Четвертая республика без памяти, без Арарата, без армян: «Паст»
ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Газета «Паст» пишет:
Никол Пашинян начал свой политический путь в качестве оппозиционного журналиста и по сей день, уже завершив второй срок на посту премьер-министра, сохраняет стиль работы тех лет. В некотором смысле Никол - уникальное явление: главы государств обычно предпочитают творческую деятельность и конструктивную риторику. Между тем Пашинян, долгие годы находясь у власти, не может отказаться от привычки оппозиционера - обязательно кого-то обвинять. Его любимая деятельность разрушительна - как будто его миссия по-прежнему состоит в том, чтобы бороться с режимом, а не руководить им.
И было бы хорошо, если бы речь шла о проблемах, которые находятся непосредственно в компетенции премьер-министра: бедность, экономический спад, отсутствие рабочих мест в селах, коррупция, природные и техногенные катастрофы и т.д. Но нет, все это его не интересует. Мишенями его острой критики иные: Армянский национальный менталитет, национальные символы, отношение народа к собственному прошлому и исторической памяти. Еще одним «достойным» делом, по словам Пашиняна, является разрушение Церкви, причем методами, более характерными для экстремистских организаций, чем для правового государства.
Даже армянский патриотизм Николу не нравится. Недавно он заявил, что армяне «живут по модели патриотизма Сталина, Хрущева и Брежнева», которую нужно разрушить и любить Родину по-другому, «по-пашиняновски».
Непонятно, почему не народный политик с рейтингом около 13% считает, что у него есть право и возможность перевоспитать целую нацию. Но что поделаешь, у Пашиняна просто очень плохое мнение об Армении, и он решил изменить его. В своих последних обращениях к Тер-Петросяну Пашинян назвал процессы, происходившие при первом президенте, «агрессией» и «оккупацией», то есть фактически заявил, что Армения была агрессором и оккупантом (сильно, что и говорить).
Справедливости ради следует отметить, что манипуляции, используемые Пашиняном, часто эффективно влияют на аудиторию. Его выступления на первый взгляд кажутся нелепыми, безсмысленными и истеричными, но на самом деле это искусные провокации. В журналистском прошлом Никол прекрасно научился манипулировать и провоцировать. Он знает, как «запятнать» невиновного, знает, как посеять конфликт в лагере противника и расколоть его, знает, как найти союзников - таких же разрушителей, как он (вспомним историю со священником Арамом Асатряном). Знает, как быть популистом, умело отвлекает внимание от важного. Мы имеем дело с опытным манипулятором, который прекрасно понимает, что делает.
Одной из последних манипуляций Пашиняна является его полусвязное послание, в котором он призывает трех бывших президентов прийти на дебаты в тюремной камере, где он сидел, и привести с собой Католикоса. Нет, это не речь пьяного человека, как показалось некоторым. Это хорошо просчитанный шаг: он заставляет слушателя воспринимать всю оппозицию как единство – «бывших», которых избиратели принимают без энтузиазма, и включает в это «единство» также Католикоса. И также создает впечатление, что Гарегин Второй имеет какое-то отношение к карательной системе и давлению на оппозицию. И такие примеры встречаются каждый день.
Однако даже самый искусный манипулятор не сможет бесконечно вводить армян в заблуждение, и дни Пашиняна на посту премьер-министра сочтены. А новой власти, которая придет после него, придется восстанавливать то, что он разрушил. Это будет сложно, потому что Пашинян подорвал многие основы будущего восстановления. Однако большинство армян согласятся с тем, что с уходом Никола худшее останется в прошлом.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































