Yerevan, 30.July.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


BBC: Почему климатический саммит в Азербайджане не оправдал ожиданий?

ECONOMICS

Двадцать девятый саммит ООН едва не завершился полным провалом: отпущенных двух недель не хватило, чтобы договориться, и делегаты почти 200 стран провели еще два дня и две ночи в переговорных, откуда выходили измотанными и злыми. В итоге в ночь на воскресенье компромисс был найден, но почти все остались недовольны, пишет BBC

Развитые державы пообещали увеличить компенсации небогатым странам втрое до 300 млрд долларов в год к 2035 году, но эта сумма мало кого обрадовала.

Западным политикам рост расходов на борьбу с климатическим кризисом обещает проблемы на выборах дома, поскольку доходы населения и казны в последние годы подорваны постковидной инфляцией, а также энергетическим кризисом и последствиями вторжения России в Украину. Победа климатического нигилиста Дональда Трампа в США — яркий пример отношения западных избирателей к «зеленой» повестке.

Развивающиеся страны суммой в 300 млрд тоже недовольны. Во-первых, они просили больше 1 трлн долларов в год. А во-вторых, предыдущие обещания выделять по 100 млрд в год Запад выполнил с задержкой почти в десятилетие, и на этот раз есть сомнения, что у развитых стран найдутся деньги заплатить вовремя и сполна.

«Ни одна страна не получила всего, чего хотела, и мы покидаем Баку с уймой работы, — подвел итоги саммита Саймон Стилл, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата. — Сейчас не время для победных реляций, нужно засучить рукава и удвоить усилия к СОР30».

В 2015 году на аналогичном саммите СОР21 в Париже было подписано эпохальное соглашение о борьбе с изменением климата. Тогда все страны мира договорились сократить выбросы и решили, что за переход развивающихся стран в чистое будущее заплатят развитые державы, поскольку именно они разбогатели в индустриальную революцию, из-за которой ускорилось глобальное потепление.

А сколько именно платить, должны были решить в течение десятилетия, к 2025 году. Поэтому вопрос о компенсации стал главным на саммите COP29 в Азербайджане.

Развитые страны до сих пор обязывались выделять по 100 млрд долларов «климатических репараций» в год. Развивающиеся требовали до 1,3 трлн долларов в год.

В пятницу, в последний день двухнедельной конференции в черновике итогового коммюнике вместо цифры стоял «X». Потом там возникла сумма в 250 млрд долларов. Через два дня дополнительных споров она выросла до итоговых 300 млрд.

Не меньшие споры вызвали детали будущей сделки, а именно: из каких фондов будут выделены деньги и какие развивающиеся страны смогут претендовать на них.

В категории развивающихся числятся и Китай — вторая после США крупнейшая экономика мира, и Саудовская Аравия — богатая нефтяная держава. Бедным странам в Африке, Азии и Латинской Америке кажется, что это несправедливо.

Второй вопрос — кто именно даст денег. О компенсациях договариваются власти развитых стран. Однако в бюджетах эти деньги пока не заложены, а политики и чиновники рассчитывают, что частично финансирование «зеленой» перестройки в Африке, Азии и Латинской Америке обеспечит частный капитал западных банков и компаний, которые в переговорах никак не участвуют.

Это не нравится защитникам прав бедных стран, таким как общественная организация Asian Peoples' Movement on Debt and Development (APMDD).

«Уму непостижимо, как власти богатых стран смеют называть себя „чемпионами борьбы с изменением климата», но при этом отказываются четко назвать сумму, которую они выделят из госбюджетов, причем не в виде кредитов, а в виде грантов», — сказала координатор APMDD Лиди Накпил на пресс-конференции в Баку в завершающий день саммита.

Третья подряд ежегодная климатическая конференция ООН проходит в стране, сделавшей ставку на добычу нефти и газа. После СОР27 в Египте прошлогоднюю конференцию принял Дубай в ОАЭ. А на этот раз — Азербайджан.

И с каждым разом голоса лоббистов нефтегазовой промышленности звучат громче хора противников ископаемого топлива — главного источника парниковых газов.

Принимающий СОР29 президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал его участникам, что нефть и газ — «божий дар».

Под таким руководством убедить нефтяные державы включить в коммюнике обещание постепенно отказаться от ископаемого топлива никто не надеялся и до начала саммита.

Тем более что главная нефтяная держава планеты — США — с победой Дональда Трампа на президентских выборах обещает стать главным противником процесса озеленения Земли, запущенного Парижским соглашением.

В свой первый срок Трамп вывел США из Парижского соглашения, однако тогда процедура была затяжной и США выбыли из борьбы с изменением климата лишь на один год. Джо Байден в свой первый день в Белом доме вернул все обратно.

Теперь же все случится за год, к тому же Трамп готов пойти дальше и отказаться не только от Парижского договора, но и денонсировать Рамочную конвенцию ООН об изменении климата — основополагающий документ климатической повестки для всего мира.

Фактически это сделает США аутсайдером в борьбе с изменением климата, а для возвращения в мировое климатическое сообщество будет недостаточно росчерка пера будущего президента — потребуется новая ратификация в Конгрессе.

В итоге нефтяные страны взяли верх, и в коммюнике климатической конференции СОР29 вообще не упоминается ископаемое топливо — главный источник выбросов и изменения климата.

Там лишь говорится, что все 197 стран подтверждают принятые на прошлом COP28 решения. Тогда в Дубае впервые удалось вписать в итоговый документ фразу о «постепенном снижении роли» нефти, угля и других углеводородов — к восторгу некоторых активистов и недовольству других, желающих видеть жесткую формулировку «постепенный отказ». Саммит в нефтяном Баку разочаровал противников ископаемого топлива еще сильнее.

Тем временем потребление нефти и газа в мире увеличивается в связи с ростом мировой экономики и населения планеты. В итоге растут и выбросы, несмотря на рекордный ввод в строй мощностей ветровой и солнечной энергетики.

Следом продолжается и потепление.

В Париже в 2015 году почти все страны мира договорились сдержать повышение температур на планете в этом веке в рамках 2°С к доиндустриальному уровню, а в идеале не допустить и 1,5°С.

Прошедшее с тех пор десятилетие оказалось самым жарким в истории наблюдений, а рубеж в 1,5°С пал.

«2024 год практически наверняка станет самым жарким годом в истории и первым годом, когда температура превысит доиндустриальный уровень более чем на 1,5ºC, — сказала перед саммитом Саманта Берджесс, замглавы европейской климатической службы Copernicus. — Пройдена новая веха глобальных температурных рекордов, и это должно послужить катализатором амбиций на конференции по изменению климата COP29».

Ее надежды не оправдались.

Как выразился один из лидеров мировой борьбы с изменением климата, бывший вице-президент США Альберт Гор, COP29 «избежал провала, но и далек от успеха». Достигнутое соглашение — «абсолютный минимум», заявил он.

«Сегодняшние лидеры уклоняются от ответственности и предпочитают ставить долгосрочные цели, которые выходят далеко за рамки их собственных полномочий. Нужно принимать решения о том, что делать в ближайшие месяцы и годы, а не через десятилетие и четверть века».

Ralph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46How to Enjoy Summer to the FullestUcom Launches 5G Network in Yerevan, Introducing Armenia’s Largest 5G Coverage Health Fund for Children of Armenia is the Beneficiary of "The Power of One Dram" Program in JuneTeam Group, NVIDIA, and Firebird Announce a $500 Million Megaproject to Build a Regional AI Supercomputing Hub "Plain and Simple": Financial Literacy with AraratBankAmeriabank joins TOON EXPO to be held first time in MoscowIdram Participates in Panel Discussion on E-Commerce Development CooperationThe Power of One Dram Concludes Another Program with the 4090 Foundation