Почему российские студенты приезжают в Армению и что они здесь будут делать? «Паст»
ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆГазета «Паст» пишет։
По имеющейся у нас информации, в этом месяце в Армению приедут российские студенты в рамках проекта волонтерского движения «За русский язык». Это будущие филологи и преподаватели, прошедшие строгий отбор: видеопортфолио, тесты, эссе, а затем трехдневное обучение в «Волонтерской школе» Финансового университета.
Из 18 университетов Российской Федерации 68 прошли в финал, а из них право представлять Россию за рубежом было предоставлено только 33, 8 из которых выбрали Армению.
А что они будут делать в Армении? Проведут интерактивные курсы, литературные вечера, викторины и мастер-классы. Они будут обсуждать известных русских писателей, не делая это школьной обязанностью. Покажут армянским школьникам, что русский язык - это не просто оценка в журнале, а ключ к широкому культурному пространству, образованию в российских ВУЗ-ах, работе в странах ЕАЭС, чтению известных писателей в оригинале или просмотру российских фильмов без субтитров.
Сегодня ситуация с русским языком в Армении двоякая. С одной стороны, цифры впечатляют: 70–80% населения говорит по-русски, действует более 60 школ с углубленной языковой подготовкой, выпускаются русскоязычные периодические издания. С другой стороны, в 2024 году русский язык официально получил статус иностранного, что уже привело к сокращению часов преподавания в ряде школ.
Добавим, что проект «За русский язык» стартовал в 2024 году в качестве пилотного проекта и сразу показал свои масштабы: уже в первый год обучения подали заявки более 250 студентов из России и стран СНГ, из которых 30 лучших уехали в девять стран.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»



