Российский политолог: Алиев не пойдет на мир с Арменией, так как это сразу же дестабилизирует бакинский режим
ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Пока у власти в Азербайджане находится клан Алиева, шансы на мир между Арменией и Азербайджаном не велики. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров.
«Анализ «мирного соглашения» показывает, что оно, также как и подписанная в Вашингтоне декларация, является, главным образом, набором благих пожеланий.
Там остается нерешенным самый главный вопрос – о линии прохождения государственной границы между Арменией и Азербайджаном.
Хотя стороны на словах признали территориальную целостность друг друга, положение о границах сформулировано довольно расплывчато и предполагает различные толкования в зависимости от намерений толкователя. Стороны просто подтвердили, что «границы между бывшими союзными республиками СССР стали международными границами соответствующих независимых государств и как таковые были признаны международным сообществом».
Примечательно, что не говорится конкретно об Армении и Азербайджане, а говорится о бывших советских республиках. Имеет это отношение к Армении или Азербайджану или не имеет, не ясно.
Вроде бы они обе – бывшие советские республики, но у них может быть особый случай. Тем более, вопрос о принципах делимитации границы в соглашении вообще никак не решен. Там только говорится, что стороны «будут добросовестно вести переговоры между соответствующими пограничными комиссиями, в соответствии с утвержденными ими регламентами, с целью заключения соглашения о делимитации и демаркации государственной границы между Сторонами». И что это за мирный договор, если в нем не решен вопрос о границах? Назвать этот документ мирным договором никак нельзя.
Недавно министр иностранных дел Армении сообщил, что делимитировано 12 км. И это, как мы знаем, за счет уступок армянской стороны. Если процесс будет идти такими темпами, то для делимитации всей границы потребуются десятки лет.
К тому же, данный документ может быть в любой момент дезавуирован Азербайджаном или он может потребовать внести туда какие-то изменения, например, о территориальных компенсациях со стороны Армении за предыдущую «оккупацию» Нагорного Карабаха, или потребовать вернуть в Армению миллион азербайджанских беженцев, или еще чего-нибудь.
Достаточно вспомнить, как Ильхам Алиев на трехсторонней встрече в Казни в июне 2011 года отказался подписывать уже парафированный документ об основных принципах Нагорно-Карабахского урегулирования. А потом было две войны 2016 и 2020 годов и этническая чистка в Нагорном Карабахе в 2023 году. Да что там парафированные документы! Алиев нарушил два уже подписанных соглашения с Арменией. Это соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе 1994 года и Трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года.
Многие не понимают простой вещи. Конфронтация с Арменией жизненно важна для режима Алиева не потому, что Армения представляет угрозу для Азербайджана, а потому что этот режим черпает свою легитимность в армяно-азербайджанском конфликте. Клан Алиевых захватил власть в Баку, благодаря раздуванию и продолжению этого конфликта. Полное замирение с Арменией приведет сразу же к дестабилизации бакинского режима, так как у населения сразу же появятся вопросы о «мирном дивиденде» от прекращения конфликта. И этот мирный дивиденд режим Алиева просто не в состоянии обеспечить», - подчеркнул Александров.




















































