Երևան, 31.Հուլիս.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ՀՐԱՏԱՊ


Копыркин: полноценное участие Армении в работе ОДКБ отвечает интересам армянского народа

ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина общественно-политическому изданию «Союзники. ОДКБ».

-Как бы Вы охарактеризовали текущие росийско-армянские отношения? Какие основные факторы и обстоятельства, влияющие на них, выходят сегодня на первый план?

Россия поддерживает активное двустороннее взаимодействие со своими партнерами на международной арене, в том числе с Арменией. Совсем недавно, 23 августа состоялся телефонный разговор между Президентом России В.В.Путиным и Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном, в ходе которого собеседники условились продолжать свои контакты. Ранее, 8 мая, «на полях» очередного заседания Высшего евразийского экономического совета состоялась обстоятельная беседа между лидерами наших стран. В феврале этого года на заседании Межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате Председатель Правительства России М.В.Мишустин также провел короткую беседу с Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном.

Активно развивается взаимодействие в торгово-экономической сфере. Продуктивно работает двусторонняя Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Регулярно, в том числе в рамках встреч в формате ЕАЭС, общаются ее сопредседатели – Заместитель Председателя Правительства России А.Л.Оверчук и Вице-премьер Армении М.Г.Григорян. Выделяется успешная кооперация с армянскими партнерами на культурно-гуманитарном треке.

При этом наши двусторонние отношения не обходятся без некоторых сложностей в политическом аспекте. Не по нашей инициативе снизилась динамика межведомственных контактов, в том числе по линии МИД и оборонных ведомств наших стран. Отмечаем неприкрытое давление «коллективного Запада», который пытается вынудить Ереван минимизировать связи с нашей страной, всячески их ограничить.

Несмотря на это мы по-прежнему исходим из того, что сохранение и углубление союзнических отношений России и Армении отвечает истинным, коренным интересам обеих стран. Отмечаем публично озвученный настрой армянских властей работать над устранением проблемных моментов. Ждем, что это будет воплощено на практике. Мы со своей стороны к этому готовы.

-Остается ли Россия посредником в диалоге Еревана и Баку? Если да, то в чем преимущество российского посредничества? Как Москва относится к посредническим инициативам других стран?

Россия никогда не отказывалась от своей роли «честного брокера» в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном. Последние контакты Президента России В.В.Путина с партнерами,
в частности его Государственный визит в Азербайджан 18-19 августа
и телефонные переговоры с Н.В.Пашиняном и И.Г.Алиевым, в ходе которых акцентировано обсуждались вопросы армяно-азербайджанской нормализации, являются ярким тому подтверждением. Стоит вспомнить и то, что именно благодаря российской стороне и лично Президенту России В.В.Путину удалось остановить войну 2020 года, разработать и воплотить в жизнь механизм трехсторонней рабочей группы по разблокированию экономических и транспортных коммуникаций.

«Важность активной подготовки к заключению мирного договора между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения в целях достижения устойчивого и долгосрочного мира в регионе» была особо подчеркнута в заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 31 октября 2022 года. Тогда же было «условлено продолжить поиск взаимоприемлемых развязок на основе имеющихся наработок», а Российская Федерация обязалась «и далее оказывать этому всяческое содействие». Подход российской стороны к разработке договора остается неизменным, так как он зафиксирован в документе, под которым стоит подпись нашего Президента. Разумеется, что объем и формы подобного содействия должны быть приемлемы для каждой из сторон.

В русле достигнутых трехсторонних договоренностей Москва успешно предоставляла площадку для переговоров по проекту мирного договора. Вновь подчеркну, готовы это делать и в будущем. Гарантируем создание максимально комфортных условий для работы обеих делегаций в предпочтительном для них двустороннем формате.

Не можем не приветствовать усилия наших казахстанских партнеров, которые организовали продуктивную встречу глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении 10-11 мая в Алма-Ате. Важно, что такие встречи идут в русле трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов, предусматривавших, помимо заключения мирного договора, разблокирование транспортных и экономических связей между Азербайджаном и Арменией, делимитацию совместной границы, развитие контактов по линии гражданских обществ.

Мы искренне заинтересованы в успехе переговоров, в благополучии и мире на территории наших ближайших соседей, партнеров и союзников. Кроме того, для достижения позитивного результата Россия обладает необходимым опытом, материалами (в том числе картографическими) и соответствующим авторитетом в регионе. Более того, в отличие от «коллективного Запада», мы не рассматриваем Южный Кавказ как «зону противостояния» с кем бы то ни было. Странам Глобального большинства уже хорошо понятна истинная цель происходящих событий – превращение региона в очередную арену конфронтации между Россией и Западом, нанесение ущерба интересам нашей страны любыми методами и любой ценой, даже человеческих жизней.

Мы рассматриваем заключение сбалансированного мирного договора между двумя нашими союзниками как незаменимую предпосылку для выстраивания архитектуры неделимой безопасности и устойчивого социально-экономического развития. Надеемся на скорейшее преодоление остающихся разногласий и успешное продвижение по другим направлениям нормализации армяно-азербайджанских отношений в русле трехсторонних договоренностей на высшем уровне.

Готовы и впредь оказывать всемерную поддержку примирению двух дружественных России стран и народов, содействовать поиску взаимоприемлемых и сбалансированных решений в целях обеспечения безопасности и процветания всех стран региона.

-Вероятно, наиболее острый вопрос между Ереваном и Баку связан с принципами организации транзитного движения через южный регион Армении – Сюник. Каков подход России к его решению?

Россия выступает не за создание какого-то одного конкретного маршрута, а за полное разблокирование экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Именно этим занималась Трехсторонняя рабочая группа (ТРГ), созданная в 2021 году по решению лидеров России, Азербайджана и Армении, под совместным председательством вице-премьеров трех стран.

В ТРГ велась ритмичная работа, удалось добиться существенных результатов. Так, на 12-м заседании группы в июне 2023 года было согласовано общее понимание относительно восстановления и организации железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Мы практически вышли на комплексную сбалансированную договоренность. К сожалению, процесс, не по нашей вине, застопорился. Под давлением «коллективного Запада» Ереван принял решение заморозить трехстороннее взаимодействие и на данном треке.

Считаем необходимым в максимально короткий срок возобновить полноценную работу ТРГ не только для разблокирования транспортно-коммуникационной системы Южного Кавказа, но и для установления устойчивого мира и процветания всего региона в целом.

-На наших глазах происходит серьезное геополитическое переформатирование Южного Кавказа. Меняется внутренний баланс сил, укрепляются позиции ряда внешних игроков. Чего стоит ждать от этих перемен?

Россия искренне заинтересована в том, чтобы на Южном Кавказе установился прочный мир. При этом цели «коллективного Запада», где сейчас армянское руководство ведет активный поиск новых партнеров в сфере безопасности, носят в корне противоположный характер. В качестве основной задачи открыто ставится подрыв как мировых интеграционных процессов, затрагивающих территорию Евразии, так и более узких, но не менее близких для нас, проектов – ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. Благополучие и мир в регионе при этом не рассматриваются и, очевидно, будут принесены в жертву геополитическим интересам западных акционеров.

Вашингтон и его союзники практически не скрывают, что готовы на любые шаги, включая дестабилизацию внутриполитической и социально-экономической ситуации в соседних с Россией государствах. Для достижения этих целей эксплуатируются внутрирегиональные противоречия. Ни мотивы, ни «кредитная история» таких «партнеров» не могут и не должны вызывать никакого доверия. Национальные интересы и укрепление армянской государственности в приоритеты «коллективного Запада» не входят. Напротив, ему выгодно сохранять очаги напряженности на постсоветском пространстве для ослабления России, которая, по сути, остается здесь основным гарантом безопасности.

Существует ли формула достижения мира и стабильности на Южном Кавказе?

Исходим из того, что судьбу и будущее Южного Кавказа должны определять исключительно страны региона и соседние государства-партнеры. Никто извне мир и процветание в наш общий дом не принесет. Если говорить о задачах по обеспечению долгосрочной региональной безопасности, стабильности и социально-экономического развития, то им совершенно не соответствуют планы «коллективного Запада» по милитаризации региона и расширению в нем военно-политического влияния ЕС и НАТО. Ключ к процветанию Южного Кавказа – инклюзивный диалог, в частности в рамках Консультативной региональной платформы «3+3», поиск взаимоприемлемых ответов на возникающие вопросы и противодействие геополитическому диктату внерегиональных сил.

Необходимо отметить, что Армения остается членом ОДКБ, выступает участником многочисленных двусторонних договоренностей в военной и военно-технической областях. Твердо убеждены, что полноценное участие Армении в работе ОДКБ отвечает, прежде всего, интересам армянского народа, служит поддержанию мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Членство в Организации, а также тесные связи с нашей страной в военной области стали ключевым фактором поступательного развития независимой Армении в последние десятилетия. Что бы ни сулили западные «доброжелатели», все активнее обхаживающие Ереван, действенных альтернатив ОДКБ в качестве механизма обеспечения безопасности Армении на сегодня нет.

Отдельно подчеркну, что многие риски, с которыми сегодня сталкивается Армения, можно было купировать, если бы в сентябре 2022 года Ереван согласился на предложение реализовать по линии ОДКБ комплекс мер по стабилизации обстановки на границе с Азербайджаном. Речь шла о серьезных инициативах, включавших военно-техническую помощь, направление мониторинговой миссии, содействие в обучении погранвойск. К сожалению, армянское руководство предпочло пригласить миссию Евросоюза, которая нисколько не защищает рубежи государства, а под прикрытием «мониторинга» занимается сбором разведданных против Азербайджана, Ирана и России.

Каким Вам видится место России в южно-кавказском регионе сегодня и в перспективе? Что Москва делает для защиты своих интересов?

Россия выступает в качестве честного посредника в урегулировании региональных проблем, с высокой степенью эффективности предпринимает усилия в интересах мира и сохранения баланса интересов. Мы не преследуем конъюнктурных целей, работаем на всеобщее благо, с безусловным учетом законных интересов всех наших партнеров. Это и есть настоящий вклад в будущее региона – попытка гармонизировать отношения на Южном Кавказе, найти общие подходы к решению возникающих проблем
и разрешить противоречия ради установления мира как между отдельными странами, так и в регионе в целом.

Это философская концепция, ставшая реальностью. Она была закреплена в документах и начала реализовываться. Обеспечение стабильности, безопасности и благополучия на Южном Кавказе всегда было и остается приоритетом для России. Мы намерены и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами региона.

Թուրքական կողմի հետ սահմանի բացումը ունի իր գինը՝ դա ցեղասպանության ուրացումն է. Հրայր Կամենդատյան«Ինձ ուժ տվողը հավատն է, որ Սերգեյս կա, դեռ սպասում եմ իրեն». սերժանտ, ջոկի հրամանատար Սերգեյ Գաբրիելյանն անմահացել է հոկտեմբերի 30-ին Ուլյանասարում. «Փաստ»Սաստիկ շոգ՝ Հայաստանում․ Գագիկ Սուրենյանի կոչը ԱԽ քարտուղարն ընդունել է Գերմանիայի դեսպանին 2026 թվականից այս պարտադիր հայտարարագրման պահանջը կսկսի տարածվել նաև թոշակառուների և անաշխատունակ այլ խմբերի վրա. Հրայր ԿամենդատյանՏնտեսության մտահոգիչ դինամիկայի խոռոչներն ու ելուստները. «Փաստ»Երկրաշարժ՝ Հայաստանում Արցախի հայաթափման շուրջ կեղծ նարատիվների սինխրոնությունը. «Փաստ»«Քաղաքական խնդիրներ են ուզում լուծել՝ քողարկելով դրանք տարբեր՝ իրավական, էներգետիկ օրակարգերի տակ». «Փաստ»Ռուբլին թանկացել է. ի՞նչ փոխարժեքներ են սահմանվել այսօր Պարզ քաղաքական գործընթաց՝ նախընտրական «տրամադրություններով». «Փաստ»2000 տոննան գերազանցող լոլիկի մթերումներ իրականացնող ընկերություններին պետությունն աջակցություն կտրամադրի. ո՞ր արտադրողներին բաժին կհասնի 150 մլն դրամը. «Փաստ»«Այդ անձնավորությունն ամբողջովին ձգտում է միապետական կարգեր հաստատել». «Փաստ»Ուշագրավ ցուցանիշներ ու տնտեսության վիճակի... ցուցիչներ. «Փաստ»Ի՞նչ վիճակ է հայ-վրացական սահմանի անցակետերում. «Փաստ»Սամվել Կարապետյան. մեկենասից՝ «երրորդ ուժի» առաջնորդ. «Փաստ»Կամչատկայում մեկ ժամվա ընթացքում յոթ երկրաշարժ է տեղի ունեցել Ռուսաստանի ԱԳՆ-ն պատմել է Լավրովի և նրա սիրիացի գործընկերոջ միջև սպասվող բանակցությունների մասին Լոնդոնի օդային տարածքը ժամանակավորապես փակվել է Գազայում սովից և թերսնուցումից մահացածների թիվը հասել է 154-ի Ուզբեկստանում դաժանորեն սպանվել է հայտնի երգչուհին. կասկածյալը նրա ամուսինն է Գազ չի լինելուԱվստրալիական տիեզերական հրթիռը վթարի է ենթարկվել մեկնարկից 14 վայրկյան անց ՀՀ նախագահը պարգևատրել է ծառայության ընթացքում բարձր պատրաստականություն ցուցաբերած զինծառայողներին Իտալիայի դեսպանի հետ քննարկվել են օդային և ցամաքային տրանսպորտային ենթակառուցվածքներին վերաբերող հարցեր Վահան Կոստանյանը Նյու Յորքում հանդիպել է Իտալիայի ԱԳ նախարարի տեղակալի հետ Երևանն աշխարհի հինգ վարդագույն քաղաքներից մեկն է. Le Figaro Երևանի սրտաբանական հիվանդանոցի հարևանությամբ հրդեհ է բռնկվել․ հրշեջները կանխել են տարածումը Արտակարգ դեպք Երևանում․ Իսակովի պողոտայում հաստաբուն ծառից ճյուղը կոտրվել և ընկել է կայանված «Ford Transit», «Mercedes» մեքենաների և«Hyundai» ավտոբուսի վրա Հատկապես կարևոր գործերով ավագ քննիչ Նարեկ Բադալյանը պաշտոնից ազատման դիմում է ներկայացրել Esports World Cup 2025. Արոնյանը քառորդ եզրափակիչում է Կամչատկայում տեղի է ունեցել 6,5 մագնիտուդով երկրորդ երկրաշարժը Չինաստանն ու Հայաստանը մշտապես պահպանել են համագործակցության զարգացող դինամիկա․ Լի Սինվեյ Հրաձիգ Լիլիթ Մկրտչյանը հերթական մեդալը բերեց Հայաստանին Ինդոնեզիայի ափամերձ շրջաններում հայտարարվել է տարհանում «Օպել»-ի հետ բախումից հետո «Մերսեդես»-ը հայտնվել է կամրջի տակ՝ հարվածելով «Շեվրոլետ»-ին. ծեծկռտուքը կանխվել է ԱՄՆ հատուկ բանագնաց Սթիվ Ուիթքոֆը կմեկնի Իսրայել՝ Գազայի շուրջ բանակցությունների համար Գերմանիայում զինվորական ուղղաթիռ է կործանվել․ կա 2 զոհ, անհետ կորած Վերականգնված միջոցների և Հարկ վճարողի միասնական հաշիվներին քրվարույթներով վերականգնվել է 28 մլրդ դրամի վնաս «Երաժշտություն հանուն ապագայի» հիմնադրամի կրթաթոշակառուները «Երևան» երիտասարդական նվագախմբի հետ նույն բեմում էինԱբովյանում օրինախախտ վարորդը հայտնաբերվել է Վահագն Խաչատուրյանն այցելել է զորամաս Մարատ Աճեմյանը 11։0 հաշվով հաղթեց թուրք ըմբիշին և դարձավ բրոնզե մեդալակիր Կիլիան Մբապեն կլինի Մադրիդի «Ռեալի» նոր «10» համարը Հրդեհ Եղիպատրուշ գյուղում․ տուժածներ չկան Իրանը փաստացի իր վերահսկողության տակ է վերցնում այսպես կոչված «Զանգեզուրի միջանցքը». Sepah Pasdaran ԱԳ փոխնախարարն ու Գերմանիայի ԱԳՆ պետնախարարն անդրադարձել են երկրների հարաբերությունների օրակարգին Մերձբալթյան երկրներում ուսուցչի աշխատավարձը մեզնից չորս անգամ բարձր է. Ատոմ ՄխիթարյանՎայոց ձորի քրեական ոստիկանները բնակարանային գողության դեպք են բացահայտել Հնդկաստանը հայտարարել է, որ հավատարիմ է մնում ԱՄՆ-ի հետ առևտրային համաձայնագրին