Текущая конфигурация международного конфликта: «Паст»
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆГазета «Паст» пишет:
Если несколько лет назад центральные силы в международных отношениях в основном продвигали дипломатию и пытались использовать дипломатические инструменты для разрешения конфликтов, то на современном этапе ситуация резко изменилась.Действительно, в мире всегда существовали горячие точки конфликтов, но сейчас количество таких конфликтов значительно возросло. В годовом отчете Британского международного института стратегических исследований (IISS) говорится, что в 2023 г. В мире произошло 183 региональных конфликта. Это самый высокий показатель за последние три десятилетия.По данным того же исследования, число жертв в 2022 году увеличилось на 14 процентов, количество случаев насилия - на 28 процентов.
В результате эпидемии коронавируса практически все государства столкнулись с экономическими и социальными проблемами, что вызвало рост внутреннего недовольства. Поэтому, чтобы решить проблему растущего недовольства, многие правительства пытались путем агрессивных действий отвлечь внимание внутренней аудитории на внешние достижения.Например, на фоне девальвации лиры, инфляции и роста цен в Турции Эрдоган питал общественные круги такими идеями, что у них есть очень серьезные достижения в Сирии, Ливии и Карабахе.
В то же время при переходе к новому мировому порядку международное право было отодвинуто на второстепенный план, а вместо него нормой стало решение проблем силовым путем. Как говорится, когда дипломатия молчит, гремят пушки.И именно фактор силы приносит с собой соответствующие дипломатические соглашения. Именно поэтому началась гонка вооружений, государства значительно увеличивают свои военные расходы, в то время как от этого страдают другие важные отрасли, такие как образование, здравоохранение, социальное обеспечение и т.д.
Если некоторые конфликты имеют лишь локальное значение, то ряд конфликтов затрагивают глобальную систему. Например, в результате продолжающейся войны в Украине выросли цены на продукты питания, в частности на зерно, в результате чего страдают страны Глобального Юга, зависящие от импорта продовольствия.
Кроме того, изменились глобальные цепочки поставок. Если раньше Россия была одним из важных поставщиков газа, нефти и сырья в Европу, то в результате санкций против России поставки российского сырья были направлены на Восток, главным образом в Китай и Индию.Европа пытается найти новых поставщиков, в результате чего некоторые страны не только приобретают ключевую роль, но и получают серьезные прибыли. Например, экспорт сжиженного газа из США в ЕС увеличился вдвое. Поскольку Европа уделяет особое внимание вопросу альтернативных путей энергоснабжения, важным является и увеличение объемов поставок газа из Азербайджана.И ради поставок энергоснабжений Европа забывает о концепции демократии и прав человека.Президента-диктатора Азербайджана, который является автором преступлений, совершенных против армян Арцаха, тепло принимают в Европе и считают своим партнером, только если он увеличит поставки газа.
Одной из характерных особенностей нынешнего этапа являются массовые нарушения прав человека, которые игнорируются. И примечательно, что геноцидные процессы имеют место в случае продолжающихся конфликтов в ряде африканских стран, например, в Эфиопии, Судане, Демократической Республике Конго.Однако международное сообщество игнорирует тот факт, что многие этнические и религиозные группы подвергаются нападениям.Хотя, если армяне Арцаха были преследованы и депортированы в Южном Кавказе, недалеко от Европы, и международное сообщество не вмешалось, что уж говорить о вмешательстве в случае Африки. Для центральных сил первостепенное значение имеют свои интересы, независимо от того, нарушаются права человека или нет, совершается геноцид или нет. Со стороны этих сил началась борьба за Африку.Россия, используя существующие антиколониальные настроения в африканских странах, пытается вытеснить Запад и спровоцировать военные перевороты, как это произошло в Мали, Буркина-Фасо и Нигере.А Китай пытается использовать свои экономические возможности, чтобы утвердиться в Африке. Что касается Запада, то он под руководством США одновременно пытается противостоять России в Восточной Европе с разных сторон, в виде помощи Украине и членства Швеции и Финляндии в НАТО.
США стремится сдержать растущие амбиции Китая, увеличивая свое присутствие в Южно-Китайском море, находя союзников и предоставляя помощь Тайваню.С другой стороны, на Ближнем Востоке США противостоят Ирану, пытаясь поддержать Израиль, не допустить роста влияния Тегерана в регионе и получения возможности получить ядерное оружие.С другой стороны, на Ближнем Востоке США противостоят Ирану, пытаясь поддержать Израиль, не допустить роста влияния Тегерана в регионе и получения возможности заполучить ядерное оружие.
АРТУР КАРАПЕТЯН
Подробности в сегодняшнем номере газеты «Паст».



