В Ереване состоялось обсуждение на тему качестве воздуха
SOCIETY
В Ереване 13 марта состоялось обсуждение на тему качестве воздуха.
Мероприятие было организовано инициативной группой «Yerevan Air Public Talk» и объединило представителей госведомств, экологов, активистов и горожан.
Участники обсудили причины загрязнения воздуха, влияние этого фактора на здоровье и возможные пути решения проблемы.
На встрече, в частности, были обсуждены вопросы развития общественного транспорта, изменение методов отопления, увеличение зеленых насаждений, внедрение более строгих норм строительства и контроля выбросов.
Специалисты напомнили, что вредные вещества в воздухе могут оказать прямое вредоносное воздействие на ДНК человека, а также привести к онкологическим заболеваниям. По данным за 2022 году, примерно в 10% случаев причиной рака легких становится загрязнение воздуха.
Для минимизации воздействия загрязненного воздуха предлагается использовать очистительные фильтры в зданиях, экологически чистые отопительные системы, а также внедрять более высокие требования к техосмотру машины, которые выделяют вредные выхлопные газы.
В качестве основных источников загрязнения воздуха в Ереване эксперты обычно называют строительство, транспорт, горнодобывающая промышленность, Нубарашенская свалка, производство и энергетика.
По некоторым данным, примерно 400 организаций оказывают негативное воздействие на воздух в Ереване.
Наблюдения экологов свидетельствуют о том, что застройщики не всегда должным образом выполняют требования властей.
В частности, застройщик должен организовать покрытие зданий сеткой плотностью, а также установить оборудование для мониторинга качества воздуха.
Что касается транспортных средств, то их в городе, по данным 2023 года, около 600 тыс. В этих условиях власти заявляли о намерении заменить транспорт, работающий на дизельном топливе, на транспорт, работающий на сжатом природном газе. Кроме того, мэрия Еревана увеличила цены на парковку с целью разгрузить центр города.
Месторождения также являются источником загрязнения атмосферного воздуха.
По официальным данным, в 2024 году в Ереване 14 компаний получили право на эксплуатацию месторождений, на которых добывают камень, базальт, глину, гипсовый камень. При этом только Аванцкий карьер работает закрытым способом.
Эксперты сообщают, что при эксплуатации месторождений обязательства по защите от вредного воздействия работ часто выполняются ненадлежащим образом, что ведет к загрязнению воздуха.
По официальным данным, в Ереване на одного человека приходится 8,3 квадратных метра зеленой зоны.
Многолетние деревья в центре Еревана были вырублены и заменены новыми, но они, будучи маленькими и не имея густой листвы, не могут, по мнению экспертов, выполнять полную функцию поглощения пыли, максимальная допустимая концентрация которой превышена в административных районах Кентрон, Нор Норк, Ачапняк, Арабкир и Шенгавит.
Источником загрязнения воздуха является не соответствующий экологическим нормам полигон твердых бытовых отходов Нубарашен, куда каждый год вывозят примерно 300 тыс. тонн бытовых отходов. Эксперты предупреждают, что участившиеся в последние годы пожары загрязняют воздух токсичными веществами.




















































