Экономика без унижений: что предлагает Самвел Карапетян? «Паст»
ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
Газета «Паст» пишет:
В то время как внимание армянского общества сосредоточено на внешней политике страны, вопросы национальной экономики в некоторой степени остаются вне поля зрения. В то же время из риторики представителей власти можно сделать вывод, что благополучие якобы придет в Армению автоматически в случае достижения определенных договоренностей с турками.
Таким образом, можно выделить уникальность любой программы экономического развития Армении, представленной нынешними властями. Они всегда предполагают, что Армения в той или иной форме должна обслуживать Турцию и Азербайджан как рынок, как транзитную платформу, как звено в экономических цепочках, необходимых туркам, и другими подобными способами. Это вредно для Армении еще и потому, что постоянно ставит ее в зависимость от настроений турецкой и азербайджанской элит. А эти настроения, как легко представить, всегда будут обусловлены тем, на какие уступки готова пойти Армения, чтобы выполнить требования Баку и Анкары.
Например, проект «Перекресток Мира», который так активно пропагандируется Николом Пашиняном, по сути, снова приводит к тому же: превращению РА в транзитную зону для турок. Проект не жизнеспособен ни с точки зрения логистики, ни с политической точки зрения. Неужели Армения не подходит ни для чего другого, кроме как быть транзитным коридором, служащим Турции и Азербайджану? Пашинян обещает, что это повысит международный статус Армении, но из нарративов, распространяемых теми же Алиевыми, становится ясно, что в таких проектах отношение к нашей стране будет крайне неуважительным. От нас потребуют просто уступить дорогу (как в прямом, так и в переносном смысле) и молчать.
Кроме того, существует смелая идея решить экономические проблемы Армении, организовав ее членство в Европейском Союзе. Однако большинство армян реагируют на такие программы с грустной улыбкой. Честно говоря, для Армении стать членом ЕС так же реально, как стать пятьдесят первым штатом Америки. Если даже Европу интересует Армения, то исключительно как транзитная территория между Азербайджаном и Турцией. То есть, опять же, в отношениях с турками, причем не в качестве равноправного партнера, а в подчиненной роли. В целом, партия, долгое время находившаяся у власти, очевидно, не может предложить какой-либо новый экономический проект для Армении, в котором не было бы ключевого пункта о необходимости обслуживания турецкой и азербайджанской экономик.
На этом фоне широкий общественный интерес вызвали простые и конкретные экономические решения, предложенные Самвелом Карапетяном, которые не предполагают членства многострадальной Армении ни в «экономической Османской империи», ни в далёких западных союзах.
Говоря о предполагаемых реформах, Карапетян довольно конкретен. Он отмечает высокий уровень безработицы (и, как следствие, низкое качество жизни) в регионах республики, из-за чего отчаявшиеся люди видят единственный выход - эмиграцию. Лучшим решением проблемы он считает индустриализацию, в частности, строительство заводов там, где они когда-то были. Он также придает важность стимулированию спроса на товары, произведенные в Армении. Это реально: в настоящее время страна покупает товаров на 4 миллиарда долларов в год больше, чем продает.
Другой способ - изменение системы закупок сельскохозяйственной продукции и формирование конкуренции в этой области. Это даст возможность гражданам, занимающимся сельским хозяйством, получать приличную сумму за свою продукцию. Это стимулирует сельских жителей работать в этой сфере, а не жить на пособие, играя в нарды и не надеясь на какие-либо изменения.
Таким образом, говоря о проблеме безработицы, Карапетян предлагает:
- создание новых производств,
- реформа системы закупок,
- привлечение международных инвесторов,
- государственные целевые программы поддержки местного бизнеса.
И приятно, что в этом списке нет ни пункта о расширении экономического сотрудничества с Турцией, ни попытки чего-то просить у ЕС или США. То есть, автоматически становится понятно, что Армения может решить свои экономические проблемы самостоятельно. В конце концов, он не инвалид.
Подход Самвела Карапетяна называют «деловым» и связывают его с тем, что он крупный бизнесмен. Но в каком-то смысле любой подход к экономике является деловым, просто многое зависит от подхода властей: собственную страну можно уважать или не уважать, верить в ее возможности или отмахиваться от нее, или считать, что её предназначение — всегда быть «помощником» других.
Пашинян, который выбирает для Армении роль транзитной платформы для «крупных игроков», просто не уважает нашу страну. И это его право. Просто в условиях такого неуважения к стране нехорошо оставаться у ее власти.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































