Мы чтим память тех, кто покоится на Холме Чести и тем самым оберегаем нашу Армению․ Андраник Никогосян
ՎԻԴԵՈВ армянском Гюмри прошли торжественные мероприятия, посвящённые 15-летию восстановления Холма Чести — мемориала русским воинам, погибшим в XIX веке в ходе Кавказских войн. В связи с памятной датой цветы к мемориалу возложили генконсул РФ в Гюмри, командир 102-й военной базы, начальник Ленинаканского пограничного отряда вице-мэр города.
Генконсул РФ в Гюмри Игорь Титов в своем выступлении отметил, что Холм Чести, 102-я база, местные пограничники и сам город Гюмри являются частью общей славной истории, источником русского духовного наследия в Армении, свидетельством вековой дружбы российских и армянских народов и напоминанием о героизме старших поколений.
"Находясь здесь, на Холме Чести, мы ясно понимаем: присутствие российских военных в Гюмри — это естественное продолжение истории и основа стратегической безопасности на Южном Кавказе", — подчеркнул он.
По словам Титова, общность христианской веры сыграла важную роль в историческом объединении воли и сил двух народов и стала фундаментом особых отношений между Россией и Арменией. Он напомнил, что начиная с XIX века, армянский народ оказывал помощь России, а Россия, в свою очередь, помогала армянам защищать себя и утверждать свою государственность.
"Это сотрудничество закрепилось в генетической памяти русского и армянского народов и особенно ощутимо здесь, в Гюмри", — отметил он.
Дипломат подчеркнул, что именно в Гюмри, который в XIX веке был городом-крепостью, зарождалось и крепло братство двух народов. На Холме Чести в то время было создано кладбище русских воинов, уничтоженное в советский период. Однако в 2000-х годах нашлись энтузиасты, которые напомнили о необходимости восстановления мемориала.
Как заявил в беседе с нами руководитель Комиссии по восстановлению "Холма чести", один из авторов и спонсоров восстановления памятника Андраник Никогосян, "останки российских солдат до сих пор взывают к нашей чести, буквально требуют от нас уважения исторической правды и доблести российского воинства".
"Если мы нарушим эту память, если проявим слабину, то вся их борьба и все жертвы окажутся напрасными. А это означает, что автоматически все те страшные угрозы армянскому народу, которые были нейтрализованы героизмом русских офицеров и солдат, они вновь и очень быстро встанут перед Арменией со всей своей угрожающей мощью и опасностью. Поэтому Мы чтим память тех, кто покоится на Холме Чести и тем самым оберегаем нашу Армению", - сказал Никогосян.
Андраник Никогосян также обратил внимание на открытие памятника погибшим членам экипажа вертолета МИ-24 в армянском селе Ерасх в последний день 44-дневной войны в Арцахе.
"Каждый метр армянской земли залит кровью наших предков. А на каждом километре армянской земли покоятся останки русских солдат, которые защищали армян от истребления. Мы все должны понимать и помнить об этом. Времена меняются, а стратегические союзы остаются. Кто этого не понимает или делает вид, что не понимает, тот не имеет права заниматься политикой и вообще рассуждать о ней", - сказал он.
Холм Чести вновь является местом памяти. На территории мемориала установлен памятник русским героям, выполненный по образцу монумента, возведенного в Карсе в 1910 году и взорванного в 1918-м.
Видеохроника открытия монументы представлена в этом видео:




















































