Yerevan, 09.August.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Военный конфликтолог: Задачи сопредседателей МГ в Карабахе

SOCIETY

Past.am

(международная репутация сопредседательства МГ как ресурс продвижения стратегического диалога между РФ и США)

РЕСУРС ДИАЛОГА РФ И США ПО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ – В ПРОДОЛЖАЮЩЕМСЯ КОНСЕНСУСЕ СРЕДИ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

 1. NB. В докладе особое внимание уделено источниковедному обоснованию оценок и рекомендаций на базе: фактов военных преступлений, международно-правовых норм и международной практики их имплементации в миростроительстве.

 Мониторинг динамики региональной безопасности после ухода популистской администрации Дональда Трампа и официального вступления в должность Президента США профессионального политика-институционалиста Джо Байдена свидетельствует об актуальности стратегического диалога с РФ после подтверждения им статуса России как противника Америки[1]. Важно заметить, что при этих международно-безопасностных реалиях мозговые центры США отмечают что «в отличие от предыдущей республиканской администрации нынешняя демократическая серьезно намерена больше взаимодействовать с Москвой по вопросам стратегической стабильности»[2].

В связи с этим аналитики Центра Карнеги, отражая мнение демократического истеблишмента, подчеркивают важность использования для налаживания американо-российского диалога по стратегической стабильности многосторонных площадок[3].  Среди этих площадок непрерывающимся консенсусом между РФ, США и Францией выделялась платформа сопредседательства Минской группы (МГ) ОБСЕ по Карабахскому урегулированию – до рaзвязывания Турцией и Азербайджаном военно-террористической агрессии в Карабахе[4].

Консенсус между сопредседателями МГ подтверждался также совместным Заявлением президентов государств-сопредседателей – РФ, США и Франции по прекращению азербайджано-турецкой войны с привлечением джихадистов, развязавшей осенью 2020 года геноцидальные военные преступления против армянского населения НКР и РА[5]. Свидетельством дальнейшего поддержания консенсуса между Россией, Америкой и Францией на завершающем этапе боевых действий является троекратное объявление перемирия под эгидой властей РФ, США и ФР[6].

Консенсус на площадке сопредседателей МГ ОБСЕ продолжился при поддержке официальным Вашингтоном и Парижем ввода миротворческих сил России в Карабах и готовности продолжения деятельности сопредседателей МГ по карабахскому урегулированию. О целесообразности использования карабахской площадки для продвижения наряду с карабахским урегулированием диалога по стратегической стабильности в мировом масштабе недавно высказались полномочные представители всех трех государств[7].

МИССИЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА МГ ПО РАЗРЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ В КАРАБАХЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВОЗВРАЩЕНИИ К ЖИЗНИ РАНЕЕ ДОСТИГНУТЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ МЕЖДУ РФ, США И ФРАНЦИЕЙ

 Сопредседателям МГ ОБСЕ по итогам войны в Карабахе целесообразно консенсусно подтвердить идентификацию Азербайджана и Турции как агрессоров, нарушивших принцип неприменения силы в карабахском урегулировании, согласованный со сторонами конфликта под эгидой сопредседательства РФ, США и Франции. Исходя из этого, сопредседателям МГ, следуя логике имплементации своей миссии в контексте межународно-правовых норм миростроительства, целесообразно исключить поощрение агрессоров, получивших премущества в  результате инициирования геноцидальной-террористической войны[8]. Исходя из этого логично применение Россией, США и Францией санкций в отношении инициаторов азербайджано-турецкой военной агрессии и обеспечение гарантий исключения в будущем нарушения перемирия с угрозой провоцирования новой военной катастрофы в масштабе региона.

IСОПРЕДСЕДАТЕЛЯМ МГ В ЛИЦЕ РОССИИ, США И ФРАНЦИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО СОГЛАСОВАТЬ МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШЕННЫХ АГРЕССОРАМИ-ТЕРРОРИСТАМИ В КАРАБАХЕ – С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ[9]:

  1. Договориться о вхождении всех трех сопредседателей МГ в лице России, США и Франции в состав Центра мониторинга перемирия в Карабахе, обепечиваемого миротворческими силами ВС РФ[10];
  2. Исключить применение в деятельности Центра мониторинга режима перемирия турецких БПЛА типа «Байрактар», используемых в ходе азербайджано-турецкой агрессии в качестве основного оружия геноцидального уничтожения армянского населения в Карабахе.

В соответствии с соглашениями, достигнутыми под эгидой сопредседателей МГ в Вене и Санкт-Петербурге с целью эффективного мониторинга режима прекращения огня в Карабахе согласовать сопредседателями – РФ, США и ФР – использование космических средств орбитального зондажа зоны карабахского конфликта[11];   

  1. Совместно со сторонами вооруженного конфликта начать консультации по разработке плана и графика отвода войск на позиции, согласованные с первым этапом казанского формата по передаче 5 районов из так называемой зоны безопасности НКР[12];
  2. Взять под контроль Центра миротворческих сил ВС РФ режим соблюдения перемирия всю территорию НКР без оставляемых под контролем азербайджанской стороны 5 районов, предусмотренных первым этапом урегулирования в соответствии с Казанским рабочим документом[13].

IIОБЕСПЕЧЕНИЕ СОПРЕДСЕДТЕЛЬСТВОМ МГ ОБСЕ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, В ТОМ ЧИСЛЕ НОРМ ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА ВОЙНЫ – С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ:

1) В сотрудничестве с Международным комитетом красного креста и омбудсменами сторон конфликта в соответствии с требованиями международного гуманитарного права войны добиться незамедлительного возвращения пленных по принципу всех на всех[14];

2) Под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ обеспечить контроль за гарантированным соблюдением охраны историко-культурных и духовных ценностей армянского народа в Карабахе в строгом соответствии с международно-правовыми нормами Гаагской конвенции и со стандартами международной практики ее имплементации по итогам военной геноцидальной агрессии в Карабахе[15].

III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА МГ СОЗДАНИЯ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ПРАВОМОЧНОГО УТОЧНЕНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ МЕЖДУ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА

Под контролем сопредседтельства МГ прекратить неправомочную корректировку межгосударственных границ с помощью GPS и запустить процесс создания предпосылок для делимитации и последующей демаркации границ между сторонами войны в соответствии с международным правом и общепринятыми стандартами международной практики[16].

 ПРИМЕЧАНИЕ:

 Продолжая мониторинг динамики региональной безопасности на базе открытых источников (в формате Open Sources Intelligence – OSINT), в связи с развернувшимся обсуждением интервью экс-Президента, Главкомверха РА С. Саргсяна[17], считаю долгом сообщить следующее: 

  • Будучи руководителем разработки проекта адаптации парламентской модели Государства Израиля к особенностям Республики Армения и аналитического мониторинга безопасностной динамики региона в интересах безопасности РА и НКР подтверждаю, что г-н С. Саргсян позволил себе нарушить обещание не избираться Премьером РА в ответ на убедительные доводы оборонно-безопасностного истеблишмента РА и НКР. Настоятельная просьба, представленная С. Саргсяну заключалась в том, чтобы, исходя из уроков войны 2016 года, а также соглашений, достигнутых в том же году в Вене и Санкт-Петербурге по Карабахскому урегулированию, возглавить правительство для системной имплементации модернизированного Казанского формата разрешения карабахского конфликта – в условиях нового, парламентского обустройства власти в нашем государстве. 
  • Высокий уровень боеспособности ВС РА на всем постсоветском пространстве подтверждался в результате осуществления стратегического пересмотра обороны (СПО) Армении – процесса, который был направлен на установление соответствия обороны и среды безопасности, сформировавшейся вокруг страны, а также на построение баланса обороны и угроз, исходящих от этой среды.
  • Важно заметить, что данный процесс стратегического анализа и планирования развития системы обороны РА до 2018 года осуществлялся в соответствии с современными международными стандартами Программы действий индивидуального партнерства НАТО под наблюдением ведущих экспертов РФ, США, ОДКБ и НАТО. По результатам СПО разрабатывались среднесрочные планы развития Вооруженных сил Армении. Последний СПО, подтвердивший высокий уровень боеспособности системы обороны РА был проведен под руководством экс-Главкомверха РА С. Саргсяна и экс-Министра обороны РА С. Оганяна[18].
  • 3-й Президент РА прав и в том, что с объявлением военного положения в Армении с началом боевых действий в Карабахе властями РА не был задействован многократно апробированный по результатам СПО и общегосударственных учений «ШАНТ» план системного перевода Республики Армения на рельсы войны.
Unibank Becomes the Gold Sponsor of FC AlashkertUcom Integrates SatisfAI Platform for Continuous Customer Satisfaction Analysis The Power of One Dram Team Visits the Hayordi CampAmeriabank Joins UATE, Marking a Groundbreaking Partnership between the Financial and Technological SectorsWhen September Comes: Idram&IDBankNew Ucom Sales and Service Center Opened at Mashtots Avenue 7/4 Reputation Management in Armenia: Shushan HarutyunyanIDBank's new premium business card – Mastercard Business PreferredUcom and SunChild NGO Launch Innovative "Smart Birdwatching" Educational ProjectRalph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from Artsakh