Нет недостатка сенсации: о чем «говорят» налоговые показатели? «Паст»
ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ
Газета «Паст» пишет:
Показатели налогов, уплачиваемых в государственный бюджет, как на квартальной, так и на годовой основе, всегда демонстрируют интересные «спады» , которые дают некоторое представление о реальном состоянии экономики страны в данный период, а также о тенденциях.
Показатели крупных налогоплательщиков Армении за первый квартал этого года также не являются исключением, с той разницей, что внешне они содержат определенные «сенсации» или, по крайней мере, изменения. Первое, что бросается в глаза, - это смена ведущего: дело в том, что считающийся основой экономики Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат, который на протяжении многих лет возглавляет этот список, не только не на первом месте, но и вообще отсутствует в списке 1000 крупнейших. Однако в компании пояснили, что это результат возврата авансовых платежей роялти, выплаченных в первом квартале прошлого года. ЗММК - это организация, значительная часть налогов, уплачиваемых которой - это прямые налоги, такие как налог на прибыль и роялти, в отличие от значительной части крупных налогоплательщиков, у которых значительная часть уплачиваемых налогов - это налог на добавленную стоимость.
Авансовые роялти, рассчитанные и выплаченные по итогам 2024 года, были возвращены компании в первом квартале, в результате чего в сумме в первом квартале была получена разница в 19,5 млрд драмов», - отметили в компании и добавили, что в следующем квартале, то есть уже в полугодовом разрезе, налоги, уплаченные ЗММК, будут отражены, а в годовом разрезе компания снова займет лидирующие позиции в списке 1000 крупных налогоплательщиков.
На этот раз на первом месте находится «Газпром Армения», за которым следуют «Мобайл центр» и «Гранд Тобако». Кстати, последний фактически является первым в списке производителей Армении. Отметим, что, согласно статистике, в первом квартале этого года объемы производства в Армении сократились на 19,4%. Конечно, есть организации, которые обеспечивают стабильность, и не случайно, что в основном они попали в первую полусотню: в целом, речь идет о семи компаниях, наибольший рост среди которых зафиксирован у «Джермук групп». Из упомянутых семи компаний производством продуктов питания занимаются только двое: ведущая мясоперерабатывающая компания «Атенк», которая, фактически, также является лидером пищевой промышленности Армении, и «Гранд Кенди». Кстати, эти компании и находящаяся на 63-й позиции «Баграмян», как правило, обеспечивают почти половину налогов, уплачиваемых компаниями сферы производства продуктов питания.
Интересные показатели зафиксировал холдинг «Спайка». Если в первом квартале 2024 года эта компания занимала 96-е место в списке крупных налогоплательщиков, а по годовым результатам 2024 года -75-е, то по налогам, уплаченным в первом квартале этого года, она занимает 30-е место. Не менее впечатляющим является показатель подоходного налога, уплачиваемого компанией, что само по себе достаточно красноречиво: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было уплачено примерно на 600% больше подоходного налога. Общая сумма уплаченных налогов увеличилась примерно на 280 процентов (около 2,1 миллиарда долларов).
Как и в последние несколько отчетных периодов, в первом квартале 2025 года также армянские банки были в числе лидеров. Основная особенность этого этапа заключается в том, что в первой двадцатке сразу 4 банка, причем почти «по соседству» друг с другом: речь идет об «Америабанке», «Ардшинбанке», банке «Айди» и банке «Акба». Еще три банка – «Армсвисбанк», который является одним банков, зафиксировавших самый значительный прогресс, «Эвокабанк» и «Инекобанк» - входят в первую пятерку лучших.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































