Yerevan, 08.August.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


ТОП-20 интересных фактов о кока-коле

LIFE

Кто не знает «Coca-Cola»? С кока-колой всяк знаком! А насколько близко это знакомство? Всё ли вы знаете о кока-коле? Проверьте свои знания!

Факт № 1: изобретение кока-колы

Джон Стит Памбертон, отставной кавалерист, зарабатывающий деньги на собственной крохотной фармацевтической фирме в Атланте, 8 мая 1886 года составил рецепт вкусного сиропа. Вкус понравился ему самому и его другу Фрэнку Робинсону, поэтому рецепт решили записать и попытаться продавать через аптеки. Фрэнк, владевший каллиграфией, написал «Coca-Cola» на этикетке так, как эту надпись знает теперь весь мир.

Факт № 2: первый состав кока-колы

Рецепт, составленный Памбертоном, выглядел так: экстракт листьев колы (обладает наркотическим действием), кофеин (активирует работу всего организма за счёт внутренних резервов), апельсиновый эликсир (обеспечивает сладкий вкус), масла лимона, лайма, мускатного ореха, ванилин. Такой состав кока-колы относил её к разряду лекарственных веществ, призванных бороться с болью, депрессией, слабостью, вялостью и прочих нервных расстройств.

Факт № 3: первые продажи

Первые литры сиропа Джон Памбертон лично отнёс в аптеку Джекобса – самую крупную и «проходимую». Продавалась она через автомат, на розлив, по цене 5 центов за стакан. Сладкое лекарство пользовалось небольшим спросом. За день его покупали не более 10 человек. К концу года выручка от продажи кока-колы составила всего лишь 50 долларов, в то время как производство её Памбертону обошлось на 20 долларов больше.

Факт № 4: наполнилась пузырьками

Soda bubbles macro

Газированным напитком кока-кола стала волей случая, или, вернее сказать, благодаря лени аптекаря Уилли Венэйбла, продававшего кока-колу. Однажды, в его аптеку заглянул страдающий от похмелья человек и попросил «Coca-Cola». Уилли с тоской глянул на противоположный конец зала, где находилась чистая питьевая вода для разбавления сиропа и спросил, не желает ли посетитель развести сироп содовой? Результат оказался превосходным на вкус и вскоре уже все аптеки продавали кока-колу только в разведении содовой водой, то есть – газированную или шипучую.

Факт № 5: не было бы счастья, да несчастье помогло

В целом кока-кола продавалась плохо, однако повезло: именно в 1886 году в Атланте был введён сухой закон, что обеспечило резкий скачок продажам безалкогольного, но, как мы знаем, наркосодержащего напитка.

Факт № 6: изобретатель кока-колы умер в нищете

Джон Памбертон не смог насладиться прибылью. Его здоровье резко ухудшилось, а денег на развитие бизнеса не было. Поэтому он продал формулу кока-колы Уилли Веэйблу, тому самому, который впервые разбавил кока-колу содовой. Деньги закончились быстро и Джон умер в нищете 16 августа 1888 года. Был похоронен на кладбище для бедных. Только спустя 70 лет представители компании «Coca-Cola» отыскали его могилу и установили над ней каменное надгробие.

Факт № 7: сделано на века

Интересно, что в городке Картерсвилл сохранился первый рекламный щит кока-колы. Он был создан в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в прекрасном состоянии и работает по назначению: рекламирует кока-колу.

Факт № 8: кусай воскового головастика

В Китай Кока-кола пришла в 1928 году со странным напитком под названием «Кусай воскового головастика». Так дословно переводятся иероглифы, обозначающие звуки ко-ка-ко-ла. В результате компания «Coca-Cola» перебрала две сотни иероглифов и подобрала-таки благозвучные, читающиеся как: «ко-ку-ко-ле» и обозначающие «полный рот счастья».

Факт № 9: Санта Клаус — «сын» кока-колы

santa

Санта Клаус в том виде, в котором он сейчас известен всем нам, появился с лёгкой руки шведского художника Хэддона Сандблома, который, выполняя заказ компании «Coca-Cola» в 1931 году, вместо сказочного доброго эльфа нарисовал весёлого румяного старика с бородой и бутылочкой кока-колы в руках. Теперь Санта Клаус с кока-колой связаны неразрывно в головах практически всех жителей планеты.

Факт № 10: война войной, а продажи кока-колы – по графику!

В 1939 году кока-кола продавалась в 44 странах. После того, как США вступили во Вторую Мировую войну, администрация «Coca-Cola» приняла решение обеспечить каждого солдата бутылкой кока-колы всего за 5 центов, где бы он ни находился. Патриотизм? Нет, точный расчёт. Получив поддержку правительства для реализации своего решения, Кока-кола построила заводы во всех странах, где были американские солдаты. Война закончилась, а заводы работают и по сей день.

Факт № 11: жестянки – всем!

Во время войны кока-кола доставлялась солдатам в жестяных банках, чтобы избежать порчи тары, и только в 1960 году кола в баночках стала доступна всем мирным жителям. Двухлитровые пластиковые ёмкости PET появились в 1977 году.

Факт № 12: рекорды кока-колы

Компания «Coca-Cola» – давнишний спонсор Олимпийских игр – с 1928 года она поддерживает олимпийских чемпионов. А каковы рекорды самой кока-колы?
Если всю произведённую кока-колу:
- поместить в бассейн глубиной 180 см, то его размеры будут 15х33 километра и он сможет вместить более 500 миллионов человек;
- раздать всем жителям планеты одновременно, каждый получит по 1,5 тысячи бутылок;
- разлить в бутылки и выложить по прямой, то она более 4000 раз обогнёт экватор и легко дотянется до Луны и обратно.

Ежесекундно выпивается 8000 стаканов кока-колы.

Факт № 13: современный состав кока-колы

В состав современной кока-колы входят: тростниковый сахар, газированная вода, краситель, продовольственная (ортофосфорная) кислота, ароматическая добавка, кофеин и секретный компонент, который получают из выжимки листьев колы после того, как из них извлекли кокаин. Рецепт секретного фактора находится в специальном хранилище Атланты, доступ к нему имеют всего несколько человек. Сироп кока-колы изготавливают именно в Атланте. Затем он доставляется на заводы, которые смешивают его с водой и разливают в фирменные бутылки. Заводы есть практически во всех странах мира, и вода для кока-колы используется «местная», поэтому качество кока-колы может заметно различаться в отдельных странах – всё зависит от воды.

Факт № 14: кислота на кислоту

Входящая в состав кока-колы ортофосфорная кислота очень агрессивна – её рН = 2,8. Поэтому кока-кола прекрасно отъедает ржавчину и чистит стёкла. Грузовики, перевозящие кока-колу, оборудованы специальными коррозиоустойчивыми материалами. А как же желудок человека? В желудке находится соляная кислота, рН которой в норме равен 1,5 – 2,5, то есть, она обладает более выраженными кислотными свойствами и нейтрализует кока-колу.

Факт № 15: культ кока-колы со школьной скамьи

avtomat s koloi

В конце 90-х годов компания «Coca-Colа» заключила выгодный контракт со школами. «Coca-Colа» платила школе 3000 долларов за возможность установить в ней автоматы по продаже своих напитков. При этом другие напитки школа продавать не имела права. В результате, по статистике, каждый ребёнок за 8 часов пребывания в школе выпивал 3 литра кока-колы, что, естественно, пагубно сказывалось на его здоровье. Кофеин в больших количествах раскрепощал, дети не могли сосредоточиться на уроках. Большое количество быстрых углеводов стимулировало аппетит и приводило к нарушению работы поджелудочной железы.

Не так давно власти Америки запретили продавать в школах сладкие газированные напитки, однако это не вернуло здоровья тем, кто уже закончил «кока-коловую» школу.

Факт № 16: реклама — двигатель продаж

На фоне всеобщих разговоров о вреде напитков типа кока-колы, компании не хочется терять продажи, поэтому она упорно продолжает искать «слабые места» в сознании потенциальных покупателей. Бутылки кока-колы появляются в фильмах и на страницах популярных книг.
В 2011 году на Воробьёвых горах в Москве, у МГУ, был размещён автомат, бесплатно раздающий кока-колу, футболки и даже цветы каждому, кто его обнимет. Такие автоматы, в рамках концепции «Open Happiness» «Coca-Cola» устанавливает в некоторых городах разных стран, повышая лояльность покупателей к своему бренду.

Факт № 17: банка диетической кока-колы не тонет в воде

diet coke

В Diet Coke, появившейся в 1982 году используется сахарозаменитель вместо 11 ложек сахара, поэтому она гораздо легче обычной и легко плавает.

Факт № 18: и в космосе тоже

В 1985 году банка кока-колы побывала в космосе, причём эта банка была изготовлена специально и имела встроенную трубочку.

Факт № 19: ещё один рекорд

В Чили, близ города Арика, на вершине холма расположен самый большой знак кока-колы, размерами 122х40 метров. А составлен он из 70 тысяч бутылочек «Кока-колы».

Факт № 20: не только напиток

Кроме того, что кока-колу можно пить, её ещё, оказывается, можно использовать и по-другому:

- почистить сантехнику – обработайте её кока-колой и оставьте на час, потом хорошо промойте водой;
- удалить ржавчину с хромированных деталей – просто налить немного кока-колы на лист алюминиевой фольги и потереть ржавое место;
- открутить ржавый болт – смочить тряпку кока-колой и обкрутить ею болт, через 20-30 минут он отвернётся легко;
- удалить накипь в чайнике – залить кока-колу в чайник и дать постоять ночь;
- почистить серебро – смочить тряпочку кока-колой, протереть ею серебро, а затем отполировать замшей;
- побороть садовых вредителей – опрыскивать растения, а вредители их будут обходить стороной;
- удалить пятна крови, говорят, что полицейские в США смывают кровь с асфальта после ДТП именно кока-колой.

Ucom Integrates SatisfAI Platform for Continuous Customer Satisfaction Analysis The Power of One Dram Team Visits the Hayordi CampAmeriabank Joins UATE, Marking a Groundbreaking Partnership between the Financial and Technological SectorsWhen September Comes: Idram&IDBankNew Ucom Sales and Service Center Opened at Mashtots Avenue 7/4 Reputation Management in Armenia: Shushan HarutyunyanIDBank's new premium business card – Mastercard Business PreferredUcom and SunChild NGO Launch Innovative "Smart Birdwatching" Educational ProjectRalph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46