Yerevan, 01.August.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


У нас был бы гораздо более достойный мир, если бы был достигнут путем компромисса, а не войны

INTERVIEW

Собеседник «Грапарак» - Арман Григорян, армянский политолог, преподаватель кафедры международных отношений Лихайского университета (штат Пенсильвания, США).
 
- После потери Арцаха Армения оказалась в сложном геополитическом перекрестке, который Пашинян называет «перекрестком мира». На самом деле проблем, связанных с безопасностью  нашей страны, много, а будущее - неопределенно. Вы не согласны?

- Если вкратце, то трудно оспорить эту оценку.

- Резкий поворот к евроатлантическому пути, ухудшение отношений с Россией и структурами, действующими под эгидой России, попытки подружиться с Баку и Анкарой. Это и есть вектор внешней политики властей Армении? Каких развитий и последствий мы ожидаем от этих направлений?

- В формулировке «дружба с Баку и Анкарой» есть элемент полемики, и я не   одобряю эту формулировку. В целом, я считаю и всегда считал, что мы должны попытаться нормализовать наши отношения с соседями. В отличие от Пашиняна, я придерживался этого мнения и до войны, и я думал, что у нас мог бы быть гораздо более достойный мир с Азербайджаном и Турцией, если бы это было результатом переговоров, компромиссного решения, а не войны.   Но даже сейчас я не очень хорошо понимаю аргументы против нормализации отношений. Что мы должны делать? Отказаться от мирного договора и нормализации? Это означает оставаться в состоянии войны с этими странами (по-английски это называется state of belligence). Тем более, когда мы находимся в очень уязвимом и слабом положении. Это означает сказать соседям, что мы сейчас не можем силой изменить статус-кво, но   намерены сделать это при появлении такой возможности. На самом деле, многие в Армении открыто заявляют об этом. Ну а теперь представьте, что вы сидите в Баку или Анкаре, какой вывод вы бы сделали из такого поведения? Правильно. Не позволить армянам когда-либо иметь такую возможность. И поскольку именно армяне отказываются подписывать мирный договор, у них всегда будет этот аргумент против любой критики, осуждения или давления.
Что касается попыток радикально изменить стратегическую ориентацию страны, отказаться от существующей системы безопасности и ориентировать страну на Запад, здесь я с вами согласен, что это безответственная авантюра, очередной пример неверной оценки политических реалий или, точнее, стремление подчинить политические и материальные реалии каким-то грандиозным желаниям, что является стержнем политической идентичности Пашиняна и его команды. Нет даже отдаленного намека на то, что Запад готов предоставить Армении гарантии безопасности в случае такого поворота событий. А в случае такого поворота мы не только станем более уязвимыми перед ужесточающейся с каждым днем позицией Турции и Азербайджана, но и столкнемся с враждебностью России.

- Проблема «Зангезурского коридора» висит над нами, как «дамоклов меч». На днях Пашинян признал, что смысл «перекрестка мира» в том, чтобы Армения предоставила территории своим соседям. Анкара также официально заявила, что есть прогресс по Зангезурскому коридору. Будет ли это очередной болезненной уступкой Еревана?

- Честно говоря, я не в курсе, что говорилось о предоставлении территорий   Армении. Что касается так называемого «перекрестка мира», Пашинян пропагандирует это в качестве альтернативы выполнению обязательств, взятых в соответствии с пунктом 9 Соглашения о прекращении огня. Я, конечно, предпочитаю то, что пропагандирует Пашинян, но для этого очень мало шансов повлиять на ход переговоров, потому что азербайджанцы занимают очень жесткую позицию в этом вопросе, одновременно находясь в более выгодных позициях в плане соотношения сил. Русские обвиняют нас в попытках саботировать процесс, Запад подталкивает нас предоставить этот коридор, но, без российского участия.

- Для нас территориальная целостность Армении - это красная черта. Мы против любого коридора, который нарушит территориальную целостность Армении -  такова позиция Ирана. Эти дипломатические «выстрелы» направлены и против России тоже. Путин обещал, что через три месяца на Мегринском КПП  русских пограничников  не будет. Что  это за игры? 
 
- Иран на официальном уровне выступил против коридора, но я не уверен, что он пойфдет на силое решение конфликта. В частности, если русские решат зажечь желтый свет перед такой попыткой, я не уверен, что Иран  готов  в одиночку к очень резким действиям. Из этих заявлений очевидно, что Иран испытывает определенные опасения по поводу позиции России и что в их позициях есть определенные различия. Но их значение невозможно переоценить.
 
- В преддверии конференции COP29 в Баку ряд деятелей, правозащитников и организаций поднимают вопрос освобождения незаконно содержащихся в тюрьмах Азербайджана армянских заключенных и военнопленных, включая военно-политическую элиту Арцаха.   Усиливается ли международное давление, стоит ли ожидать ощутимых результатов?
 
- Я не уверен. Возможно, такая возможность появилась бы, если бы несколько значимых стран пригрозили бойкотировать конференцию и предъявить Азербайджану ультиматум. Но если такой угрозы не будет, а будут только увещевания и критика,  не думаю, что они существенно повлияют на решения Алиева.

- Ереван и Баку не исключают, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном может быть подписан накануне COP29. Видите ли вы такую возможность, если Алиев продолжает считать существующую Конституцию РА препятствием?

- Не только  Конституцию. В последнее время азербайджанцы каждый день выдвигают новые предусловия: наказать «преступников» первой арцахской войны, создать условия для возвращения азербайджанцев, изгнанных из «Западного Азербайджана», провести демаркацию, выплатить Азербайджану компенсацию в сумме в два раза превышающей ВВП Армении по причине 30-летней «оккупации» и так далее. А в Москве, когда журналисты спросили Алиева и Пашиняна, близки ли они к подписанию мирного соглашения, Пашинян сказал "да", в то время как Алиев ответил, что есть еще нерешенные проблемы. Я бы очень удивился, если бы договор был подписан до этой конференции.

- Некоторые аналитики прогнозируют, что если Трамп вернется к власти, Европа окажется с ним и Путиным в menage a trois («любовном треугольнике») По вашему мнению, как наиболее выгодно должна переориентироваться Армения?

- В Армении  преувеличивают значимость должности президента США. Должность, конечно, немаловажная, но слишком преувеличены представления об их способности вносить радикальные изменения, особенно когда речь идет о вопросах, касающихся внешней политики и военной безопасности. Здесь гораздо более важную роль играют группы интересов с очень большими возможностями и так называемое глубинное государство (deep state). В конце концов, Трамп также был президентом в 2016-2020 годах.  Некоторые из его намерений не вышли за рамки слов. И политика США не претерпела каких-либо радикальных изменений, в том числе политика в отношении России.  В связи с этим  хочу отметить одну вещь.Некоторое изменения в отношениях с Россией могут произойти, но они не связаны с   выборами. Просто политически это будет легко сделать после выборов.  Есть три причины, делающие эти изменения вероятными.
Первая. Политика Запада в Украине провалилась, и то самое глубинное американское государство и упомянутые мною группы интересов, похоже, начинают понимать, что пришло время остановить это.   
Вторая. Обострилась ситуация на Ближнем Востоке, и там потребуются материальные и политические ресурсы США.
Третья.  Некоторая часть американской элиты также начинает понимать одну простую вещь, которую должны были понять 30 лет назад. Политика конфронтации с Россией толкает последнюю в объятия Китая, того Китая, который сегодня стал самым серьезным конкурентом США, стратегическое соперничество  с которым становится самой основной заботой внешней политики США.  Что должна делать Армения? Я бы немного иначе сформулировал вопрос. Чего не должна делать Армения? Армения не должна была пытаться изменить стратегическую ориентацию страны. На самом деле, это опасная и обреченная политика. Даже если проведенный выше анализ неверен и если в политике США в ближайшем будущем ничего не изменится.
 
- Кандидат в президенты США Камала Харрис в этом году поздравила Армению с Днем независимости и отметила, что право армян Нагорного Карабаха на возвращение важно с точки зрения восстановления стабильности в регионе. А президент Армении считает возвращение арцахцев несвоевременным. Сказанное Харрис противоречит подходу властей Армении, взявших западный курс. Или есть другой подтекст? 

- Из того, что сказала Харрис, я бы не делал далеко идущих выводов. Это скорее попытка понравиться армянским избирателям в предвыборный период, которая не предполагает каких-либо серьезных обязательств. Она сказала, что подтверждает право арцахцев на возвращение, но не потребовала от Азербайджана соответствующих шагов, не угрожала   какой-либо ценой, если эти шаги не будут предприняты, и так далее.

- Какие настроения среди американских армян накануне выборов в США? Будет ли при выборе использоваться традиционный армянский принцип «верить ушами» или же здравый смысл и реализм во благо Армении?

- Честно говоря, я не очень хорошо осведомлен о настроениях американских армян. Я также не видел результатов какого-либо опроса, посвященного этому вопросу. Я даже не уверен, проводились ли такие опросы. Но, возможно, большинство склоняется к голосованию за Харрис, исходя из предположения, что Трамп может просто умыть руки в отношении Армении и посчитать ее страной, находящейся под влиянием России, что, надо полагать, для него вполне нормально. Однако, как я уже сказал, я не ожидаю больших различий.

 

Ucom and SunChild NGO Launch Innovative "Smart Birdwatching" Educational ProjectRalph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46How to Enjoy Summer to the FullestUcom Launches 5G Network in Yerevan, Introducing Armenia’s Largest 5G Coverage Health Fund for Children of Armenia is the Beneficiary of "The Power of One Dram" Program in JuneTeam Group, NVIDIA, and Firebird Announce a $500 Million Megaproject to Build a Regional AI Supercomputing Hub "Plain and Simple": Financial Literacy with AraratBankAmeriabank joins TOON EXPO to be held first time in MoscowIdram Participates in Panel Discussion on E-Commerce Development Cooperation