Yerevan, 26.November.2025,
00
:
00
BREAKING


Живущие своей жизнью и частично интегрированные. Кто они ㅡ российские релоканты в Армении?

SOCIETY

Наплыв приезжих, преимущественно из РФ, наблюдался в Армении в первой половине 2022 года ㅡ с началом Специальной военной операции на Украине. Правда, ближе к лету кто-то вернулся назад, торопясь вывезти нажитое, а кто-то попросту не прижился среди армян, в частности, те, кто сунулись было в чужой монастырь со своим уставом. Сейчас с момента старта СВО прошло уже более полутора лет, за которые в стране образовался новый пласт жителей-релокантов. О том, что скрывается за улыбками и вежливостью приезжих и почему у некоторых из них в кармане спрятан украинский флаг, и пойдет речь.

Приезжие: кто, сколько и с какой целью

По данным армянского Министерства экономики, за прошлый год в страну переехали около 110 тысяч российских граждан. В Армении они осели и, как видно, уезжать пока собираются не все. Оно и понятно: потихоньку релоканты смогли образовать в стране свой небольшой островок, разделенный по интересам.

Принято считать, что место под солнцем Армении нашли исключительно айтишники, но это не так - среди переехавших есть дизайнеры, художники, медийщики, психологи, учителя и многие другие. Популярность IT-специалистов на слуху, поскольку их процент стал одним из самых высоких среди релокантов, а все потому, что армянские власти еще в 2015 году снизили налоги для IT-сектора. Армению выбрали также и основатели молодых бизнесов: здесь действует освобождение от налогов для недавно созданных стартапов, есть и возможность получить снижение подоходного налога с 25% до 10%, если в компании менее 20 человек. Скрупулезно изучившие армянский рынок знают уже о том, что в стране несложно получить гранты, главное - правильно поставить цель, набрать небольшой, но толковый штат и выбрать направление. Есть и различные госпрограммы.

Но оставим айтишников - есть и другие популярные прослойки. Одна из них - рестораторы. Довольно быстро осознав, что в Армении наесться досыта можно почти везде, а с лайтовыми перекусами и выпивкой дела обстоят похуже (в российском понимании) релоканты стали открывать здесь свои общепиты. Из самых популярных, наверное, бар “Туф” (бар двойного предназначения, где и угощают, и помогают шить бело-сине-белые флаги) и рюмочная “Дружба”. Порой, зайдя в новое заведение в Ереване, поначалу сложно догадаться о его принадлежности россиянам: меню переведены также и на армянский язык, посетителей обслуживают армянские официанты и только где-то вдали маячит розово-синяя макушка владелицы кафе.

 

Объединяет эту разношерстную публику одно - нежелание жить в современной России. Несогласие с политикой Путина овладело умами настолько, что многие из них посреди года выдернули из школ детей, оставили престарелых родителей и разъехались кто куда. Неудивительно, что из ближайших стран Закавказья больше всего релокантам пришлась по душе Армения: здесь для них нет языкового барьера, нет настороженного отношения, как в соседней Грузии, можно прилететь по внутреннему паспорту, да и митинги поначалу никто проводить не мешал.

Некоторые из особо ярых оппозиционеров хорошо спелись с местными русофобскими партиями типа Национально-Демократического Полюса или Европейской партии Хзмаляна и принимают участие в их акциях у российского посольства.

После нескольких подобных пикетов, где кучковались местные и российские антипутинисты, против них восстали местные активисты. Так, небезызвестный блогер Микаэл Бадалян неоднократно занимался разгоном подобных акций, а некоторых особо ретивых завернула армянская полиция.

Релоканты VS репатрианты

Среди приезжих большой процент составляют граждане с армянскими фамилиями и российскими паспортами. Они также приехали в Армению кто из политических соображений, кто из чувства патриотизма перед Родиной, оказавшейся в тяжелом положении после 44-дневной войны с Азербайджаном в 2020 году. Кучковаться с местным населением им сложнее, чем с русскими в силу менталитета: представители РФ ближе и понятнее.

К тому же приезжая молодежь ищет места для тусовок, а разнообразие вариантов предлагают именно релоканты: кроме привычных дискотек и техно-клубов, в армянской столице стали появляться арт-клубы, коворкинги, научно-популярные лекции, экскурсии на русском языке по нетрадиционным маршрутам и многое другое. Но есть и другие организации, а также индивиды, как читающие безобидные научные лекции, так и объявляющие новогодние сборы для написания открыток так называемым “политзаключенным” в России. На них собираются не только русские, но и армяне-репатрианты, а также коренные жители страны. Отдельно в ереванский мейнстрим вписались уличные музыканты-россияне, вступив в конкуренцию с местными умельцами.

Только с февраля по август 2022 года россияне зарегистрировали в Армении свыше 2,7 тыс. компаний.

Проживание в Армении: цены на жилье, запросы, новые паблики для общения и отношения с местными

В спешке отправляясь в вояж без обратного билета, кто-то уже имел сведения о стране, а кто-то оказался здесь впервые. Но даже у тех, кто когда-то проездом бывал в Армении, было несколько иное представление о ценах на жилье: в феврале 2022-го их ждал совсем другой ценник.

Съемное жилье подорожало с прошлого года в среднем на 50%, в некоторых случаях стоимость взлетела еще выше. Так, сносную квартиру на окраине армянской столицы сейчас можно найти не меньше, чем за 250 тыс. драмов (более 62 тыс. рублей), а в центре цены и вовсе зашкаливают - 300 тыс. драмов и выше (от 75 тыс. рублей). Дорогое жилье частично компенсировалось относительной дешевизной кафе и ресторанов, особенно для приехавших из Москвы и Петербурга. Однако цены начали ползти вверх и там. Не отстает и такси, а также сфера услуг в целом: спрос стал рождать предложение.

С этим же связано повальное создание релокантами своих компаний, тусовок и даже, поговаривают, подпольных школ, где приезжие учителя скооперировались и начали преподавать детям соотечественников. И дело не в том, что возник разлад с местным населением: в школах зачастую не хватает мест, поскольку чисто российских школ в Армении всего несколько и все они ведомственные (при МО и ФСБ России), а русских классов в армянских школах (не всех) и вовсе по одному с 30-35 учениками. К тому же, в российские школы они, возможно, податься бы и рады - привычная программа и учебники, много соотечественников - но приходится по инерции выражать свое “фи” и тут. Раз школы государственные, то и программа соответствующая, в частности, исторические дисциплины, которые, по мнению релокантов, необходимо “пересмотреть”.

На контакт с местными жителями релоканты идут довольно охотно, однако разница в менталитете толкает на организацию своих тусовок и поводов к общению. В связи с этим один за другим стали появляться чаты в соцсетях, где приезжие не только знакомятся друг с другом, но и делятся полезными ссылками и адресами в Армении. Наиболее известный из них - “Ковчег”, создательницу которого - Анастасию Буракову - недавно признали в РФ иноагентом. Он задуман как паблик для всех эмигрантов из России, осевших в разных странах, но не столь безобиден, как кажется при беглом просмотре. Так, там регулярно появляются призывы к митингам и акциям протеста в разных странах, а в чатах вовсю чехвостят Россию и российскую политическую элиту.  Релоканту, случайно попавшему в этот чат, через некоторое время пытаются промыть мозги и сделать полноценным участником различных политических акций и мероприятий.

Есть и другие, более узконаправленные, например, местный аналог российского “Авито” - тг-канал “Барахолка”, куда затесались и местные армяне. Создаются и адаптированные к современных реалиям приложения. Одно из них, Reloqt, приложение с моделями повседневных языковых ситуаций, которое помогает генерировать ответы на самые популярные вопросы, самим задавать их и понимать звучащий ответ.

Позднее релоканты-антипутинисты, вначале донатящие лишь украинским беженцам, опомнились и озадачились ситуацией и в самой Армении. В телеграм-чатах стали появляться сообщения о том, что “неудобно находиться в Армении и не помогать местным жителям”. Так здесь активизировались экоактивисты, организующие в странесубботники, сбор и сортировку мусора, экофестивали и семинары. После вынужденного оттока населения из Нагорного Карабаха после 19 сентября, релокантов в большом количестве можно было встретить в пунктам приема переселенцев. Очевидцы рассказывают, что в каком-то из горисских пунктов в первые дни исхода карабахцев в Армению русскоговорящих было даже в разы больше, чем исконных армян. Затем релокантский пыл малость поугас, да и неудивительно: переселенцы, так же, как и они, озадачены поисками доступного жилья в стране, а значит - в определенном смысле составляют конкуренцию.

Влияние релокантов на экономику Армении: останется ли оно прежним?

В 2022 году армянские власти прогнозировали экономический рост в стране в размере 7%, но по факту он составил 12,6%, благодаря притоку релокантов, о чем правительство страны говорило в открытую. Кроме потребления товаров и услуг, они стали также перевозить сюда предприятия (ИТ и других отраслей), говорится в отчете парламента Армении по госбюджету. Таким образом, факторы, связанные с Россией, увеличили ВВП Армении на 5-6%.

Власти хвалились также и тем, что за счет россиян резко выросли денежные переводы физлиц в Армению: их объем составил $2,6 млрд и, по сравнению с 2021 годом, увеличился почти втрое. В Центробанке и вовсе заявили, что релоканты значительно повышают продуктивность, как минимум в ИТ-секторе, что может поднять ВВП до еще более высокой планки.

В Международном валютном фонде настрой был не столь радужным. Там уверены, что показатели экономики в Армении в средне- и долгосрочной перспективе вернутся на прежний уровень, поскольку релоканты рано или поздно покинут страну, и приток валюты от них прекратится. Об этом свидетельствует и подоспевшая к концу года статистика от армянского ЦБ. Согласно ей, в октябре 2023 года наблюдается снижение трансфертов в Армению со стороны россиян примерно на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволяет косвенно судить об оттоке релокантов из страны. Таким образом, если в прошлом году армянская экономика в основном росла в том числе за счет приезжих россиян, то теперь ситуация кардинально изменилась. И это еще не предел.

Что дальше?

Как показывает мониторинг соцсетей и тг-каналов, большинство релокантов (сбежавшие от мобилизации) не собирается возвращаться в Россию до окончания СВО, а некоторая часть (оппозиционно настроенные к собственным властям граждане РФ) намерена оставаться в Армении и после окончания военных действий на Украине, так как уверены, что по возвращению на них будут заведены уголовные дела за дискредитацию вооруженных сил РФ.

Попытки создать из релокантов некое политическое движение, оппозиционное российским властям, пока не увенчались успехом ввиду различного подхода и инертности большинства из них к происходящему в России и на Украине. Отсутствие постоянно приживающих в Армении ярких и харизматичных российских оппозиционеров также усложняет  работу по созданию релокантской партии в республике и формированию 5-ой колонны российским властям за пределами РФ.

В ходе последних выборов в Совет старейшин Еревана одной из партий уже была предложена модель кандидата от релокантов (некоторые из них получили право голоса на муниципальных выборах, согласно Избирательному кодексу РА), но идею так и не реализовали.

 

IDBank: A Pioneer of Digital Banking and Innovation in ArmeniaGRAWE Group and C-Quadrat Investment Group have announced plans to acquire 100% of LIGA Insurance Company in Armenia Ucom Supports the Annual “Capture the Flag 2025” Cybersecurity Competition Financially Literate with Idram and IDBank: Next Stop – Nairi CampIdram received a permit to establish and operate the Armenian payment and settlement QR system IdramNetUcom Completes the Deployment of its 5G Network Across All Cities of Armenia Firebird, Inc. Secures U.S. Export License and Announces Dell Technologies as a Technology Partner, Establishing Major Milestones in Armenia’s AI and Digital FutureIDBank Receives Permission to Open a Representative Office in the United StatesRoboTon 2025 Competition Held with Idram’s Sponsorship“Armenian potential in Spain: Arman Mayilyan as a guest on the ‘Armenian Diaspora Communities’ program.” Final Results of the 20th Annual International Microelectronics Olympiad AnnouncedUnibank's VISA DIGITAL cards are now free Arca National Payment System, Bank of Georgia and Ameriabank Signed a Memorandum of UnderstandingIdram has been awarded the prestigious “Beyond Payments Awards” by Ant InternationalSTEM Acceleration Award 2025 Held with Idram’s SupportSolar Power is Generated in Kechut Community Through the Efforts of Ucom and SunChild Idram Announces Partnership with WeChat PayAraratBank: Transfer Your Mortgage Loan and Repay It on Attractive Terms: JOIN US“The Power of One Dram” as the Main Supporter of the National Hackathon AI4Biodiversity: AI Solutions for NatureSpeed-Mentoring Event Accelerates Green Innovations within the Ucom Fellowship Program Ucom Supports the Development of High-Tech Education in Armenia Dalan Technopark announces its first bond issuance. Placement Partner is Cube InvestIdram Junior Participants Receive Prizes: The First Junius Financial Literacy Competition ConcludesLusine Yeghiazaryan joins the Board of Trustees of the Music for the Future Foundation5,312,038 AMD for “Symphonic Forest”: the November beneficiary is AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature, a national hackathonUcom’s Green Initiative Reaches Urtsadzor AraratBank Honoured with STP Award by Commerzbank AG Compelling Business Loan Offer from AraratBank: JOIN US AraratBank – Title Sponsor of Urartu Football Club The interview of Mher Abrahamyan, Chairman of the Board of IDBank, to Khaleej TimesAmeriabank’s Corporate Loan Portfolio Surpasses AMD 1 Trillion Arman Vardanyan, the leader of the «Unity» movement, participated in an event dedicated to Armenia’s Independence Day, held at the Cathedral of Monaco (video, photos) AraratBank and Théâtron Festival Bring Smiles to Little OnesOpportunities and Prospects for Cooperation Between Business and the Banking System in Syunik Region – IDBankThe Largest 5G Coverage in Armenia: Ucom’s Network Now Reaches More Than 94% of the Population "You Choose the Destination": New Promotion for AraratBank Mastercard World Travel CardholdersYoung Musician from the “Born in Artsakh” Program, Arsen Safaryan, Performed at the Anniversary Concert of the “Artis Futura” Foundation with the Moscow “Russian Philharmonia” Symphony OrchestraNew Campaign Ahead of Savings Day: IDBank Think beyond today. Why save?Ucom General Director Ralph Yirikian Presented His Vision for Telecommunications in the Era of AI The Armenian UBPay system partners with iSend remittance global service Connected, Convenient, Converse: Andranik Grigoryan Presents Converse Bank’s Digital Transformation Journey at the BACEE Conference IDBank - Silver Sponsor of BACEE’s 50th Jubilee International Banking Conference With the support of IDBank and Idram, the “Symphonic Forest” project was launched Ucom Supports the Development of a Safe and Trusted Digital Environment in Armenia Young Musicians of the “Born in Artsakh” Program Bring the Voice of Artsakh to MoscowSuren Parsyan to Represent Armenia at “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue 2025” International ForumPay at cafés and bars with Idram&IDBank and earn lots of idcoinsUnibank Launches Online Queue Booking SystemWith Unibank’s Sponsorship Armenia Hosts Open Rock Climbing Championship