Армянский народ не может терпеть посягательства на национальные ценности: «Паст»
ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
Газета «Паст» пишет:
В связи со 110-й годовщиной Геноцида армян тысячи деятелей по всему миру выступили с осуждением, ведущие СМИ коснулись Геноцида 1,5 миллионов армян в Османской империи в начале прошлого века, а ряд стран на законодательном уровне упомянули, осудили преступление, совершенное Турцией.
Депутат Парламента Молдовы, бывший глава армянской общины Гайк Варданян зарегистрировал законопроект о признании и осуждении событий 1915 года как «Геноцид». Аналогичные проекты уже несколько десятилетий были приняты в ряде стран, в том числе в шести из семи стран G7, а также в большинстве стран ЕС, США, Канаде и России.
Министр Национальной обороны Греции Никос Дендиас направил послание в своем микроблоге в связи со 110-летием памяти жертв Геноцида армян, президент Франции Эммануэль Макрон сделал запись на французском и армянском языках на своей странице в социальной сети, посвященной памяти жертв Геноцида армян. Запись на армянском языке также сделала министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.
Авторитетное британское издание The Telegraph в статье, посвященной 110-летию Геноцида армян, коснулось этнических чисток в Арцахе и армянских пленных в Баку: «Неразрывная связь между историческими и текущими преступлениями требует, чтобы мы говорили сегодня без двусмысленности. Поколения тех же армян снова подвергаются нападениям, на этот раз со стороны Азербайджана, который в 2023 году завершил этнические чистки в Арцахе, насильственно изгнав 120 000 армян со своей древней Родины».
Список можно продолжать долго. И получается, к сожалению, что сегодня задача памяти и требования Геноцида армян осталось только на плечах иностранных деятелей, прессы, всех армян мира, цивилизованного общества, в то время как правительство Армении пытается полностью отказаться от исторической памяти и борьбы за признание Геноцида.
Ярким примером этого стало традиционное Факельное шествие, состоявшееся 23 апреля, вместо поддержки которого власти Армении мобилизовали тысячи полицейских для запугивания участников шествия. Более того, Никол Пашинян выступил с заявлением, осуждающим сожжение флагов Турции и Азербайджана во время шествия.
Однако наибольшую обеспокоеннсть Никола Пашиняна вызвал законопроект, представленный на днях оппозицией в парламент, об ужесточении наказаний за отрицание Геноцида армян. Власти Армении четко осознают, что единство в принятии этого проекта может стать фактором консолидации и импульсом. Власти Армении четко осознают, что единство в принятии этого проекта может стать фактором консолидации и импульсом. В конце концов, армянский народ не может терпеть череду посягательств на национальные ценности, которую последовательно осуществляет сила во главе с Николом Пашиняном.
Символично, что символами, используемыми в 110-ю годовщину Геноцида, были две: незабудка, которая давно стала знаком борьбы за признание Геноцида, и гора Арарат, которая по настоянию Турции и с легкой руки Пашиняна вытесняется. Власти Армении, помимо своих усилий по отрицанию Геноцида, также посягают на Святую Гору, даже пытаются убрать ее с герба РА. Однако, видя реакцию общественности, можно с уверенностью сказать, что это определенно не удастся.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































