Yerevan, 05.November.2025,
00
:
00
BREAKING


"В течение года правительство не может остановить свой личный митинг и представить свое видение дальнейшего развития страны"

POLITICS

Анна  Бадалян

Собеседник факта - Ваге Ованнисян, глава общественной организации ,,Группа альтернативных проектов".

,,Господин Ованнисян, несколько месяцев назад почти все оценки указывали на неопределенность, сегодня часто говорят о стадии, об опасности. В целом, каковы этапы внутренней среды и внутриполитической ситуации сегодня? - Мы находимся на этапе, который должен следовать или сопровождаться неопределенностью.

Но прежде чем я скажу об этом ,  хочется остановиться  на теме  атмосферы неопределенности, поскольку это не теоретическая дискуссия. У нас нет времени на теоретические дискуссии. ,,Неопределенность” имеет очень практическое значение.

Год назад в стране произошла смена правительства, в обществе сформировались позитивные ожидания, и в течение года правительство не могло остановить свой личный митинг и представить свое видение дальнейшего развития страны. Речь идет о реформах в конкретных сферах, в результате которых повысится благосостояние граждан. Если этого не сделать, большая часть общества неуверенна и параллельна этому радикальным настроениям и активности групп, которые их несут.

Сейчас правительство занимается внедрением опасных идей, и это то, что описывает сегодняшний этап. Речь идет о правосудии переходного периода, без конфискации имущества, судебных решений и так далее.

Когда власть не может обеспечить развитие, она не может управлять двигателем государства, не имеет экономических программ, не представляет, что такое работа, тогда она вкладывает свои ресурсы в одну идею сохранения власти.

Это делается двумя способами: опасными идеями и репрессивными машинами.

- Есть некоторые процессы за пределами региона и за его пределами, адресованные Армении, которые квалифицируются как отдельные сигналы. Какие проблемы существуют в этом отношении сегодня, насколько мощным может правительство реагировать, уравновешивать и нейтрализовывать опасности? «У меня сложилось впечатление, что власти просто не могут представить себе объемы и серьезность внешних вызовов. Я не исключаю, что внутри правительства просто так, что они не обсуждаются должным образом.

Знаете ли вы, когда в стране есть один человек, тогда все возможные риски удваиваются? У нас есть проблема Арцаха и проблема безопасности.

После смены власти мы потеряли институциональную память об этой проблеме. Желательно или нет, я не могу сказать, но новое правительство отказалось обсуждать с предшественниками и консультироваться с предыдущими нюансами и деталями, накопленными за десятилетия Арцаха и безопасности. Власти объявили, что начинают переговоры с новой точки, которая, кроме слова ,,новая”, не имеет никакого другого значения. 

Вся проблема в том, что Азербайджан продолжает прежнюю точку зрения, Турция продолжает оставаться старой точкой, Южный Кавказ столь же стар, как и его старые интересы и отношения. По моему мнению, мы отвечаем на эти вызовы только речами, а не продуманными формулировками. Я даже не знаю, следят ли власти за развитием событий сегодня или нет. Нередко сегодня эксперты или представители бывших властей реагируют на события.

Получается, что когда вы публично предупреждаете, здесь есть опасность, есть риск, есть такая возможность развития, реагируйте, будьте осторожны, предпринимайте шаги. И вы получаете нулевую реакцию? Это уникальная ситуация. Я не понимаю только цену, как выйти из этой ситуации. Миротворческий бум в Душанбе, похоже, исчез, Грузия присоединяется к военным учениям Азербайджана и Турции, и в регионе появился новый военный формат. Азербайджан открыто готовится к военным операциям.

Мы противостоим этому «рэкету» с арцахскими властями, распаду атмосферы коренного населения, внутреннему расколу, внезапному похолоданию с Россией и так далее. - Как решается проблема разграничения приоритетов? Речь идет о ситуации на уровне общеполитического поля, власти и общественного дискурса. «Под властью одного человека, я думаю, что не могло быть иначе. На самом деле нет политического поля. Проправительственной партии нет, и проправительственные силы не находятся в глубокой депопуляции.

Авторитарная пропаганда обеспечивает общество спросом на кровь и внутренним расколом. В таких условиях не может быть здорового дискурса. Тем не менее, мы должны признать, что в последние месяцы некоторые изменения наблюдались в общественном настроении. Спрос на грамотную речь возрастает. Это, пожалуй, единственное позитивное изменение, которое существует в нашей публичной реальности. Осталось найти тех, которые выражают грамотную мысль. Это очень деликатный вопрос.

Если вы выступите против примитивной антиправительственной риторики, вы не будете иметь никаких преимуществ для государства. Сейчас это очень важно для ясного видения перспективы, краткосрочной, среднесрочной перспективы, которая будет основана на идее работы, прогресса и внутренней солидарности. - Насколько эффективны действия властей? - Власти были тесно заблокированы сами по себе. Настроения внутри правительства всегда были расстроены реальностью.

Власти продолжают проводить митинги и пикеты в своих офисах. Это также причина, по которой грамотные и здоровые люди внутри правительства, молчат, не возражают, не выражают несогласие, даже когда ошибка очевидна. Это на первый взгляд единство, потому что не может быть единства вокруг абсурда. 

Знаете, в реальной жизни время от времени есть особенность напоминать об этом. К сожалению, на мой взгляд, это то, что мы ожидаем. У нас нет внутренних ресурсов, чтобы доминировать в менталитете государства, и тот, кто нас пробуждает, снова должен стать настоящим сюрпризом. - Более года после смены власти, это все еще разговоры об управлении, инерции. Почему не государственные рычаги, способные вызвать радикальные реформы? Почему правительство не избавляется от логики "баррикады", которая во многих случаях рассматривается в логике усиления контроля над сетью? - Не нужно искать сложные ответы.

Власти просто не знают, что делать. Он не представляет, как продвинуть государство. На самом деле у нас были довольно серьезные государственные системы, которые в течение одного года бездействия все еще продолжают обеспечивать некоторую стабильность. Правительство не представило никакой конкретной программы реформ ни в одной области. Это инерция.

Люди ловят, судят, отпускают, ловят другого. ни одно государство никогда не развивалось и не преуспело. Но существует опасность, когда власти не могут сформулировать внутреннюю повестку дня в области развития, обычно усиливая соблазн других, формулируя эту внутреннюю повестку дня извне. В нашем случае это будет прямой вопрос безопасности.

Я думаю, что Армения вступает в сложную предсказуемую шоковую стадию. Она может быть маленькой, может иметь большие размеры и объем, но она оставит свой след в нашей реальности. Мне  кажется, многим сложно рассчитать момент, с которого должен начаться новый этап. Это будет называться недоразумением, выходить из окопов и работать буквально или с другим описанием, но это, безусловно, будет.

AraratBank – Title Sponsor of Urartu Football Club The interview of Mher Abrahamyan, Chairman of the Board of IDBank, to Khaleej TimesAmeriabank’s Corporate Loan Portfolio Surpasses AMD 1 Trillion Arman Vardanyan, the leader of the «Unity» movement, participated in an event dedicated to Armenia’s Independence Day, held at the Cathedral of Monaco (video, photos) AraratBank and Théâtron Festival Bring Smiles to Little OnesOpportunities and Prospects for Cooperation Between Business and the Banking System in Syunik Region – IDBankThe Largest 5G Coverage in Armenia: Ucom’s Network Now Reaches More Than 94% of the Population Young Musician from the “Born in Artsakh” Program, Arsen Safaryan, Performed at the Anniversary Concert of the “Artis Futura” Foundation with the Moscow “Russian Philharmonia” Symphony OrchestraNew Campaign Ahead of Savings Day: IDBank Think beyond today. Why save?Ucom General Director Ralph Yirikian Presented His Vision for Telecommunications in the Era of AI The Armenian UBPay system partners with iSend remittance global service Connected, Convenient, Converse: Andranik Grigoryan Presents Converse Bank’s Digital Transformation Journey at the BACEE Conference IDBank - Silver Sponsor of BACEE’s 50th Jubilee International Banking Conference With the support of IDBank and Idram, the “Symphonic Forest” project was launched Ucom Supports the Development of a Safe and Trusted Digital Environment in Armenia Young Musicians of the “Born in Artsakh” Program Bring the Voice of Artsakh to MoscowSuren Parsyan to Represent Armenia at “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue 2025” International ForumPay at cafés and bars with Idram&IDBank and earn lots of idcoinsUnibank Launches Online Queue Booking SystemWith Unibank’s Sponsorship Armenia Hosts Open Rock Climbing ChampionshipAraratBank Serves as Title Sponsor of "What? Where? When?" Intellectual GameConverse Bank’s CFO Highlights the Bank’s Resilient Growth and Management Practices at the BACEE Conference Idram Announces Partnership with the World’s Leading Crypto Exchange Bybit in the Field of Innovative Payments IDsalary Package – A Convenient and Beneficial Tool Ucom Reopens Its Sales and Service Center on 8 Komitas Avenue AraratBank: Financial Partner of Théâtron FestivalThe Sound of Artsakh in the USA Converse Bank and Asia Alliance Bank Launch Strategic Partnership Educational Trip and First U.S. Concert of the Music for Future Foundation’s Young MusiciansUcom General Director Ralph Yirikian Speaks on Digital Security JOIN US: Transfer Your Real Estate-Secured Loan to AraratBank on Favorable Terms Converse Bank Receives BACEE Award for International Banking Cooperation at 50th Jubilee Conference Unibank to Issue Cards Featuring Designs Created by KidsConverse Bank Becomes the Diamond Sponsor of the 50th BACEE Jubilee ConferenceFinancial Literacy Lesson with Idram Junior Silicon Mountains 2025 Tech Summit Concludes with the Support of Ucom IDBank issued the 6th tranche of bonds of 2025 200 Scholarships for the Best Students. Ameriabank Announces a Contest for the Second Year in a Row Ucom Supports the Development of a Digital Security Culture in Armenia AraratBank Modernizes Matenadaran's Security SystemThe Power of One Dram, My Forest Armenia, and the Armenian State Symphony Orchestra Sign a Memorandum of CooperationUcom and Nokia։ Autonomous Networks and AI Applications for 6GAraratBank and Teach For Armenia Sign Memorandum of CooperationThe Aylagir Coding Contest sponsored by AraratBank concludesIDBank Sponsors YSU International Conference on “Transforming Economy”Solar Solutions in Areni: Ucom and FPWC Support Environmental Protection Silicon Mountains 2025 Tech Summit Speakers Met with Media Representatives Financial Literacy with Idram and IDBank: A Meeting with the Students of the Republican Center for Children and YouthSIA 2025 Award Ceremony Held under AraratBank Sponsorship