Yerevan, 05.August.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Правительство Армении должно ответить народу Арцаха и Армении, почему не желает вносить этот вопрос в повестку  

INTERVIEW

Собеседник "Грапарак" - Вардан Осканян, бывший министр иностранных дел Армении, глава комиссии по коллективной репатриации и защите фундаментальных прав народа Арцаха 
 
- Исполняется годовщина этнической чистки в Арцахе, Арцах был деарменизирован, действующие власти Армении признали его частью Азербайджана, которому  все сошло  с рук  при безмолвии официального Еревана. Попросила бы вас оценить ситуацию. Как могла произойти депортация армян при полном безразличии цивилизованного мира?

- Да, сегодня исполняется годовщина этнической чистки в Арцахе.  Но у меня есть очень серьезная оговорка в том смысле, что мы не должны  отождествлять это трагическое событие, которое все еще очень свежо, с другими трагическими событиями в нашей истории. Мы не должны в этом вопросе присваивать себе статус жертвы. Нужно проводить  последовательную работу, чтобы суметь залечить эту открытую рану. Мы все должны осознать, что вопрос Арцаха не решен, потому, что там нет армян, там была проведена этническая чистка, они были принудительно изгнаны из своей родины под угрозой геноцида и этот вопрос должен быть вопросом нашей повестки. Мы, как нация, должны быть последовательны в вопросе возвращения армян Арцаха на родину.  Да, этот вопрос остается открытым, он не «переварен» и  не будет «переварен». Никому не удастся закрыть этот вопрос до тех пор, пока армяне Арцаха не вернутся в свои дома, на свою Родину. Пока этого не произошло, просто невозможно представить, чтобы между Арменией и Азербайджаном был установлен долгосрочный и  стабильный мир. Мы все должны хорошо это понимать. Вы сформулировали вопрос так: «Арцах деарменизирован под молчаливым взором остального мира». Я бы сформулировал немного иначе. Да, он был деарменизирован  под молчаливым взором остального мира, потому что   деарменизизация происходила при молчаливом согласии властей Армении. В такой ситуации просто наивно надеяться, что другие предпримут  какие-то шаги. 
Я не хочу сказать, что  нынешняя ситуация сложилась только по вине властей Армении, хотя это очевидно.  Но мы сегодня оказались в таком положении  в основном из-за проводимой  властями Армении политики. Дипломатические ошибки с 2018 года, военно-политические ошибки с 2020 года, углубившиеся дипломатические и политические ошибки после подписания ноябрьского заявления и прекращения огня и  совершение самой роковой ошибки в Праге - признание Арцаха частью Азербайджана, и дальнейшие события. И, наконец, заявление о том, что  Армения не имеет никакого отношения к Арцаху и событиям в Арцахе. Именно в результате всего этого  произошло то, что должно было произойти. Так что давайте называть вещи своими именами. Прежде чем обвинять кого-то, мы должны взглянуть на себя в зеркало и суметь дать правильную оценку этим событиям, чтобы мы смогли определиться в своих дальнейших действиях, чтобы смогли добиться своей цели.

- Возглавляемая вами комиссия, как орган, получивший мандат парламента Республики Арцах, пытается вынести вопрос права арцахских армян на коллективное возвращение в международную повестку дня. У вас было много встреч за рубежом, как воспринимает международное сообщество этот вопрос? С помощью каких механизмов возможно обеспечить возвращение и в каком статусе?
 
- Да, комиссия работает уже 6 месяцев, у меня было много встреч как с некоторыми представителями отдельных государств, так и с представителями международных структур - ООН, ОБСЕ. Общее восприятие возвращения очень позитивно, а по-другому и быть не может. Те, кто вовлечен в эти вопросы и разбирается в проблеме, знает законы, просто не могут возражать, когда перед ними ставится такая проблема.  Здесь есть три разных измерения: правовое, политическое и дипломатическое. С юридической точки зрения этот вопрос абсолютно неуязвим. В целом, согласно нормам международного права, лица, изгнанные из своих домов в результате конфликтов, имеют право вернуться в свои дома, на свою Родину.  Это общая, обязательная норма международного права, а в случае с Арцахом есть конкретное решение - решение Международного суда от 17 ноября прошлого года, согласно которому Азербайджан обязан обеспечить условия для возвращения арцахских армян в свои дома.   Это уже решение Международного суда по конкретному Арцахскому вопросу. Есть также резолюция Европарламента от 16 марта сего года, которая является   шагом вперед и в ней уже говорится о том, что азербайджанская сторона должна сесть за стол переговоров с представителями Арцаха в международном присутствии для обсуждения вопроса создания условий для возвращении. Так что в правовой плоскости проблем нет, никто не может нам возразить, и наши позиции здесь очень сильны.  То же самое я могу сказать и в политической плоскости. Здесь я немного поясню. Азербайджан сам говорит, что армяне имеют право вернуться, пусть приезжают, как мои граждане, живут в своих домах. Это позиция Азербайджана. Здесь я подчеркну одно - забудьте, на каких условиях. просто   говорится, они имеют право вернуться.
Международное сообщество, по крайней мере, на данный момент, говорит: пусть возвращаются, мы проведем мониторинг, чтобы Азербайджан выполнил свое обещание и обеспечил безопасность армян Арцаха. Это предварительная позиция международного сообщества при отсутствии другой позиции. Армянская сторона, армяне Арцаха, руководство Арцаха и комиссия ставят вопрос иначе  -  этих этого недостаточно, нужны  более надежные гарантии: мандат ООН, администрация ООН совместно с руководством Арцаха.
  Но общим здесь является то, что все стороны признают, что армяне Арцаха имеют право вернуться в свои дома. Главной задачей комиссии сегодня является актуализация вопроса,  следовательно, это доказывает, что в политическом плане абсолютно нет  проблем  для вынесения вопроса в повестку дня: все согласны, и здесь не нужно бояться позиции противника в вопросе возвращения. Главное здесь, чтобы нам удалось вынести вопрос на повестку. Я говорю это по своему опыту. В ходе переговоров было много случаев, когда возникали проблемы с вынесением вопроса в повестку дня. Для этого мы принимали предварительные условия противника. После чего посредством переговоров, дипломатической работы мы могли сформулировать вопрос  в пользу армянской стороны. Сегодня наша задача, действительно, состоит в том, чтобы внести этот вопрос в повестку дня.
И третье измерение - это дипломатическое измерение.  Вот  где наша главная проблема, потому что работы комиссии недостаточно, мы сможем, смогли и продолжаем делать все, чтобы этот вопрос оставался актуальным. Я могу заверить вас, что сегодня все заинтересованные стороны на среднем дипломатическом уровне –управления МИД и представители международных организаций, занимающиеся нашим регионом,  по крайней мере, знают, что армяне Арцаха настаивают на своем возвращении, что  армяне не отказались от этого вопроса, и  он сегодня стоит на повестке дня.  Нам удалось это сделать, но чтобы добиться дипломатического успеха и внести этот вопрос в повестку переговоров, уже необходимо участие властей Армении, и здесь основное препятствие.

- Главное препятствие, с которым, вероятно, вы сталкиваетесь - это позиция официального Еревана, которая, фактически, совпадает с тезисами Баку.  Можно ли добиться результата, когда все видят, что власти РА и армянское общество, включая диаспору, говорят на разных языках.

- Из трех упомянутых мной аспектов в юридическом плане абсолютно нет проблем, в политическом есть все основания. Проблема   в дипломатической плоскости. Иименно здесь мы сталкиваемся с проблемой, когда нам говорят: «Да, все это понятно, приемлемо, но почему власти Армении не выносят этот вопрос на повестку дня?»  Именно здесь власти Армении должны дать ответ народу Арцаха, Армении, почему они не делают этого. Тезис властей о том, что это может поставить под угрозу безопасность Армении – ложный и пустой.  Это не так. Внесение вопроса в повестку дня в дипломатической плоскости никоим образом не может быть угрозой для Армении. Напротив, это только укрепит позиции Армении в переговорах. Поэтому сегодня на власти Армении должны оказать давление и диаспора, и народ Армении, и армяне Арцаха, чтобы власти Армении внесли этот вопрос в повестку.  На мой взгляд, они не хотят этого делать, потому что знают, что это сложная проблема. Внесение вопроса в повестку   будет постоянно напоминать им об их ошибках. Они просто хотят закрыть вопрос и предать его забвению, чтобы не подвергаться критике.  
Но, как я уже сказал, этот вопрос не может быть «переварен», это экзистенциальная проблема для нас. Таким образом, власти Армении должны понимать, что актуализация этого вопроса  и последовательное его продвижение в интересах Армении. Комиссия готова работать с властями Армении. Я просто убежден, что совместной работой  мы сможем внести вопрос в повестку и добиться какого-то результата. Я говорю это со всей ответственностью, и это однозначный вывод из нашей шестимесячной работы. Это не только моя личная точка зрения, это мнение всех членов комиссии, тех, кто сотрудничает с нами, а также международных кругов, с которыми мы взаимодействовали. В тот день, когда власти Армении внесут этот вопрос в повестку армяно-азербайджанских переговоров, будет и международная поддержка.

 

Ameriabank Joins UATE, Marking a Groundbreaking Partnership between the Financial and Technological SectorsWhen September Comes: Idram&IDBankNew Ucom Sales and Service Center Opened at Mashtots Avenue 7/4 Reputation Management in Armenia: Shushan HarutyunyanIDBank's new premium business card – Mastercard Business PreferredUcom and SunChild NGO Launch Innovative "Smart Birdwatching" Educational ProjectRalph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46How to Enjoy Summer to the FullestUcom Launches 5G Network in Yerevan, Introducing Armenia’s Largest 5G Coverage