В Ереване прошёл круглый стол, посвящённый актуальным вопросам политико-экономических аспектов современных армяно-российских отношений
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
В Ереване прошёл круглый стол, посвящённый актуальным вопросам политико-экономических аспектов современных армяно-российских отношений. Организаторами выступили Центр российских исследований Ереванского государственного университета и Национальный исследовательский институт развития коммуникаций. В обсуждении приняли участие ведущие эксперты, политики и представители академического сообщества Армении и России.
Подробности в нашем репортаже.
В стенах Ереванского государственного университета, состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы политико-экономических аспектов современных армяно-российских отношений».
Организаторами мероприятия выступили Центр российских исследований ЕГУ и Национальный исследовательский институт развития коммуникаций.
Модераторами встречи стали заместитель директора НИИРК Валентина Комлева и директор Центра российских исследований при Ереванском государственном университете Арам Сафарян. Цель круглого стола -обсудить ключевые тенденции и вызовы, стоящие перед российско-армянскими отношениями в контексте меняющегося международного порядка.
Почетные гости мероприятия - Микаел Мелкумян - экс-вице-спикер Национального Собрания Республики Армения, бывший председатель Комиссии по вопросам евразийской интеграции парламента, а также Представители Посольства России в Армении, Россотрудничества и 102-ой российской военной базы.
В числе докладчиков Татул Манасерян руководитель исследовательского центра «Альтернатива». Он отметил, что армянская экономика переживает сложный этап трансформации: после периода роста, связанного с релокацией и реэкспортом, наступает фаза адаптации к новым реалиям. По его словам, «несмотря на внешние трудности, Россия остаётся ключевым экономическим партнёром Армении, а интеграция в рамках ЕАЭС открывает долгосрочные возможности развития».
С политологической точки зрения текущие процессы охарактеризовал академик НАН Армении Геворг Погосян.Он подчеркнул, что отношения двух стран переживают, пожалуй, самый непростой период за последние десятилетия, однако народная дипломатия и историческая близость остаются прочной основой диалога.
Доклад о роли России в экономике Армении представил член Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадян. Он привёл данные о том, что в 2025 году Россия сохраняет лидирующую позицию среди торговых партнёров Армении, а доля стран ЕАЭС в армянском экспорте выросла до 38 процентов. По его словам, «сотрудничество в рамках Союза даёт Армении устойчивые рынки и возможность развивать промышленность и инновации».
Политические аспекты российско-армянских отношений осветил профессор кафедры политологии ЕГУ - Гарик Керян. Он отметил, что геополитическая ситуация в регионе остаётся напряжённой, а курс Армении на сближение с Европейским союзом вызывает новую волну дискуссий в обществе.
При этом эксперт подчеркнул: «Исторически Россия и Армения оставались союзниками, и даже при расхождении внешнеполитических векторов важно сохранить пространство взаимного уважения и доверия».
Своим видением ситуации поделился Григор Баласанян, эксперт Центра российских исследований и доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ. Эксперт подчеркнул, что Армения вступает в период политической и геополитической неопределённости, когда вопрос выбора стратегического вектора между Россией и Западом становится решающим.
Арман Гукасян, директор фонда «МИР Армения» обратил внимание, что сегодня отношения Армении с Россией переживают трансформацию. Но важно понять, куда их трансформировать и что получить на финише, ведь экономическое взаимодействие - это лишь часть, а молодоепоколение уже не знает советской истории и иначе воспринимает мир.
В обсуждении также приняли участие российские эксперты. > Nelly’Lurer: Директор департамента проектов НИИРК Владимир Французов отметил, что «в условиях геополитической турбулентности научное и экспертное сообщество должно формировать объективную картину происходящего, противодействовать дезинформации и укреплять гуманитарные связи между странами».
Завершая дискуссию, Валентина Комлева подчеркнула, что сегодня перед Арменией стоит стратегический выбор, и в условиях конфронтации России и Запада невозможно сохранять нейтралитет.
По итогам круглого стола стороны договорились продолжить научное взаимодействие и расширить партнёрство между ЕГУ и НИИРК, в том числе в сфере экспертных публикаций, молодежных программ и гуманитарных проектов.
Круглый стол в Ереване стал площадкой честного разговора о будущем российско-армянских отношений - на уровне экономики, политики и человеческих связей. Именно такие встречи формируют то взаимопонимание, без которого невозможно устойчивое развитие в современном мире.




















































