Yerevan, 26.November.2025,
00
:
00
BREAKING


Раскопки узла Караунджа. Что происходит на самом деле?

SOCIETY

Раскопки велись в течение нескольких лет в обсерватории Караундже. ,,Факт” имеет единодушное мнение о раскопках и представляет читателей. Нана Херуни из инициативы ,,Спасем Карахундж" говорит, что вопрос о раскопках в обсерватории Карахундж озвучивается с сентября прошлого года. "Ашот Пилипосян, проводящий раскопки на территории обсерватории, имеет лицензию" открытый лист ", выданную Межведомственной комиссией Министерства культуры.

Почему мы говорим, что это возможно, что это незаконно? Филипосян является членом этой межведомственной комиссии. Оказывается, он лицензирует себя, делает раскопки, затем оценивает результаты. Есть закон, который гласит, что межведомственная комиссия не имеет права быть инициатором раскопок.

Есть постановление правительства 2005 года, в котором этот район, мегалитический комплекс, называется обсерваторией Карахунге. На сегодняшний день это решение действует.

В последние годы был создан заповедник Зорац Карер, который представляет большую территорию. Другими словами, существует Заповедник Зорацких камней, мегалиты, в которых он называется обсерваторией "Карахунге", - говорит Херуни, отмечая, что когда экскаваторы поднимают вопрос о названии обсерватории, они нарушают закон. "На прошлой неделе, когда мы пошли в Обсерваторию, на вывеске« Камни Зоратса "было написано указание, и несколько названий называли этот район, но название Обсерватории Караунге отсутствовало на вывеске.

Это сделано намеренно, чтобы уничтожить камни, и более глобально, для нашей древней истории », - упоминает наш собеседник. Представитель инициативы отмечает, что в целом они против раскопок, которые начались в 2005 году.

"Они регулярно копают камни. Но 15 августа прошлого года агрессивная работа почему-то началась под мегалитами. Их копали под камнями, они висели с воздуха.

Но не каждый камень - это телескоп, его нельзя передвинуть, если его немного переместить, он не будет обсерваторией, и в будущем будет невозможно проводить исследования. наш они думают, что принимают это.

Существует закон, согласно которому, если по какой-либо причине будет уничтожено 70% памятника, он будет удален из списка памятников. По камням рабочие копали окопы. Там нет профессионалов, работающих там. Был разговор, который должен был бы работать с польскими специалистами, но не было никаких абсолютных с ними, и никакая надлежащая работа не была сделана. Рабочие привезли журавль, грузовики, оттуда забрали несколько камней, камни на камнях, они повреждены ", - считает Херуни.

У кого есть интересы? Он подчеркивает, что в данный момент они не обсуждают, Карахундж - это обсерватория или нет - это научная платформа. "Филипосян говорит, что это поле гробницы и больше ничего нет. Но они далеки от мегалитов, пусть их там сваливают, никто не скажет. Но они приходят и копают для преднамеренных камней, чтобы они могли двигаться и обесцениваться. Мы настаиваем на том, что был нарушен ряд решений закона РА и Европейской конвенции об археологии, которые Армения ратифицировала.

Есть многочисленные нарушения закона, все были отделены и представлены правительству, но это никого не волнует. Госорганы не отвечают, говорят, что все нормально. Мы думали, что проблема не дошла до премьер-министра, но они не знали о проблеме, но когда депутат Анна Костанян подняла этот вопрос в НС, министр Сурен Папикян ответил, что это их позиция, и мы вступили в круг интересов ".

Есть многочисленные нарушения закона, все были отделены и представлены правительству, но это никого не волнует. Госорганы не отвечают, говорят, что все нормально. Мы думали, что проблема не дошла до премьер-министра, но они не знали о проблеме, но когда депутат Анна Костанян подняла этот вопрос в НС, министр Сурен Папикян ответил, что это их позиция, и мы вступили в круг интересов ». "сказал Херун.

Сегодня члены инициативы "Спасем Карахундж" требуют прекратить раскопки, восстановить ямы, начать процесс включения этого района в состав ЮНЕСКО, улучшить его и передать его следующим поколениям.

"В будущем появятся современные инструменты, радар, который будет исследован. Тогда мы снова сможем поговорить о раскопках ", - заключает Нана Херуни.

Ашот Авагян, начальник ГНКО «Историко-культурный заповедник-музей и служба охраны исторической среды», резиденция и историко-культурный заповедник "Зорац карер» Ашот Авагян отвечает на «Факт», приглашая членов инициативы, который работает в районе раскопок. "Как поднять 2-3 тонны камня из трехметровой гробницы. Обвинители, если они могут прийти, посмотреть в глаза, взять камень и двигаться, в этом году, я думаю, они могут позвонить им ", - говорит Авагян.

Говоря о раскопках раскопок, он представляет порядок получения необходимых разрешений на раскопки. "Предположим, в октябре-ноябре различные археологические экспедиции представят свою программу работы или предложение на следующий год в Институт археологии.

Это обсуждается, и принимается решение, что раскопки должны быть проведены. Затем он отправляется в Министерство культуры, которое выдает разрешение, которое называется "открытый лист", с указанием имени руководителя экспедиции и периода раскопок. 

Соответственно, он также представляет бюджет Научному комитету. Он начинает раскопки в определенной области. Он показывает мне свой открытый лист, в этом случае он прав У меня нет предчувствия препятствий, напротив, наша организация призывает нас помогать людям в том, что они делают научную работу », - говорит глава филиала.

Авагян считает нелепым "обвинение» в исчезновении камней, особенно с территории обсерватории.

"Я не знаю об исчезновении камней в районе обсерватории, думаю, если они это знают, то они должны распространяться, на самом деле, если есть такая вещь", - говорит наш собеседник. Члены инициативы обвиняют, что во время последнего визита в обсерваторию они узнали, что имя Херун было убрано из знака, и нет никаких свидетельств того, что это обсерватория Карахундж. Авагян говорит: "Индекс, если я не ошибаюсь, был сделан по заказу Министерства культуры. Существует организация, занимающаяся памятниками, размещенными на памятниках, но тексты предоставляются соответствующими ведомствами ", - заключил Авагян.

Наша цель - не работать против мнения Париса Геруни: Ашот Пилипосян, руководитель раскопочной экспедиции в Зорац Стоунз, рассказал «Факту», что он в течение последних пяти лет выполнял свою работу над "Зорац Стоунз" и имеет некоторый материал, который дает определенную информацию. "У меня открытая брошюра, выпущенная Межведомственной комиссией по археологии.

Существует "открытый лист", на основании которого и на основании научного заявления выполняются работы, что такое незаконные действия. Камни не были повреждены, их нельзя перемещать, потому что каждый из них имеет толщину 3-5 тонн.

Палатки не копались под камнями. Люди не знают о работе, которую они выполняют в профессиональном плане, и именно поэтому они воображают это. Прямо через восточный угол памятника, через холм, с юга на север, защитная стена и камни расположены вертикально. Та стена, которую никто не хотел принимать в качестве ограждения, открыла небольшую секцию, мы попытались представить ее публике, а на стене есть мавзолей, который показывает время. То есть то, о чем мы говорим, имеет конкретный факт: нумерация, время и направление. Это не абстрактные выражения.

Наша цель - не противодействовать счастливой памяти герра Херуна, а изучить памятник.

Это один из уникальных мегалитических памятников в южной части Армении, в котором есть как жилые, так и надгробные плиты, которые до сих пор профессионально не изучены ", -  говорит доктор исторических наук, профессер Ашот Пилипосян.

 

 

 

IDBank's Representative, Innesa Amirbekyan Appointed Co-Chair of the ICC Banking Commission Task Force on GuaranteesUcom General Director Ralph Yirikian Awards Certificates to Participants of Cybersecurity Training Course Acba and Proparco mark one year of partnership, strengthening rural financing and Armenias’s economic resilienceAraratBank and Arca's joint campaign has endedIDBank: A Pioneer of Digital Banking and Innovation in ArmeniaGRAWE Group and C-Quadrat Investment Group have announced plans to acquire 100% of LIGA Insurance Company in Armenia Ucom Supports the Annual “Capture the Flag 2025” Cybersecurity Competition Financially Literate with Idram and IDBank: Next Stop – Nairi CampIdram received a permit to establish and operate the Armenian payment and settlement QR system IdramNetUcom Completes the Deployment of its 5G Network Across All Cities of Armenia Firebird, Inc. Secures U.S. Export License and Announces Dell Technologies as a Technology Partner, Establishing Major Milestones in Armenia’s AI and Digital FutureIDBank Receives Permission to Open a Representative Office in the United StatesRoboTon 2025 Competition Held with Idram’s Sponsorship“Armenian potential in Spain: Arman Mayilyan as a guest on the ‘Armenian Diaspora Communities’ program.” Final Results of the 20th Annual International Microelectronics Olympiad AnnouncedUnibank's VISA DIGITAL cards are now free Arca National Payment System, Bank of Georgia and Ameriabank Signed a Memorandum of UnderstandingIdram has been awarded the prestigious “Beyond Payments Awards” by Ant InternationalSTEM Acceleration Award 2025 Held with Idram’s SupportSolar Power is Generated in Kechut Community Through the Efforts of Ucom and SunChild Idram Announces Partnership with WeChat PayAraratBank: Transfer Your Mortgage Loan and Repay It on Attractive Terms: JOIN US“The Power of One Dram” as the Main Supporter of the National Hackathon AI4Biodiversity: AI Solutions for NatureSpeed-Mentoring Event Accelerates Green Innovations within the Ucom Fellowship Program Ucom Supports the Development of High-Tech Education in Armenia Dalan Technopark announces its first bond issuance. Placement Partner is Cube InvestIdram Junior Participants Receive Prizes: The First Junius Financial Literacy Competition ConcludesLusine Yeghiazaryan joins the Board of Trustees of the Music for the Future Foundation5,312,038 AMD for “Symphonic Forest”: the November beneficiary is AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature, a national hackathonUcom’s Green Initiative Reaches Urtsadzor AraratBank Honoured with STP Award by Commerzbank AG Compelling Business Loan Offer from AraratBank: JOIN US AraratBank – Title Sponsor of Urartu Football Club The interview of Mher Abrahamyan, Chairman of the Board of IDBank, to Khaleej TimesAmeriabank’s Corporate Loan Portfolio Surpasses AMD 1 Trillion Arman Vardanyan, the leader of the «Unity» movement, participated in an event dedicated to Armenia’s Independence Day, held at the Cathedral of Monaco (video, photos) AraratBank and Théâtron Festival Bring Smiles to Little OnesOpportunities and Prospects for Cooperation Between Business and the Banking System in Syunik Region – IDBankThe Largest 5G Coverage in Armenia: Ucom’s Network Now Reaches More Than 94% of the Population "You Choose the Destination": New Promotion for AraratBank Mastercard World Travel CardholdersYoung Musician from the “Born in Artsakh” Program, Arsen Safaryan, Performed at the Anniversary Concert of the “Artis Futura” Foundation with the Moscow “Russian Philharmonia” Symphony OrchestraNew Campaign Ahead of Savings Day: IDBank Think beyond today. Why save?Ucom General Director Ralph Yirikian Presented His Vision for Telecommunications in the Era of AI The Armenian UBPay system partners with iSend remittance global service Connected, Convenient, Converse: Andranik Grigoryan Presents Converse Bank’s Digital Transformation Journey at the BACEE Conference IDBank - Silver Sponsor of BACEE’s 50th Jubilee International Banking Conference With the support of IDBank and Idram, the “Symphonic Forest” project was launched Ucom Supports the Development of a Safe and Trusted Digital Environment in Armenia Young Musicians of the “Born in Artsakh” Program Bring the Voice of Artsakh to Moscow