Когда правосудие и правоохранительная система превращаются в политический инструмент: «Паст»
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ
Газета «Паст» пишет:
Неделю назад мы писали, что Никол Пашинян на днях в закрытом формате поручил усилить давление на политических конкурентов, в том числе на бывшего министра обороны Аршака Карапетяна и руководителя группы «Ташир» Самвела Карапетяна. По данным газеты, правоохранителям было поручено «сфабриковать на Самвела Карапетяна новые звучные дела», учитывая, что предыдущее обвинение является слабым и суд может вынести решение в пользу его освобождения. Более того, в субботнем выпуске газеты мы сообщили, что у Пашиняна уже несколько дней идут консультации, «ломают голову» над продлением ареста Самвелу Карапетяну. Дело в том, что продлить арест по имеющемуся «делу» невозможно, и необходимо быстро придумать новое дело, по которому можно будет потребовать у суда еще два месяца ареста.
И вот, к сожалению, наши публикации были фактически подтверждены: вчера Совет защиты Самвела Карапетяна распространил заявление, в котором говорится, что ему было предъявлено новое обвинение в «отмывании денег», без представления каких-либо конкретных данных или правовых обоснований. В заявлении говорится, что обвинение не основано ни на каких фактах: «каких-либо конкретных действий Самвела Карапетяна, которые каким-либо образом могут быть связаны с инкриминируемым деянием, вообще нет: более того, оказывается, что обвинение было выдвинуто при отсутствии каких-либо фактов, связанных с каким-либо прямым или косвенным участием, сокрытием или искажением предполагаемых средств».
Группа защиты также напоминает, что за заявлением Самвела Карапетяна от 17 июня 2025 года последовали прямые публичные угрозы и обещания расправы со стороны главы исполнительной власти, возбуждение уголовного дела в течение нескольких часов, предъявление и арест Самвела Карапетяна за «призыв к захвату власти» в течение 24 часов (заявление в защиту Первопрестольного Святого Эчмиадзина).
Все это свидетельствует о том, что страхи властей и чувство надвигающейся потери политического контроля превращаются в скоординированный способ расправы. При этом, как мы уже имели повод отметить, сегодняшние власти и их «правоохранители» больше не «мучаются» хотя бы формально соблюдать положений закона: что-то нужно Николу Пашиняну, значит, «правоохранители» послушно выполняют. Но история обычно готовит другую судьбу тем властям, которые превращают правосудие в политический инструмент.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































