Yerevan, 06.August.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Украина решила уничтожить "Газпром" 20-миллиардными претензиями

ECONOMICS
На этой неделе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о готовности подать иск против "Газпрома" за отказ от транзита газа. "В случае невыполнения контракта мы снова пойдем в арбитраж и снова будем "перемогать", — заявил Шмыгаль. Одновременно источники в "Нафтогазе" поведали, что сумма иска составит 7,2 миллиарда долларов. Кроме того, компания может вернуться к отозванным ранее претензиям к "Газпрому" на сумму 12,2 миллиарда долларов.
Как говорится, никогда такого не было — и вот опять! С чего вдруг не последние люди на Украине возбудились по поводу возможных споров о транзитном газовом контракте, который "Газпром" скрупулезно выполняет, остается только догадываться. Возможно, это попытка скормить согражданам хоть какую-то "перемогу" на фоне "зрад" с ростом энергетических тарифов, с проигранной войной против достройки "Северного потока — 2" и т. д.
Но совсем уж отмахиваться от возможных перспектив новых споров не стоит. В прошлый раз позиция "Нафтогаза" в споре с "Газпромом", казалось, была однозначно проигрышной. Но в итоге выиграл даже не сам "Нафтогаз". Выиграл коллективный Запад, "беспристрастное" правосудие которого отдало победу "Нафтогазу", в конечном итоге заставив Россию поучаствовать в содержании Украины. Полностью исключать попытку Запада вторично провернуть такой фокус — с помощью арбитража или другим способом — думается, не стоит.
 
На сегодняшний день "Газпром" транспортирует газ через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в Европу в соответствии с транзитным контрактом от декабря 2019 года, который действует до конца 2024-го. Контракт этот был заключен по принципу "качай или плати": "Газпром" обязался прокачать минимум 60 миллиардов кубометров газа в 2020 году и минимум по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. В случае меньших объемов прокачки минимальный контрактный объем он все равно обязан оплатить.
Контракт этот по своей сути является кабальным для "Газпрома". Принцип "качай или плати" в основном применяется в странах с англосаксонским правом. В Европе же он практически не используется. Тот же "Газпром" качает газ по магистрали Ямал — Европа через Польшу без какого-либо долгосрочного контракта, просто путем бронирования необходимых объемов. Польская сторона за полученные деньги обеспечивает работоспособность трубопровода и собственно прокачку газа.
 
Украина же получила привилегированный контракт. И стоит напомнить: в довесок — почти три миллиарда долларов штрафа, который был высосан из пальца Стокгольмским арбитражем. Ведь в предыдущем контракте "Газпрома" и "Нафтогаза" (одновременно и о закупке, и о транзите) был прямо указан принцип "бери или плати" и ответственность "Нафтогаза" за неполный отбор минимального объема. Тогда как принцип "качай или плати" не устанавливался — и, разумеется, не было ответственности за непрокачку каких-то объемов. Однако арбитражу хватило и упоминания в контракте примерных объемов, которые "Газпром" собирался транспортировать.
 
В прошлом году "Газпром" по новому контракту прокачал через Украину менее 56 миллиардов кубометров, но оплатил все 60 миллиардов. И оплатил даже не по минимальной цене, которая предусмотрена именно для минимальных объемов прокачки. Особое иезуитство транзитного договора заключается в том, что минимальный объем прокачки в нем распределен еще и по дням. Вышло так, что в первом полугодии "Газпром" не выбирал минимальный объем, но платил за него. А во втором зачастую поставлял газа больше минимума и платил дополнительно еще и за превышение минимума поставок, причем по более высокой цене.
В текущем году "Газпром" отправляет транзитом несколько больше установленного минимума. При соблюдении нынешнего графика поставок до конца года объем транзита должен составить 43 миллиарда кубометров. Но, скорее всего, он будет 46-47 миллиардов.
 
Однако хорошего много не бывает, поэтому на Украине уже сегодня звучат требования продлить кабальный контракт еще лет на десять. Параллельно делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза" Юрием Витренко сейчас находится в США, пытаясь через конгресс добиться восстановления санкций против оператора СП-2 и других санкций, которые заблокируют работу трубопровода после его достройки.
 
В Киеве же в этот самый момент вдруг заявляют о возможном суде с "Газпромом" по поводу невыполнения контракта. При этом понятно, что невыполнением контракта будет только одновременный отказ и качать газ через Украину, и платить за минимальный объем прокачки. О возможности чего в "Газпроме" никто никогда даже не заикался.
Кроме того, заявляется интересная сумма претензий — 7,2 миллиарда долларов. На самом деле это сумма всех транзитных платежей "Газпрома" за пять лет при транспортировке минимально оговоренных объемов газа. Полтора года из этих пяти лет прошло, и по ним уже произошли расчеты. За оставшиеся 3,5 года "Газпром" по минимуму обязан заплатить всего 4,5 миллиарда.
Но и это ведь не все. В "Нафтогазе" пытаются вытащить из рукава еще и иск на 12,2 миллиарда долларов, который был отозван в рамках подписания пятилетнего транзитного контракта в 2019 году и получения Украиной трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража.
 
Напомним, о чем речь. Даже украинские эксперты еще в 2019 году признавали, что этот иск был блефом, направленным на принуждение "Газпрома" к заключению транзитного контракта. Логика этого иска была такова: если Россия не будет прокачивать через украинскую ГТС достаточный объем газа, то у Украины будут убытки и простой ГТС. При этом понадобятся деньги на технический вывод ее из эксплуатации. За все это должен заплатить "Газпром". Причем в каких-то совершенно невероятных объемах. Блеф это был или не блеф, но, столкнувшись с "беспристрастностью" шведских арбитров, в "Газпроме" наверняка отнеслись к этой идее украинских коллег серьезно. Другое дело — как можно вторично поднимать вопрос, который был уже урегулирован сторонами!
Самое время вспомнить, как граждане Украины в едином порыве в течение нескольких лет болели за "перемогу" "Нафтогаза" над "Газпромом" в Стокгольме. Дело ведь было не только в желании утереть нос "клятым москалям". Тогдашний глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, в связке с которым трудился нынешний глава Юрий Витренко, прямо обещал украинцам: в случае победы над "Газпромом" в Стокгольме цены на газ для населения будут снижены. То есть обещал персональную материальную выгоду каждому. По факту персональная материальная выгода (и немалая — в размере десятков миллионов долларов) и правда была получена — однако не каждым, а только Коболевым, Витренко и членами правления "Нафтогаза" в виде денежных премий. Ну и заодно правительством, которому на освоение с неба упал трехмиллиардный долларовый ресурс ("Нафтогаз" почти весь полученный штраф перечислил в бюджет).
Нет сомнений, что Шмыгаль, Витренко и прочие товарищи собираются таким же образом "нахлобучить" сограждан и в этот раз. Но при этом цели по части принуждения России к дальнейшему участию в содержании государства Украина и у этих товарищей, и у ряда "западных партнеров", безусловно, вполне серьезные.
The Power of One Dram Team Visits the Hayordi CampAmeriabank Joins UATE, Marking a Groundbreaking Partnership between the Financial and Technological SectorsWhen September Comes: Idram&IDBankNew Ucom Sales and Service Center Opened at Mashtots Avenue 7/4 Reputation Management in Armenia: Shushan HarutyunyanIDBank's new premium business card – Mastercard Business PreferredUcom and SunChild NGO Launch Innovative "Smart Birdwatching" Educational ProjectRalph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46How to Enjoy Summer to the Fullest