Глава Минздрав Армении ответила на вопросы о закупках лекарств и госзаказах на лечение
ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
В Армении, когда лекарство регистрируется, этому предшествует долгое доклиническое испытание, проводится мониторинг и экспертизы, после чего лекарство считается эффективным. Об этом на встрече с журналистами 13 декабря заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
«После регистрации лекарства контроль за его качеством не завершается. У нас есть также система регистрации побочных последствий, которые врач регистрирует, если они возникают. Все эти замечания собираются, при необходимости формируется рабочая группа, которая может по итогам мониторинга производственного процесса приостановить применение лекарства. Мы, конечно, стимулируем внутреннее производство, но для нас первичным является здоровье пациента.
Мы проводим открытый тендер, но из-за малых размеров армянского рынка возникают проблемы участия.
С 2025 года будет внедрен новый критерий закупок лекарств. Начнем с болезней сердечно-сосудистой системы. Составим список препаратов с ценами на компенсацию. Это означает, что пациент сам решит, какое лекарство хочет приобрести, после чего мы компенсируем аптекам определенную сумму при покупке данного лекарства. Это даст возможность пациенту выбрать лекарство, которое кажется и врачу, и ему наиболее эффективным.
В течение двух лет процесс закупок всех лекарств должен быть изменен на новую систему», – подчеркнула Аванесян.
Она также заявила, что при лечении пациента в рамках госзаказа врач не имеет права брать дополнительную плату. По ее оценкам, цены на некоторые услуги объективно подорожали.
«По некоторым хирургическим услугам существует необходимость пересмотра цен, что поэтапно и делается.
В бюджете на 2025 год эта статья расходов занимает важное место. С учетом также жалоб со стороны граждан расходы нацелены на расширение неотложных реанимационных услуг и препаратов, связанных с этим. Цены будут пересмотрены также на услуги детской хирургии.
Нужно пересмотреть решения так, чтобы цена, по которой государство приобретает услугу, соответствовала себестоимости при соблюдении требуемых стандартов. То есть нужно не просто поднимать цену, но обеспечить, чтобы зарплата врача тоже поднималась, что будет способствовать повышению качества лечения. Мы должны работать и над ценами, и над объемами предоставляемых услуг», – отметила министр.




















































