Yerevan, 26.November.2025,
00
:
00
BREAKING


Военный конфликтолог: Задачи сопредседателей МГ в Карабахе

SOCIETY

Past.am

(международная репутация сопредседательства МГ как ресурс продвижения стратегического диалога между РФ и США)

РЕСУРС ДИАЛОГА РФ И США ПО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ – В ПРОДОЛЖАЮЩЕМСЯ КОНСЕНСУСЕ СРЕДИ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

 1. NB. В докладе особое внимание уделено источниковедному обоснованию оценок и рекомендаций на базе: фактов военных преступлений, международно-правовых норм и международной практики их имплементации в миростроительстве.

 Мониторинг динамики региональной безопасности после ухода популистской администрации Дональда Трампа и официального вступления в должность Президента США профессионального политика-институционалиста Джо Байдена свидетельствует об актуальности стратегического диалога с РФ после подтверждения им статуса России как противника Америки[1]. Важно заметить, что при этих международно-безопасностных реалиях мозговые центры США отмечают что «в отличие от предыдущей республиканской администрации нынешняя демократическая серьезно намерена больше взаимодействовать с Москвой по вопросам стратегической стабильности»[2].

В связи с этим аналитики Центра Карнеги, отражая мнение демократического истеблишмента, подчеркивают важность использования для налаживания американо-российского диалога по стратегической стабильности многосторонных площадок[3].  Среди этих площадок непрерывающимся консенсусом между РФ, США и Францией выделялась платформа сопредседательства Минской группы (МГ) ОБСЕ по Карабахскому урегулированию – до рaзвязывания Турцией и Азербайджаном военно-террористической агрессии в Карабахе[4].

Консенсус между сопредседателями МГ подтверждался также совместным Заявлением президентов государств-сопредседателей – РФ, США и Франции по прекращению азербайджано-турецкой войны с привлечением джихадистов, развязавшей осенью 2020 года геноцидальные военные преступления против армянского населения НКР и РА[5]. Свидетельством дальнейшего поддержания консенсуса между Россией, Америкой и Францией на завершающем этапе боевых действий является троекратное объявление перемирия под эгидой властей РФ, США и ФР[6].

Консенсус на площадке сопредседателей МГ ОБСЕ продолжился при поддержке официальным Вашингтоном и Парижем ввода миротворческих сил России в Карабах и готовности продолжения деятельности сопредседателей МГ по карабахскому урегулированию. О целесообразности использования карабахской площадки для продвижения наряду с карабахским урегулированием диалога по стратегической стабильности в мировом масштабе недавно высказались полномочные представители всех трех государств[7].

МИССИЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА МГ ПО РАЗРЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ В КАРАБАХЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВОЗВРАЩЕНИИ К ЖИЗНИ РАНЕЕ ДОСТИГНУТЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ МЕЖДУ РФ, США И ФРАНЦИЕЙ

 Сопредседателям МГ ОБСЕ по итогам войны в Карабахе целесообразно консенсусно подтвердить идентификацию Азербайджана и Турции как агрессоров, нарушивших принцип неприменения силы в карабахском урегулировании, согласованный со сторонами конфликта под эгидой сопредседательства РФ, США и Франции. Исходя из этого, сопредседателям МГ, следуя логике имплементации своей миссии в контексте межународно-правовых норм миростроительства, целесообразно исключить поощрение агрессоров, получивших премущества в  результате инициирования геноцидальной-террористической войны[8]. Исходя из этого логично применение Россией, США и Францией санкций в отношении инициаторов азербайджано-турецкой военной агрессии и обеспечение гарантий исключения в будущем нарушения перемирия с угрозой провоцирования новой военной катастрофы в масштабе региона.

IСОПРЕДСЕДАТЕЛЯМ МГ В ЛИЦЕ РОССИИ, США И ФРАНЦИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО СОГЛАСОВАТЬ МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШЕННЫХ АГРЕССОРАМИ-ТЕРРОРИСТАМИ В КАРАБАХЕ – С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ[9]:

  1. Договориться о вхождении всех трех сопредседателей МГ в лице России, США и Франции в состав Центра мониторинга перемирия в Карабахе, обепечиваемого миротворческими силами ВС РФ[10];
  2. Исключить применение в деятельности Центра мониторинга режима перемирия турецких БПЛА типа «Байрактар», используемых в ходе азербайджано-турецкой агрессии в качестве основного оружия геноцидального уничтожения армянского населения в Карабахе.

В соответствии с соглашениями, достигнутыми под эгидой сопредседателей МГ в Вене и Санкт-Петербурге с целью эффективного мониторинга режима прекращения огня в Карабахе согласовать сопредседателями – РФ, США и ФР – использование космических средств орбитального зондажа зоны карабахского конфликта[11];   

  1. Совместно со сторонами вооруженного конфликта начать консультации по разработке плана и графика отвода войск на позиции, согласованные с первым этапом казанского формата по передаче 5 районов из так называемой зоны безопасности НКР[12];
  2. Взять под контроль Центра миротворческих сил ВС РФ режим соблюдения перемирия всю территорию НКР без оставляемых под контролем азербайджанской стороны 5 районов, предусмотренных первым этапом урегулирования в соответствии с Казанским рабочим документом[13].

IIОБЕСПЕЧЕНИЕ СОПРЕДСЕДТЕЛЬСТВОМ МГ ОБСЕ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, В ТОМ ЧИСЛЕ НОРМ ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА ВОЙНЫ – С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ:

1) В сотрудничестве с Международным комитетом красного креста и омбудсменами сторон конфликта в соответствии с требованиями международного гуманитарного права войны добиться незамедлительного возвращения пленных по принципу всех на всех[14];

2) Под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ обеспечить контроль за гарантированным соблюдением охраны историко-культурных и духовных ценностей армянского народа в Карабахе в строгом соответствии с международно-правовыми нормами Гаагской конвенции и со стандартами международной практики ее имплементации по итогам военной геноцидальной агрессии в Карабахе[15].

III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА МГ СОЗДАНИЯ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ПРАВОМОЧНОГО УТОЧНЕНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ МЕЖДУ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА

Под контролем сопредседтельства МГ прекратить неправомочную корректировку межгосударственных границ с помощью GPS и запустить процесс создания предпосылок для делимитации и последующей демаркации границ между сторонами войны в соответствии с международным правом и общепринятыми стандартами международной практики[16].

 ПРИМЕЧАНИЕ:

 Продолжая мониторинг динамики региональной безопасности на базе открытых источников (в формате Open Sources Intelligence – OSINT), в связи с развернувшимся обсуждением интервью экс-Президента, Главкомверха РА С. Саргсяна[17], считаю долгом сообщить следующее: 

  • Будучи руководителем разработки проекта адаптации парламентской модели Государства Израиля к особенностям Республики Армения и аналитического мониторинга безопасностной динамики региона в интересах безопасности РА и НКР подтверждаю, что г-н С. Саргсян позволил себе нарушить обещание не избираться Премьером РА в ответ на убедительные доводы оборонно-безопасностного истеблишмента РА и НКР. Настоятельная просьба, представленная С. Саргсяну заключалась в том, чтобы, исходя из уроков войны 2016 года, а также соглашений, достигнутых в том же году в Вене и Санкт-Петербурге по Карабахскому урегулированию, возглавить правительство для системной имплементации модернизированного Казанского формата разрешения карабахского конфликта – в условиях нового, парламентского обустройства власти в нашем государстве. 
  • Высокий уровень боеспособности ВС РА на всем постсоветском пространстве подтверждался в результате осуществления стратегического пересмотра обороны (СПО) Армении – процесса, который был направлен на установление соответствия обороны и среды безопасности, сформировавшейся вокруг страны, а также на построение баланса обороны и угроз, исходящих от этой среды.
  • Важно заметить, что данный процесс стратегического анализа и планирования развития системы обороны РА до 2018 года осуществлялся в соответствии с современными международными стандартами Программы действий индивидуального партнерства НАТО под наблюдением ведущих экспертов РФ, США, ОДКБ и НАТО. По результатам СПО разрабатывались среднесрочные планы развития Вооруженных сил Армении. Последний СПО, подтвердивший высокий уровень боеспособности системы обороны РА был проведен под руководством экс-Главкомверха РА С. Саргсяна и экс-Министра обороны РА С. Оганяна[18].
  • 3-й Президент РА прав и в том, что с объявлением военного положения в Армении с началом боевых действий в Карабахе властями РА не был задействован многократно апробированный по результатам СПО и общегосударственных учений «ШАНТ» план системного перевода Республики Армения на рельсы войны.
Prioritizing Information Security: IDBank and Idram Support APOCALYPSE CTF 2025IDBank's Representative, Innesa Amirbekyan Appointed Co-Chair of the ICC Banking Commission Task Force on GuaranteesUcom General Director Ralph Yirikian Awards Certificates to Participants of Cybersecurity Training Course Acba and Proparco mark one year of partnership, strengthening rural financing and Armenias’s economic resilienceAraratBank and Arca's joint campaign has endedIDBank: A Pioneer of Digital Banking and Innovation in ArmeniaGRAWE Group and C-Quadrat Investment Group have announced plans to acquire 100% of LIGA Insurance Company in Armenia Ucom Supports the Annual “Capture the Flag 2025” Cybersecurity Competition Financially Literate with Idram and IDBank: Next Stop – Nairi CampIdram received a permit to establish and operate the Armenian payment and settlement QR system IdramNetUcom Completes the Deployment of its 5G Network Across All Cities of Armenia Firebird, Inc. Secures U.S. Export License and Announces Dell Technologies as a Technology Partner, Establishing Major Milestones in Armenia’s AI and Digital FutureIDBank Receives Permission to Open a Representative Office in the United StatesRoboTon 2025 Competition Held with Idram’s Sponsorship“Armenian potential in Spain: Arman Mayilyan as a guest on the ‘Armenian Diaspora Communities’ program.” Final Results of the 20th Annual International Microelectronics Olympiad AnnouncedUnibank's VISA DIGITAL cards are now free Arca National Payment System, Bank of Georgia and Ameriabank Signed a Memorandum of UnderstandingIdram has been awarded the prestigious “Beyond Payments Awards” by Ant InternationalSTEM Acceleration Award 2025 Held with Idram’s SupportSolar Power is Generated in Kechut Community Through the Efforts of Ucom and SunChild Idram Announces Partnership with WeChat PayAraratBank: Transfer Your Mortgage Loan and Repay It on Attractive Terms: JOIN US“The Power of One Dram” as the Main Supporter of the National Hackathon AI4Biodiversity: AI Solutions for NatureSpeed-Mentoring Event Accelerates Green Innovations within the Ucom Fellowship Program Ucom Supports the Development of High-Tech Education in Armenia Dalan Technopark announces its first bond issuance. Placement Partner is Cube InvestIdram Junior Participants Receive Prizes: The First Junius Financial Literacy Competition ConcludesLusine Yeghiazaryan joins the Board of Trustees of the Music for the Future Foundation5,312,038 AMD for “Symphonic Forest”: the November beneficiary is AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature, a national hackathonUcom’s Green Initiative Reaches Urtsadzor AraratBank Honoured with STP Award by Commerzbank AG Compelling Business Loan Offer from AraratBank: JOIN US AraratBank – Title Sponsor of Urartu Football Club The interview of Mher Abrahamyan, Chairman of the Board of IDBank, to Khaleej TimesAmeriabank’s Corporate Loan Portfolio Surpasses AMD 1 Trillion Arman Vardanyan, the leader of the «Unity» movement, participated in an event dedicated to Armenia’s Independence Day, held at the Cathedral of Monaco (video, photos) AraratBank and Théâtron Festival Bring Smiles to Little OnesOpportunities and Prospects for Cooperation Between Business and the Banking System in Syunik Region – IDBankThe Largest 5G Coverage in Armenia: Ucom’s Network Now Reaches More Than 94% of the Population "You Choose the Destination": New Promotion for AraratBank Mastercard World Travel CardholdersYoung Musician from the “Born in Artsakh” Program, Arsen Safaryan, Performed at the Anniversary Concert of the “Artis Futura” Foundation with the Moscow “Russian Philharmonia” Symphony OrchestraNew Campaign Ahead of Savings Day: IDBank Think beyond today. Why save?Ucom General Director Ralph Yirikian Presented His Vision for Telecommunications in the Era of AI The Armenian UBPay system partners with iSend remittance global service Connected, Convenient, Converse: Andranik Grigoryan Presents Converse Bank’s Digital Transformation Journey at the BACEE Conference IDBank - Silver Sponsor of BACEE’s 50th Jubilee International Banking Conference With the support of IDBank and Idram, the “Symphonic Forest” project was launched Ucom Supports the Development of a Safe and Trusted Digital Environment in Armenia