При этом объем мирового рынка меди в 10 раз меньше, чем нефтяного. То есть Армения не так видима на мировых рынках, несмотря на имеющийся потенциал. Но даже в таком случае отрасль играет важную роль в экономике Армении.

Однако важно отметить, что роль нефти со временем будет снижаться, а роль меди – возрастать. По всем прогнозам, через 10-15 лет медь на ресурсном рынке может заменить нефть. То есть медь по своей стоимости и значимости будет важнее, чем нефть.

Имея запасы, Армения должна воспользоваться этим, повысить свою роль на мировом рынке меди, увеличив объемы производства.  С увеличением спроса на медь вырастут и цены на этот металл. В таком случае сфера может оказать намного большее влияние на экономику, чем сейчас.

Такой же потенциал имеется и в случае с молибденом, который тоже используется почти во всех отраслях альтернативной энергетики. В ближайшие десятилетия прогнозируется рост спроса и цен на молибден», - добавил глава НПО.

Проблемы развития горнодобывающей промышленности

Когда широкие слои общества не понимают или не хотят понять, что развитие горнодобывающей промышленности приводит к общему развитию социального положения в стране, это является серьезной проблемой.

С учетом этого Джанян призвал представителей науки, бизнеса, медиа и государства объективно подходить к этому вопросу.

«Мы хотим быть развитой, мощной, безопасной страной или хотим отказаться от перспектив экономического роста по эмоциональным, субъективным причинам?», - задал он риторический вопрос.

Джанян сообщил, что основной владелец намерен основать производство чистой меди, этот вопрос согласован с Правительством и прогресс уже есть. Однако когда обсуждается вопрос, экспортировать концентрат или чистую медь, нужно понимать, какой результат это дает. Между ценой чистой меди, которую хотят получить в Армении, и ценой концентрата, экспортируемого сейчас, разница составляет всего 5%. И в эту добавленную стоимость включены расходы.

В связи с этим он призвал учитывать риски, в том числе экологические, при производстве чистой меди. «Кроме того, Китай, образно говоря, «убивает» рынок и вытесняет оттуда все другие страны. Исходя из этого, увеличение добычи окажет более ощутимый эффект, чем создание медеплавильного завода», - отметил он.

Специалист также сообщил, что развитие ферромолибдена в долгосрочной перспективе в Армении не имеет потенциала, несмотря на то, что нынешние проблемы у предприятий в Ереване носят временный характер.

Руководитель НПО назвал положительным явлением приобретение Правительством Армении доли в ЗММК, так как это дает возможность и общественности, и сотрудниками, и Правительству убедиться, что это не «темная» сфера, повышая доверие общества к отрасли.

«Насколько я помню, премьер-министр Армении такой шаг Правительства назвал временной мерой, пока не решится вопрос повышения доверия общества к сфере, после чего эта доля будет выставлена на продажу. 

Мы не знаем отношение Правительства к сфере. То есть непонятно, наша отрасль является стратегически важной или нет. Пока четкая позиция не вырисовывается. Понимание этого имеет важное значение с точки зрения поведения бизнеса в вопросе тех же геологоразведочных работ, которые нормально не проводится. Чтобы оценить потенциал Армении по тем же редкоземельным металлам, нужно провести обширные геологоразведочные работы. Надеюсь, что Правительство придаст этому важное значение и будут сделаны инвестиции.

Бизнесу нужно понять, надеяться ли ему на поддержку государства или рассчитывать на свои ресурсы. Учитывая, что окупаемость в этой сфере носит долгосрочный характер, важно понять, снижает государство риски или нет.

Мы видим положительные сигналы от Правительства, которое несколько лет назад приняло стратегию развития сферы, но вместе с тем нет четкого проявления этой позиции», - заявил Джанян.

В чем важность программы стабильного развития – экологического, социального и корпоративного управления (ESG)?

Горнодобывающие предприятия работают на международном рынке, где действуют очень строгие требования, и если компании не будут им соответствовать, то будут вытеснены с рынка.

«Поскольку это долгосрочная сфера, то компании в этой отрасли не могут не учитывать аспект стабильного развития. ЗММК как крупнейшее предприятие отрасли придает ESG большое значение и стремится стать примером для других компаний сферы», - подчеркнул Джанян.

Комбинат третий год подряд публикует годовой отчет стабильного развития с учетом лучших мировых стандартов, а также стремится к тому, чтобы вся потребляемая компанией электроэнергия производилась за счет «зеленой» энергетики.

«В ЗММК заявили, что принимают заявку на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Это беспрецедентно, поскольку в Армении такой большой солнечной станции нет. Но даже при всем при этом она обеспечит лишь 21% потребностей станции в электроэнергии. 

Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы путем накопителей электроэнергии, производимой за счет солнца и ветра, можно было добиться 100%-го результата. Это станет стимулом для всей страны, чтобы она с какого-то момента полностью перешла на зеленую энергетику. Такой потенциал у нас есть, и его реализация позволит избавиться от зависимости от импортируемых энергоносителей», - заключил глава НПО.

Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46How to Enjoy Summer to the FullestUcom Launches 5G Network in Yerevan, Introducing Armenia’s Largest 5G Coverage Health Fund for Children of Armenia is the Beneficiary of "The Power of One Dram" Program in JuneTeam Group, NVIDIA, and Firebird Announce a $500 Million Megaproject to Build a Regional AI Supercomputing Hub "Plain and Simple": Financial Literacy with AraratBankAmeriabank joins TOON EXPO to be held first time in MoscowIdram Participates in Panel Discussion on E-Commerce Development CooperationThe Power of One Dram Concludes Another Program with the 4090 FoundationArmenian alcoholic beverage producers appeal to international organizations to stop Georgia's blockade