Желание ограничить политическую и общественную деятельность Чалабяна. «Паст»
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆГазета «Паст» пишет:
Вчера в суде общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна состоялось судебное заседание по делу общественного и политического деятеля Аветика Чалабяна. Ссылаясь на то, что несколько дней назад прокурор попросил перенести заседание, мы отметили, что прокуратура находится в «замешательстве» и не понимает, как сформулировать требование о наказании, чтобы лишить Чалабяна своей свободы любой ценой.
И вот, прежде чем суд отправился в зал заседаний для оглашения приговора 21 декабря, прокурор предложил ограничить свободу Чалабяна сроком на два года и шесть месяцев. Это означает, что в этот период времени Чалабян не сможет участвовать или организовывать какие-либо политические и общественные собрания, проще говоря, осуществлять политическую деятельность.
По интересному совпадению, этот судебный процесс и требование прокурора о таком приговоре совпали с деятельностью инициативы «Айакве». Законопроект был отклонен в Государственной юридической комиссии парламента, а «благодаря» пленарному заседанию Гражданского Договора так и не вступил в силу. По информации газеты «Паст», на данный момент у участников инициативы еще нет четкого решения, перейдет ли инициатива во второй этап, то есть начнут ли они собирать 300 тысяч подписей. Однако очевидно, что в этом процессе важная роль принадлежит Аветику Чалабяну, который своими интеллектуальными и организационными ресурсами стоит в основе «Айакве». Поэтому неслучайны мнение о том, что лишение права Чалабян заниматься политической деятельностью, равносильно лишению его личной свободы.
Трудности уголовного дела Аветика Чалабяна не раз обсуждались, сам Чалабян не раз в своих выступлениях и интервью заявлял, что весь этот судебный процесс политизирован. Ответ на вопрос, имеем ли мы в данном случае дело с очередным давлением политической власти на суд, целью которого является ограничение политической и общественной деятельности Чалабяна, возможно, будет услышан 21 декабря.
Подробности в сегодняшнем номере газеты «Паст».



