Абрам Овеян: вклад каждого народа вплетён в великое полотно российской истории
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆВ День народного единства заслуженный строитель России, глава армянской диаспоры в Тюмени и меценат Абрам Овеян поздравил россиян и напомнил соотечественникам о том, что одним из трех авторов гимна СССР, позже измененного в гимн России, стал именно армянин — журналист и писатель Габриэль Аршакович Уреклянц, более известный под творческим псевдонимом Эль-Регистан.
«Сегодня, в День народного единства, символично будет вспомнить, что одним из соавторов гимна Советского Союза, музыкальная основа которого стала основой и для современного гимна России, был наш соотечественник, армянин Габриэль Уреклянц, вошедший в историю под творческим псевдонимом Эль-Регистан. Это яркое доказательство того, что вклад каждого народа вплетён в великое полотно российской истории и культуры.» — сообщает глава региональной армянской диаспоры.
Абрам Овеян напомнил также о том, что и сегодня народы России едины в борьбе на полях специальной военной операции: «Сегодня представители различных народов России плечом к плечу сражаются против европейского неофашизма, спонсируемого агрессивными кругами запада. Среди них множество современных армян, героев, чьи подвиги прославляют единство и «верность отчизне». Примером может послужить история Героя России Андраника Гаспаряна, и я уверен, каждый день и каждый час таких героев становится больше.»
Именно единство внутри страны, по мнению Абрама Овеяна, делает государство сильным, способным отразить внешние угрозы: «Этот праздник, на самом деле, — глубокий символ того, что делает Россию сильной и несокрушимой. На собственном опыте знаю: прочность любого сооружения зависит от крепости его фундамента и от того, насколько надёжно соединены его элементы. Так и наша страна держится на фундаменте дружбы и взаимного уважения всех народов, её населяющих, на единстве воли миллионов граждан.»
В своём послании меценат также ссылается на содержание гимна. По его мнению, строка «братских народов союз вековой» не просто поэтическая метафора, а историческая правда и реальность, которая сохранилась вопреки внешним угрозам, направленным со стороны Запада. В заключении Абрам Овеян назвал единство достоянием и призвал беречь его: «Я вижу, как сегодня единство лишь укрепляется. Мы вместе строим, созидаем и растим детей под одним небом. Но это хрупкое и бесценное достояние, которое нужно беречь. Пусть в каждом доме царит мир, а в сердцах — согласие и вера.»



