Армянская Апостольская Церковь - последний барьер против политического «беспредела»: «Паст»
ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆГазета «Паст» пишет:
На днях Пашинян выступил с впечатляющим заявлением с трибуны парламента: по его словам, Католикос Всех Армян Гарегин II давно лишен сана и больше не является священнослужителем. Интересная новость: фактически премьер-министр начал свергнут католикосов. А ничего, что согласно канонам нашей двухтысячелетней, одной из древнейших церквей мира, подобные процессы могут происходить только через внутрицерковное собрание? Пашинян может Католикосу отстранить с тем же успехом, как Дональда Трампа с поста президента США. В целом, это напоминает попытку управлять миром без медицинского кантроля.
Поскольку он не может повлиять на устав и основы Церкви и своими заявлениями только смешит армянский народ, он выбрал другой путь: он пытается разрушить саму Армянскую Апостольскую Церковь вместе с недостижимым для него Уставом. К счастью, его попытки посеять раскол в духовенстве не увенчались успехом.
Священнослужители не присоединяются к стороне ненавистников, как бы он ни старался.
Единственной жертвой пропаганды Пашиняна стал «отец Арам» Ованнаванка, оскорбленный и растерянный руководством. Он лишен духовного сана, украл ключи от храма и пытается убедить верующих участвовать в ритуалах в его присутствии. Но люди избегают: никто не хочет жениться или креститься у священника, лишенного сана. Это то же самое, что проводить ритуал у сотрудника заправочной станции. Все понимают, что Пашинян уйдет в следующем году, а косые взгляды соседей на тех, кто был крещен бывшим священнослужителем или женился, останутся на всю жизнь. Таким образом, «отец Арам», связавшись с Пашиняном, завоевал только теплое сочувствие азербайджанских СМИ.
Сам Пашинян в воскресенье отправится в монастырь Ованнаванк, чтобы поддержать бывшего священника. Это обеспечит поддержку полиции Степана Асатряна (бывшего «отца Арама») и даст ему возможность еще некоторое время оставаться в захваченном храме. Однако Пашинян не может снова сделать Асатряна священнослужителем. И вместо верующих в Ованнаванке появятся люди, которых привел премьер-министр.
Пример «отца Арама» ясно показал, что связь с такими представителями антиармянской власти, как Пашинян, неприемлема для духовенства, даже если есть оскорбления от церковного руководства, а власти предлагают многочисленные «вознаграждения». Этот путь ведет к безумию и потере идентичности.
К сожалению, у властей есть много инструментов для оказания давления на Церковь. Например, 22 октября Пашинян пригрозил отобрать у Церкви некоторые храмы и монастыри, которые были переданы Армянской Апостольской Церкви в безвозмездное пользование, но фактически числятся на балансе правительства. Возможно, после Ованнаванка опустеют и другие храмы, и священнослужителей там больше не будет. Интересно, Пашинян сам планирует проводить там обряды или это сделает какой-нибудь ГД-вский?
Судя по последним нападкам на Католикоса, очевидно, что Пашинян просто ищет предлог, чтобы нанести новый силовой удар по Эчмиадзину с использованием административного ресурса. Однако, как показал опыт, значительная часть силовых структур отказывается участвовать в подобных святотатствах. Правда, у власти есть группы, которые пользуются кормушкой: маргиналы, силовики, одетые в гражданское, бывшие заключенные, которые не боятся испачкаться и с удовольствием изображают из себя «обеспокоенных граждан» на провластных акциях, в том числе силовых. Но маргиналы это маргинальны: пользы мало, и по-настоящему обеспокоенные граждане легко с ними справляются. Сам Католикос заявил, что продолжит руководить церковными делами даже из тюрьмы.
Что сказать? В это трудное время, более чем когда-либо, очевидно, что Армянская Апостольская Церковь является источником достоинства. Она едина и сплоченна, она сильна, и ни один безбожник не может поколебать его или расколоть. Пашинян скоро уйдет в прошлое, а Церковь останется такой, какой она была на протяжении тысячелетий.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»



