Yerevan, 13.September.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Мы видим искреннее стремление Армении достичь мира: интервью посла Литвы в Армении

INTERVIEW

Мир между Арменией и Азербайджаном является ключевым условием стабильности и процветания на Южном Кавказе. Литва видит искреннюю приверженность Армении достичь мира и ценит шаги, предпринимаемые в этом направлении. 

Это в интервью «Арменпресс» подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Армении Андрюс Пулокас. 

В ходе интервью были затронуты вопросы армяно-литовских отношений, перспективы развития отношений между двумя странами, взгляды Литвы на текущую ситуацию на Южном Кавказе, а также сближение отношений Армения-ЕС, возможную роль Литвы в этом и в других вопросах. 

- Господин посол, между Арменией и Литвой всегда были теплые, дружеские отношения. Как Вы оцените нынешний уровень политического диалога между нашими странами, и какие важные моменты хотели  бы отметить? 

- Политический диалог сейчас довольно интенсивный и становится все более активным после Бархатной революции в Армении 2018 года. Основная задача - идти в ногу со временем и обеспечивать четкое содержание. Каждый политический процесс должен быть ориентирован на ясный и ощутимый результат.  Литву и Армению связывают общие исторические связи и опыт. Литва сама по себе является примером успешных реформ, проходящих сложный путь трансформации. Наши успехи и извлеченные уроки близки контексту Армении, мы очень хорошо понимаем друг друга, поэтому передача и инвестирование полезного для Армении опыта есть и останется одной из главных задач ближайшего будущего. Армения при содействии Евросоюза как ключевого партнера в реализации программы реформ и привлечении гражданского общества имеет все возможности стать лидером демократических реформ на Южном Кавказе. Конечно, в условиях сохранения или даже усиления темпов реформ мы продолжаем наблюдать, как Армения уверенно поднимается в различных международных рейтингах демократии, верховенства закона и прозрачности. Литва готова сотрудничать на всех уровнях для усиления сопротивления Армении на этом очень сложном этапе исторического прорыва. Ключевое слово - диверсификация, и в этой области, зная трудный, но очень плодотворный путь Литвы по диверсификации своей экономики, энергетики и других секторов, вместе мы можем сделать больше для укрепления устойчивости и суверенитета Армении. 

-В октябре прошлого года Республику Армения посетила премьер-министр Литовской Республики Ингрида Шимоните. Она заявила, что Литва намерена содействовать углублению отношений между Арменией и Европейским Союзом. Каким образом Литва, как страна, имеющая опыт членства в этой организации, и которая в этом году отмечает 20-летие своего членства, может способствовать углублению отношений между Арменией и ЕС? 

-Я очень рад тому, что в Армении ЕС стал более заметным и обсуждаемым. Активное участие ЕС в Армении означает большую поддержку устойчивой демократии, жизнеспособности, безопасности и суверенитету и, самое главное, миру во всем регионе Южного Кавказа. Для этого мы призываем активно использовать все инструменты, предоставляемые ЕС, такие как - Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), которое вскоре будет дополнено новой программой партнерства ЕС-Армения и миссией ЕС в Армении. Мы также ожидаем, что Армения получит поддержку через Европейский фонд мира и начнет диалог о либерализации визового режима. 

Литва является одним из самых активных сторонников и энтузиастов возможного сближения Армении с ЕС, мы твердо верим, что Армения принадлежит к европейской семье и будущее Армении связано с Европейским союзом. Наш опыт подсказывает нам, что всегда нужно иметь чуть большие амбиции, чем  позволяют возможности. Наш путь в Европу также не был  простым, но мы всегда понимали его значение. И мы последовательно шли по этому пути. Я думаю, что идея евроинтеграции должна стать центральной и доминирующей как в политической повестке Армении, так и в общественной жизни. Мы всегда призываем Армению быть более амбициозной в мечтах, планировании и работе, и, конечно же, конечная цель - как можно скорее вступить в ЕС. Амбиции - это не политические декларации, а постоянный терпеливый и изнурительный труд и усилия всего государства и общества. Некоторые называют это домашней работой, и Литва способствует именно этой домашней работе, например, поддерживая реформы системы внутренних дел Армении, предлагая лучшие практики в области охраны окружающей среды, также и в других важных сферах. 

- Несколько месяцев назад Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию о необходимости более тесных связей между ЕС и Арменией и мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Данной резолюцией Европарламент также призвал рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. На Ваш взгляд, насколько реально предоставление Армении статуса кандидата в члены ЕС и как Вы оцените принятие этой резолюции? 

- Армения - демократическое государство, а демократия на нашем континенте имеет очень конкретный адрес - Европейский союз. Я думаю, что еще есть историческая возможность сесть в тот же европейский поезд с так называемой ассоциированной с ЕС тройкой. Я помню процесс интеграции трех стран Балтии, сосрояшийся более 20 лет назад. Страны Балтии тоже развивались разными темпами, но мы объединились. Я понимаю, что сегодня это может звучать смело, но я очень хорошо помню литовский опыт. Идея присоединения к Европе охватила Литву как эпидемия. Мы все заразились идеей Европы и таким образом приобрели иммунитет к тоталитаризму и советизму (как, впрочем, и к олигархизации). Движение Литвы к членству в ЕС было основано на нашем понимании того, что ЕС - это наше место, поскольку эта организация представляет те же ценности демократии и верховенства закона, которые мы разделяем. И не будем скрывать, что мы хотели достичь тех же норм, стандартов и благополучия. И весь процесс подготовки к членству в ЕС заключался в построении современного, эффективного, жизнеспособного государства с соответствующими реформами, внедрением новых методов управления и повышением качества государственных услуг. Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что этот процесс был лучшим, что случилось с Литвой в ХХ веке. И сегодня мы продолжаем быть самыми большими сторонниками и энтузиастами ЕС. Нам это удалось, и я считаю, что Армения тоже должна добиться успеха. Стремление к членству ценно само по себе. Таким образом, мы не теряли времени, не изобретали велосипед, а переняли лучший европейский опыт. 

-Господин Пулокас, с 2020 года Азербайджан предпринимает дестабилизирующие действия на Южном Кавказе. Общеизвестно, что более 100 000 армян в результате этнической чистки Азербайджана в сентябре 2023 года принудительно были перемещены из Нагорного Карабаха. И как эти действия влияют на мирную повестку в регионе? 

То, что тысячи жителей Нагорного Карабаха вынуждены были покинуть свои дома, и это перемещение произошло на фоне длительной блокады Лачинского коридора, стало большой трагедией. Мы понимаем отчаяние людей, чьи жизни были сломаны, они были брошены теми, кого когда-то считали гарантами своей безопасности. Правительство Армении и весь народ проявили исключительную солидарность в предоставлении жилья и решении их проблем. Вместе со многими другими странами Литва также оказала им гуманитарную помощь. Я считаю, что жители Нагорного Карабаха должны иметь возможность безопасного возврашения в свои дома. Мир на Южном Кавказе может воцариться только путем добросовестных переговоров, тогда как принуждение никогда не приводило ни к чему хорошему, а играть судьбами людей, используя их как инструмент, просто несправедливо. Это касается и возвращения всех пленных, что является очень важным шагом на пути к восстановлению доверия. 

- С 2021 года Азербайджан несколько раз нападал на Армению, оккупируя суверенные территории Армении, и даже сейчас Азербайджан отказывается вывести свои войска с этих территорий. Какие шаги может и должно предпринять международное сообщество, в частности Евросоюз, чтобы заставить Азербайджан прекратить агрессивную политику в отношении Армении? 

- Мир между Арменией и Азербайджаном является ключевым условием стабильности и процветания на Южном Кавказе. Мы видим искреннюю приверженность Армении достижению мира и ценим четкие шаги, предпринимаемые в этом направлении. Нет сомнений в том, что мирный процесс должен завершиться установлением стабильного, всеобъемлющего, прочного мира и обязательством обеих сторон уважать его, что в конечном итоге положит конец процессу делимитации и демаркации на основе международно признанных границ, границ, которые существовали на момент распада СССР, а также открытие, региональных коммуникаций. 

Литва последовательно поддерживает посреднические усилия ЕС и США на мирных переговорах. Мир на Южном Кавказе вытекает из интересов всего демократического сообщества. Для малых стран нет ничего выгодного в том, что крупные региональные державы пытаются сохранять там свою монополию. Вот почему решение конфликта должно быть международным. Чем больше в этом участвует Европа, тем больше уважения к международному порядку, основанному на правилах. 

Литва не только твердо заявляет о своей политической поддержке мирного процесса, но и готова поделиться своим еще свежим опытом делимитации и демаркации, поскольку мы были одной из первых стран, которая после распада СССР полностью делимитизировала и демаркировала все свои сухопутные границы, оставшиеся после распада Советского Союза. Мы имеем особый опыт, поскольку мы прошли долгий и сложный переговорный процесс. Наше соседство также не простое, но нам удалось завершить эти процессы на основе принципов международного права, и этот опыт можно использовать и на Южном Кавказе. 

Важно, чтобы международное сообщество выразило свою четкую позицию и осудило действия стран, не уважающих основные принципы международного права. Для нас в Литве эти ценности являются основой внешней политики, и наше поведение соответствует им. Мы боремся за те страны, которые борются за свою свободу, безопасность и демократию. Мы понимаем и то, что судьба Южного Кавказа во многом зависит от исхода героической борьбы Украины за суверенитет и территориальную целостность своей страны. Война России в Украине показала, что Россия ежедневно убивает, разрушает и нарушает все принципы международного права. В этом контексте очень важно, чтобы Армения попыталась диверсифицировать свое политическое партнерство и партнерство в сфере безопасности, а также оказала гуманитарную поддержку Украине и повысила уровень политического диалога. Сама Армения прекрасно знает цену независимости и демократии. 

- Господин посол, в последние годы много говорится о необходимости разблокирования региональных коммуникаций Южного Кавказа. Азербайджан требует от Армении так называемый «зангезурский коридор», угрожая захватить его силой. Как относится Литва к столь агрессивному и ничем не спровоцированному поведению Азербайджана? 

-Географически Литва имеет сходство с Арменией. Калининградская область Российской Федерации, как и Нахичеванская область Азербайджана, являются эксклавом, для которых важна связь с основной территорией страны. Опять же, членство в ЕС также сыграло решающую роль в этой области. ЕС, Литва и Россия договорились о так называемой Калининградской транзитной схеме. И теперь, даже на фоне российской войны на Украине, жители материковой России и Калининградской области проезжают по территории Литвы. Нам удалось договориться о двух главных вещах: полный контроль Литвы на своей территории и максимальный комфорт для путешественников во время транзита, без лишних препятствий. Мы неоднократно делились своим опытом и с Ереваном, и с Баку. Я думаю, что некоторые элементы этой так называемой упрощенной транзитной модели могут быть полезны и для регулирования передвижения людей в Армении. В конце концов, это европейский опыт и модель успеха. Что касается риторики, то мы понимаем ее важность и предпочитаем термин «транзит» термину «коридор». Ведь мы живём в XXI веке. 

- В ответ на подобные заявления Азербайджана правительство Армении в прошлом году инициировало проект «Перекресток мира». Что Вы думаете об этой инициативе, и каким Литва видит мир на Южном Кавказе? 

- Эта идея действительно логична и понятна, это попытка восстановить функциональное сотрудничество между странами-соседями с использованием существующих и будущих транспортных инфраструктур. Региональные транспортные коммуникации и глобальные транспортные связи должны действовать и в Армении. Они должны работать по всем направлениям и для всех типов транспортных средств. Возможно, имеет смысл даже расширить этот проект, включив в него трубопроводы, линии электропередачи и т. д. Ведь это будет выгодно всем. Это будет стимулировать экономический рост во всем регионе, а также торговлю и приграничное сотрудничество. Однако реализация такого проекта потребует участия всех региональных партнеров. Я надеюсь, что ЕС сможет предложить некоторый стимул, чтобы они (все региональные партнеры: ред.) также приняли идею открытого общения. 

Развитие экономических связей и взаимной торговли обычно приводит к еще более глубокому сотрудничеству и росту взаимного доверия, что является основой мира. Южный Кавказ имеет все возможности стать одним из наиболее быстро развивающихся и процветающих регионов. ЕС также может способствовать восстановлению коммуникационных связей в регионе и реализации инициативы «Перекресток мира». 

- Обратимся к экономическому сотрудничеству между Арменией и Литвой. Каков был объем торговли между двумя странами в 2023 году? Каковы тенденции на двусторонних экспортно-импортных рынках? 

- Имеющиеся данные о торговле между Литвой и Арменией довольно различны. Мы принадлежим к двум разным торговым блокам - ЕС и Евразийскому экономическому союзу, поэтому реэкспорт в нашей статистике отражается по-разному. По литовским данным, за последние 9 месяцев прошлого года объем двусторонней торговли составил более 100 миллионов евро, при этом лишь незначительную его часть составила продукция литовского происхождения. Уровень торгово-экономического сотрудничества не соответствует уровню активного политического диалога, следовательно, нам предстоит многое сделать для расширения взаимовыгодных экономических связей и перевода интенсивного политического диалога в стабильные экономические отношения. При этом, конечно, очень важно, чтобы торговые отношения не использовались для обхода санкций. 

- Господин Пулокас, какие сферы представляют наибольший интерес в отношениях между Арменией и Литвой и что должны сделать наши страны для развития экономических связей? 

-Хорошие перспективы имеют как традиционные сферы торговли, такие как продукты питания, напитки и туристические услуги, так и высокотехнологичные, которые демонстрируют впечатляющие темпы роста. Что касается торговых обменов, основной проблемой остается дорогостоящая и сложная логистика. Прямой рейс между Вильнюсом и Ереваном действительно будет полезен для нашего повседневного сотрудничества. 

- Господин посол, запланированы ли на ближайшее время визиты высшего уровня из Литвы в Армению? 

- В прошлом году состоялся исторический визит. Премьер-министр Литовской Республики госпожа Ингрида Шимоните впервые посетила Армению. Премьер-министр Армении несколько лет назад посетил Литву, в последние годы были взаимные визиты президентов стран, продолжаются регулярные взаимные визиты предствителей различных ведомств. Всего несколько недель назад спикер Парламента Армении (Ален Симонян: ред.) посетил Литву. Весной этого года состоялось несколько визитов министров в Вильнюс и в Ереван. 

- Господин посол, благодарим за предоставленную возможность этого интервью. Хотели бы Вы что-нибудь добавить? 

- Ни для кого не секрет, что у Армении много друзей в Литве, и в последние годы этот круг стремительно расширяется. Исторически наши народы всегда были чрезвычайно близки, начиная со средневековья и тесной координацией между нашими движениями за независимость. Мы понимаем друг друга и сопереживаем вместе. Литовцы очень симпатизируют усилиям Армении по диверсификации отношений и сближению с Западом. Это не просто чувство, но и явная готовность способствовать этому и поддерживать активно. Такая среда очень благоприятна для любого посла, поэтому мы должны максимально использовать эту возможность. С начала моего пребывания в Армении я всегда встречал открытых и искренних людей, полных дружелюбия, новых идей и стремления следовать общим ценностям. Я очень благодарен за такое отношение и теплые чувства армян к моей стране. Со своей стороны, Литва продолжит поддерживать Армению в повышении ее жизнеспособности, защите демократии и установлении более тесного диалога с ЕС. Мы восхищаемся решимостью армянского народа защищать свой демократический выбор, несмотря на все трудности. Это доказывает, что наши страны движутся в одном направлении, а общие демократические ценности являются важнейшей основой этих отношений.

5,092,062 AMD to the Bridge of Hope NGO. The beneficiary for September is the Moonq TechnoschoolPay your bill with Idram&IDBank, receive idcoinsUBPay and URemit Announce PartnershipPresentation of Mark Aren’s “The New Adventures of Sherlock Holmes” Book20 million drams for Artsakh students, 10 million drams for a kindergarten for Artsakh children: IDBankUcom supports ArmDrone Community in teaching technologies of the futureThe Power of One Dram Turns FiveAraratBank and “4090 Charity” Foundation: 2309 Meters Above the Earthidcoins and profitable mortgage loans. IDBank at TOON EXPO YEREVAN 2025Unibank Supported the Asia Bank to Bank Forum in SingaporeInstant idcoins ahead of the Armenia-Portugal football match: Idram&IDBankUcom Supports Environmental Conservation with Modern Technologies 1% idcoin within the framework of TOON EXPO: Idram&IDBankAraratBank Joins ArcaPay with 0% Money Transfer Commission imID Launches “MobileID eSIM” Solution in ArmeniaA New Funding Opportunity - Unsecured Agri Loan from AraratBankAmeriabank presents the First Digital Business Cards in Armenia Ameriabank Leads Mortgage Market with More Than 22% Share 5 042 314 AMD to the Zark eco-camp. The August beneficiary of the Power of One Dram initiative is the Bridge of Hope NGOSchool purchases are more profitable with Idram&IDBankUcom and SunChild NGO Install Solar Plant at Yeghegnadzor Cultural Center Idram Junior: The best companion for your childInecobank and The Bank of New York Mellon mark the launch of a partnership to expand international transfer capabilitiesOver the clouds with AraratBank's Mastercard World Travel CardCustomer Appreciation Day at "Baghramyan" branch: IDBankUnibank Issued Preferred Shares with a Fixed Annual Dividend of 12% Team Telecom Armenia to Become First in Region to Replace 2G with Advanced Networks, Launching Program to Provide New Phones to Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yerevan's Silikyan District UC Berkeley, Stanford, Visa Innovation Center and Much More: a Unique Opportunity for 10 Students from ArmeniaBack to School 2025: HONOR 400 Lite 5G Smartphone Now More Accessible Thanks to Ucom’s Special Offer International Youth Day: AraratBank Ensures Participation of 260 Young People in Tent CampIDBank Replenishes Its Share Capital Unibank Becomes the Gold Sponsor of FC AlashkertUcom Integrates SatisfAI Platform for Continuous Customer Satisfaction Analysis The Power of One Dram Team Visits the Hayordi CampAmeriabank Joins UATE, Marking a Groundbreaking Partnership between the Financial and Technological SectorsWhen September Comes: Idram&IDBankNew Ucom Sales and Service Center Opened at Mashtots Avenue 7/4 Reputation Management in Armenia: Shushan HarutyunyanIDBank's new premium business card – Mastercard Business PreferredUcom and SunChild NGO Launch Innovative "Smart Birdwatching" Educational ProjectRalph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National Festival