Yerevan, 05.August.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


В экономическихе принципах ЕАЭС не должно быть политических амбиций. Интервью Пашиняна казахстанским газетам

INTERVIEW

Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью казахстанским газетам Egemen Qazaqstan и “Казахстанская правда”. 

 Арменпресс приводит интервью премьер-министра Республики Армения полностью:

Вопрос: В этом году отмечается 25-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве Казахстана и Армении. Как за эти четверть века продвинулись двусторонние отношения наших стран?

Премьер-министр Никол Пашинян: Действительно, этот документ стал ключевой вехой на пути выведения двустороннего партнерства на принципиально новый уровень, в значительной степени обозначив общие принципы и основные приоритеты наших межгосударственных отношений. Минувший с тех пор период наглядно продемонстрировал, что дальнейшее наращивание потенциала двустороннего сотрудничества в полной мере отвечает коренным интересам армянского и казахского народов.

Сегодня наши отношения по праву выделяются своим стратегическим характером и вбирают в себя доверительный политический диалог, в том числе и на самом высоком уровне. Хочу с удовлетворением подчеркнуть наличие обоюдной политической воли, которая позволяет нам продвигаться вперед по всему спектру двусторонних отношений, обогащая их новым содержательным наполнением и стратегическими ориентирами. Мы полны решимости развивать двусторонние отношения на принципах подлинного равноправия, взаимной помощи, уважения суверенитета, территориальной целостности и взаимного учета интересов друг друга, которые одинаково дороги как для армянского, так и казахстанского народов.

Опираясь на прочные многовековые узы, наши страны активно и целенаправленно выступают за всестороннее и последовательное наращивание межгосударственного диалога и сотрудничества практически во всех областях – от политического взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах и расширения торгово-экономического сотрудничества, до углубления культурно-гуманитарных связей и развития партнерских контактов на межрегиональном уровне.

Одновременно, нужно отметить, что наряду с уже имеющимся серьезным заделом, у нас несомненно довольно широкое поле для дальнейшей совместной работы.

Вопрос: В 2023 году товарооборот между Казахстаном и Арменией вырос более чем на 23%. Однако, несмотря на такую динамику потенциал сотрудничества наших стран в торгово-экономической сфере во многом остается нереализованным. Какие направления, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными для взаимодействия?

Премьер-министр Никол Пашинян:  Прошлогодний рост двустороннего товарооборота подтверждает эффективность созданных механизмов для облегчения условий ведения бизнеса, однако можно согласиться, что требуются дальнейшие шаги в поиске новых форм взаимодействия, нацеленные на вывод отраслевого сотрудничества на качественно новый уровень, отвечающий имеющемуся потенциалу и приоритетам развития наших стран.

Особая ответственность в этом плане возлагается на Межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Республикой Казахстан. Её очередное, десятое заседание прошло в начале апреля текущего года. Учитывая особое внимание, которое было уделено на заседании вопросам диверсификации транспортных маршрутов и выявления новых цепочек экспортно-импортных и транзитных операций, соответствующих результатов можно будет ожидать уже в ближайшем будущем. Наряду с традиционными направлениями, такие как пищевая и ювелирная промышленность или фармацевтика, мы говорим еще и о сотрудничестве в сферах инновационных технологий (запуск совместных стартапов, приборостроение, цифровизация образования, стимулирование секторных инвестиций и т.д.).

Армения, также, как и Казахстан придает особую значимость развитию транспортно-логистической инфраструктуры. В этом контексте, правительством Республики Армения был презентован масштабный для нашего региона инфраструктурный проект «Перекресток мира», который предполагает создание и модернизацию целого ряда транспортно-коммуникационных путей. Целью указанного проекта является формирование наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических связей между всеми заинтересованными государствами, а также значительное наращивание логистического потенциала региона Южного Кавказа на основе полного уважения суверенитета и юрисдикции стран, а также принципа равноправия и взаимности.

Кроме того, считаю, что налаживание прямых контактов в формате «бизнес для бизнеса» («В2В») также может способствовать реализации торгово-экономического потенциала наших стран. В этой связи примечательна работа, проделанная на полях армяно-казахстанского бизнес-форума, которая также прошла в начале текущего месяца в Ереване.

Вопрос: Сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 400 компаний с армянским капиталом, тогда как в Вашей стране работает около 100 компаний с казахстанским капиталом, осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики. Чем привлекательна Армения для казахстанских предпринимателей и каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития сотрудничества в инвестиционной сфере для наших государств?

Премьер-министр Никол Пашинян:  Благодаря проводимой правительством Республики Армения политике «открытых дверей», ограничений на инвестиционную деятельность в нашей стране практически нет. Наше правительство оказывает всестороннее содействие иностранным инвесторам, в том числе и нашим казахским партнёрам. Мы предлагаем ряд программ, в рамках которых государственная поддержка и ресурсы предоставляются инвестиционным проектам, способствующим экономическому развитию и инновациям. Также, в свободных экономических зонах Армении созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, предоставляется комплексный пакет налоговых льгот и действуют упрощенные процедуры.

Армения последовательно ведет многовекторную внешнеторговую политику, и это, учитывая преференциальный торговый режим, которую мы имеем с Казахстаном в рамках ЕАЭС, а также возможность сопряжения транспортно-логистических возможностей двух стран с целью диверсификации своих торгово-транспортных маршрутов, делает нашу страну привлекательной для казахских предпринимателей.

В этой связи, еще раз хочу подчеркнуть важность прямых контактов между представителями бизнес-сообществ Армении и Казахстана для стимулирования инвестиций. Государственные учреждения обеих стран, я уверен, со своей стороны обеспечат надлежащую защиту капитала, а также безопасную и предсказуемую инвестиционную среду.

Вопрос: Казахстан сегодня является лидером Центральной Азии в сфере цифровизации – от финтеха до электронного правительства, и дальнейшее развитие в этом направлении остается в числе приоритетов нашей страны. Армения тоже уделяет большое внимание модернизации информационно-коммуникационных технологий, развитию экономики знаний. Каким опытом в этой сфере могли бы поделиться друг с другом наши страны?

Премьер-министр Никол Пашинян:  ИТ-индустрия в последние годы переживает в Армении значительный рост благодаря благоприятным условиям для ведения бизнеса, квалифицированной рабочей силе, а также государственной поддержке. Информационно-технологический сектор в нашей стране демонстрирует стабильный ежегодный рост на уровне 20%, что делает его одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в стране. На международной арене, армянские компании имеют  большую репутацию в сферах разработки программного обеспечения, искусственного интеллекта и машинного обучения,  информационной безопасности, а также инновационных финтех-стартапов.

Учитывая большой взаимный интерес среди представителей высокотехнологической промышленности обеих стран, полагаю, что та работа, которая ведется по определению конкретных механизмов и форм взаимодействия на этих направлениях, может в обозримом будущем воплотиться в перспективные совместные проекты.

Вопрос: Г-н премьер-министр, на Ваш взгляд, может ли сопряжение усилий государств – членов ЕАЭС создать более устойчивую модель экономического сотрудничества, сглаживая геополитические разломы? 

Премьер-министр Никол Пашинян: ЕАЭС - экономическое объединение, без какой-либо политической и, тем более, геополитической повестки. Армянская и казахстанская стороны во многом разделяют данный подход, и развивают взаимодействие в рамках этого экономического объединения именно в этом ключе.

Мы продолжаем развивать взаимодействие в рамках нашего экономического сотрудничества, стремясь пресекать всяческие попытки политизации ЕАЭС. ЕАЭС и его экономические принципы не должны коррелировать с политическими амбициями. Базовые свободы торговли и интеграции не могут и не должны ограничиваться из-за политических соображений, что приведет к коррозии фундаментальных принципов объединения.

Вопрос:  Казахстан и Армения взаимодействуют не только на двустороннем треке, но и в рамках многосторонних структур. Есть ли у наших стран взаимопонимание по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня?

Премьер-министр Никол Пашинян: Наши отношения на многосторонних площадках также характеризуются регулярными доверительных контактами, откровенным обменом мнений по актуальным вопросам глобальной и региональной повесток дня, готовностью к совместному поиску решений возникающих вопросов.

Армения, как и Казахстан, особенно бережно относятся к вопросам уважения норм и принципов международного права, в частности уважения государственного суверенитета, признания и уважения территориальной целостности друг друга, нерушимости и неприкосновенности государственных границ.

Наши страны стремятся к диверсификации экономик и транзитного потенциала.

Совокупность всего перечисленного делает позиции Армении и Казахстана по ключевым вопросам международной панорамы более понятными друг для друга.

Учитывая также тот факт, что в рамках многосторонних структур Ереван и Астана часто исходят из если не всегда совпадающих, то очень близких позиций, Армения готова на основе взаимной поддержки и далее развивать и углублять конструктивное сотрудничество с Казахстаном на различных международных и региональных площадках. 

Вопрос: Традиционно большой вклад во взаимопонимание и развитие сотрудничества между государствами вносят гуманитарные связи, человеческие контакты. В Казахстане проживает большое число этнических армян, которые имеют возможность развивать свою культуру и язык, укреплять связи с исторической родиной. Сколько этнических казахов проживают в Армении? Какие меры принимаются на межгосударственном уровне, чтобы сближение двух народов продолжалось во взаимоуважительном и дружественном ключе?

Премьер-министр Никол Пашинян: Исторически являясь диаспоральной нацией, армяне прекрасно понимают насколько важно иметь возможность свободно выражаться и сохранять языковую, этническую, культурную и религиозную самобытность. Для нашего правительства создание условий для контактов между людьми, поощрение деятельности культурно-информационных центров и объединений соотечественников носят приоритетный характер.

Сегодня десятки тысяч армян живут и творят в Казахстане, внеся весомый вклад в становление и развитие дружественной для нас страны. Будучи преданными гражданами своей страны, они в то же время делают все для сохранения своей национальной идентичности, языка и традиций. Мы, безусловно, глубоко признательны народу и правительству Республики Казахстан за создание такой здоровой атмосферы инклюзивности и равноправия.

Несмотря на сравнительно небольшое число этнических казахов, проживающих в Армении, наш народ всегда с симпатией и глубоким доверием относился к казахскому народу, высоко оценивая нашу многовековую дружбу.

Ameriabank Joins UATE, Marking a Groundbreaking Partnership between the Financial and Technological SectorsWhen September Comes: Idram&IDBankNew Ucom Sales and Service Center Opened at Mashtots Avenue 7/4 Reputation Management in Armenia: Shushan HarutyunyanIDBank's new premium business card – Mastercard Business PreferredUcom and SunChild NGO Launch Innovative "Smart Birdwatching" Educational ProjectRalph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46How to Enjoy Summer to the FullestUcom Launches 5G Network in Yerevan, Introducing Armenia’s Largest 5G Coverage