Երևան, 31.Հուլիս.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ՀՐԱՏԱՊ


Не благотворительность, а служение Армении и России

ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑ

В центре Еревана открылся «Дом русской книги»

В середине сентября этого года в Ереване состоялось открытие уникального по своему формату культурного центра - «Дом русской книги», который сочетает в себе книжный магазин и место для проведения различных культурных мероприятий.

«Дом русской книги» в Армении первым в мире получил доступ к электронным фондам президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина,а это - более 500 тысяч наименований книг по общественным и гуманитарным наукам, естественным и техническим дисциплинам, медицине и другим направлениям.

На церемонии открытия, которое освещали более тридцати СМИ, присутствовали писатели, общественные деятели, политологи Армении и почетные гости из России.

Центр был открыт при поддержке российского бизнесмена Мгера Аветисяна.

Взаимоотношения наших двух народов для меня бесценны, именно благодаря этой взаимосвязи наш народ может существовать в благополучии и безопасности.  

 

- Господин Аветисян, позвольте сначала поздравить Вас с открытием центра «Дом русской книги» в Ереване и поинтересоваться, почему Вы решили открыть центр и почему именно сейчас?

-Решение об открытии центра принимали мы с моей командой. А почему именно сегодня, ответ очень прост: такая возможность возникла сейчас, если бы она была предоставлена ​​раньше, мы бы ее точно не упустили. Я считаю, что культура может максимально сблизить армянский и русский народы. Поскольку население Армении не достигает нескольких сотен миллионов человек, поэтому армянский язык не может стать языком для взаимного общения, то, в первую очередь, мы должны выучить русский язык, посредством которого изучать литературу и историю наших народов.

 

«Дом русской книги» будет активно пропагандировать русский язык, русскую культуру и литературу.

 

- Какие программы «Дом русской книги» будет реализовывать в Армении?

- «Дом русской книги» будет активно пропагандировать русский язык, русскую культуру и литературу. Мы собираемся осуществлять различные программы по популяризации русского языка, литературы и русской культуры среди наших школьников и студентов, знакомить их с нашей общей историей и ценностями.

«Дом русской книги» станет площадкой для проведения различных мероприятий. Могу отметить несколько мероприятий, которые будут реализованы в ближайшее время. Первая программа называется «Поколение думающих». В рамках этой программы будет объявлен конкурс среди школьников. Победителями станут несколько десятков детей, а первая тройка победителей получит специальные призы.

Название «Поколение думающих» было выбрано неслучайно. Я думаю, что у нас растет прекрасное разносторонне развитое поколение, которое намного умнее нас, и ему есть что сказать миру.

Вторая программа называется «Поколение организованных». Это имя тоже было выбрано неслучайно. Мы верим, что если у нас будет организованное поколение, мы сможем построить сильную Родину.

 

 

 

Постановка Юрия Грымова «Война и мир» – большое культурное событие в самой России, и я очень хотел, чтобы его увидели в Ереване.

 

- По Вашей инициативе в Армении был организован масштабный спектакль «Войны и мира» Льва Толстого. Почему был выбран именно этот спектакль?

- Постановка Юрия Грымова «Война и мир» – большое культурное событие в самой России и я очень хотел, чтобы его увидели в Ереване. Кроме того, организовав этот спектакль в Армении, мы сделали еще один шаг к тому, чтобы познакомить армянское общество с русской культурой и включить наше общество в русскую культурную повестку дня.

В дальнейшем таких проектов будет все больше и больше.

 

- Как был принят и какую оценку зрителя получил спектакль «Война и мир»?

- Оценки были очень положительные. В будущем, мы планируем другие подобные проекты. Я думаю, что в Армении есть чем заняться, есть большой пробел в представлении русской культуры, возникший после распада Советского Союза.

 

- Почему, по Вашему мнению, возник этот пробел между нашими народами?

- Было бы правильно, если бы на этот вопрос ответили как нынешнее, так и прежнее власти Армении. Как армянин, я сделаю все возможное, чтобы восполнить этот пробел.

 

- Почему Вы придаете такое большое значение роли России в жизни армян?

- Этот вопрос многослойный, многогранный, но я отвечу вам риторическим вопросом: почему бесценны отношения между двумя братьями? По той же логике я дорожу армяно-российскими братскими отношениями.

Когда Запад вводит санкции против России, я считаю это санкциями против Армении, Если мы позволим армяно-российским отношениям ухудшиться, ив Армении будет распространяться антироссийская пропаганда, безопасность Армении просто будет поставлена ​​под угрозу. Это доказано историей.

 

Мы получили предложение открыть «Дом армянской книги» в Москве.

 

- Есть ли программы сотрудничества с российской стороной?

-Конечно. Они уже разработаны, а среди них есть программы, которые будут реализованы в России: планируется мероприятие по презентации армянской литературы и культуры в России, и российская сторона окажет в этом содействие. Нам предложили открыть в Москве «Дом армянской книги».

Надо отметить, что в России много армянских культурных центров. Их не один и не два, если я начну перечислять их, вы удивитесь их множеству, но другое дело, что они очень мало рекламируются, в самой Армении о них не знают.

А в Армении русских центров очен ьмало, что очень печально.

 

Я не считаю себя благотворителем, потому что моя деятельность - не благотворительность, а служение России, Армениии армяно-российским отношениям.

 

 

- Господин Аветисян, считаете ли Вы себя благотворителем?

- Я не считаю себя благотворителем, потому что моя деятельность - не благотворительность, а служение России, Армении, и армяно-российским отношениям. И это я считаю своим долгом перед двумя моими Родинами. Да, Родинами, потому что Россию я тоже считаю своей Родиной. Я хочу, чтобы в сознании армянского народа навсегда укрепилось, что Армения и Россия едины, что наши мечты, цели и зоны безопасности взаимосвязаны.

 

Невозможно найти другую нацию, которая как армяне была бы представлена ​​во всех сферах России.

 

 

- Но считает ли русский народ армян дружественным народом?  

-Они не то чтобы считают нас друзьями, они живут вместе с нами как с родственным народом. Между нашими народами существует уникальная связь, родство, любовь, проверенная веками.

- По Вашему мнению, в чем причина того, что отношения между Арменией и Россией находятся не на должном уровне?

- На мой взгляд, одна из причин заключается в том, что на протяжении многих лет власти Армении разрешали иностранным организациям, особенно западным, реализовывать в Армении грантовые программы и сеять антироссийские настроения в нашей стране. Это продолжается и сегодня.

 

Я вложил в Армению десятки миллионов долларов, а в ближайшее время собираюсь заняться различными социальными программы.

 

- Г-н Аветисян, Вы в первую очередь бизнесмен, собираетесь ли вы инвестировать в Армению или, может быть, уже сделали это?

- Да, я бизнесмен, веду бизнес в России и Армении. Я уже вложил в Армению десятки миллионов долларов, а в ближайшее время собираюсь заняться различными социальными программыНо как бы инвестиции не считались одним из важнейших инструментов экономического развития, давайте не будем преподносить их как одолжение, услугу или благотворительность нашей стране и народу. Я часто замечаю эту тенденцию – преподносить инвестиции как одолжение, благотворительность.  Хочу подчеркнуть, что каждый бизнесмен в первую очередь инвестирует во что-то исходя из эффективности, прибыльности бизнеса. Это расчет, а не эмоции. Еще раз хочу сказать, что наша нация должна воздерживаться от пиар-подходов и фальшивых западных улыбок.

Другое дело - реализовывать некоммерческие программы в образовании, сельском хозяйстве и других сферах. Например, «Дом русской книги» осуществляет одну интересную программу: школы, выпускники которых поступят в один из российских вузов на бюджетные места, получат очень большие денежные вознаграждения.

Да, я собираюсь инвестировать в строительство будущего для нового поколения.

 

В ближайшее время заниматься политикой я не собираюсь, но, если это потребуется, не исключаю

 

 

- Культура и экономика являются важными сферами государства, но решения принимаются на политическом уровне. Планируете ли Вы в будущем участвовать в политических процессах?

- Не исключаю, если это будет необходимо для развития отношений наших народов.

 

Я уверен, что нас ждут новые победы.

 

- Как бизнесмен, как бы Вы оценили состояние экономики Армении после войны?

- Да, конечно, поражение было горьким, потери невосполнимые, но мы не должны отчаиваться. Мы будем поддерживать живущих в Армении людей, чтобы они не уезжали из страны, продолжали жить и творить в Армении.

В мире много побежденных стран, которые сегодня играют большую роль в мировой экономике, поэтому я хотел бы немного иначе отнестись к нашему поражению. Давайте примем это и извлечем уроки, закроем страницу поражения и откроем страницы побед. У армянского народа есть такая возможность, ген и сила. Армянский народ дал миру много выдающихся людей, я уверен, что нас ждут новые победы.

Нет описания.

 

- Вы замечаете интерес предпринимателей к инвестированию в Армению?

- Я общаюсь с разными предпринимателями, более того, являюсь управляющим партнером Российского Инвестиционного Агентства. Через это агентство осуществляется много инвестиций в РФ. И, конечно же, я общаюсь с известными во всем мире бизнесменами. Я хочу вместе с ними открыть бизнес в Армении. Переговорный процесс уже идет.

 

Армения - это я, вы, наши родители и дети ...

 

 

- И в конце нашей беседы, что для Вас представляет Армения?

- Республика Армения - наивысшая ценность, для каждого армянина - святость.

Армения - это я, Вы, наши родители и дети ...

Думаю, это невозможно описать словами.

 

 

Интервью Сусанны Тамазян

Перевод Луизы Погосян

Ո՞ւր անհետացան լեգենդար ավտոբուսները, ի՞նչ է արտադրվում հիմա դրանց փոխարեն. «Փաստ»Փաշինյանի իշխանությունը՝ մամուլի թշնամի Փաշինյանը հանրային միջոցները չարաշահում է անձնական նպատակներով Զախարովան վերածվել է Ադրբեջանի խոսափողի Վթար․ մինչեւ երեկո ջուր չի լինի ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ (31 ՀՈՒԼԻՍԻ). Երևանի կենտրոնում ծավալված արյունալի իրադարձությունների հանգուցալուծումը, Մայր Աթոռ Սուրբ Էջմիածնի գրատան բացումը. «Փաստ»Վերաքննիչը մերժեց Միքայել Սրբազանին «Հայաքվե» ազգային քաղաքացիական միավորումը կազմակերպում է ուսանողական ամառային ճամբարԱրդյո՞ք Արևմուտքը Հայաստանի կարիքն ունի որպես առևտրային գործընկեր. տնտեսական կապերի ցանկացած կտրուկ խզում ցավոտ կլինի. «Փաստ»Կաննից՝ Վենետիկ․ «Ֆիլմարտադրողների համահայկական Ֆեդերացիան» առաջին անգամ կներկայացնի Հայաստանը Վենետիկի պրոդյուսերների ոսկե ակումբում Ucom-ը և Արևորդի ՀԿ-ն մեկնարկում են «Խելացի թռչնադիտարկում» նորարարական կրթական ծրագիրը Թուրքական կողմի հետ սահմանի բացումը ունի իր գինը՝ դա ցեղասպանության ուրացումն է. Հրայր Կամենդատյան«Ինձ ուժ տվողը հավատն է, որ Սերգեյս կա, դեռ սպասում եմ իրեն». սերժանտ, ջոկի հրամանատար Սերգեյ Գաբրիելյանն անմահացել է հոկտեմբերի 30-ին Ուլյանասարում. «Փաստ»Սաստիկ շոգ՝ Հայաստանում․ Գագիկ Սուրենյանի կոչը ԱԽ քարտուղարն ընդունել է Գերմանիայի դեսպանին 2026 թվականից այս պարտադիր հայտարարագրման պահանջը կսկսի տարածվել նաև թոշակառուների և անաշխատունակ այլ խմբերի վրա. Հրայր ԿամենդատյանՏնտեսության մտահոգիչ դինամիկայի խոռոչներն ու ելուստները. «Փաստ»Երկրաշարժ՝ Հայաստանում Արցախի հայաթափման շուրջ կեղծ նարատիվների սինխրոնությունը. «Փաստ»«Քաղաքական խնդիրներ են ուզում լուծել՝ քողարկելով դրանք տարբեր՝ իրավական, էներգետիկ օրակարգերի տակ». «Փաստ»Ռուբլին թանկացել է. ի՞նչ փոխարժեքներ են սահմանվել այսօր Պարզ քաղաքական գործընթաց՝ նախընտրական «տրամադրություններով». «Փաստ»2000 տոննան գերազանցող լոլիկի մթերումներ իրականացնող ընկերություններին պետությունն աջակցություն կտրամադրի. ո՞ր արտադրողներին բաժին կհասնի 150 մլն դրամը. «Փաստ»«Այդ անձնավորությունն ամբողջովին ձգտում է միապետական կարգեր հաստատել». «Փաստ»Ուշագրավ ցուցանիշներ ու տնտեսության վիճակի... ցուցիչներ. «Փաստ»Ի՞նչ վիճակ է հայ-վրացական սահմանի անցակետերում. «Փաստ»Սամվել Կարապետյան. մեկենասից՝ «երրորդ ուժի» առաջնորդ. «Փաստ»Կամչատկայում մեկ ժամվա ընթացքում յոթ երկրաշարժ է տեղի ունեցել Ռուսաստանի ԱԳՆ-ն պատմել է Լավրովի և նրա սիրիացի գործընկերոջ միջև սպասվող բանակցությունների մասին Լոնդոնի օդային տարածքը ժամանակավորապես փակվել է Գազայում սովից և թերսնուցումից մահացածների թիվը հասել է 154-ի Ուզբեկստանում դաժանորեն սպանվել է հայտնի երգչուհին. կասկածյալը նրա ամուսինն է Գազ չի լինելուԱվստրալիական տիեզերական հրթիռը վթարի է ենթարկվել մեկնարկից 14 վայրկյան անց ՀՀ նախագահը պարգևատրել է ծառայության ընթացքում բարձր պատրաստականություն ցուցաբերած զինծառայողներին Իտալիայի դեսպանի հետ քննարկվել են օդային և ցամաքային տրանսպորտային ենթակառուցվածքներին վերաբերող հարցեր Վահան Կոստանյանը Նյու Յորքում հանդիպել է Իտալիայի ԱԳ նախարարի տեղակալի հետ Երևանն աշխարհի հինգ վարդագույն քաղաքներից մեկն է. Le Figaro Երևանի սրտաբանական հիվանդանոցի հարևանությամբ հրդեհ է բռնկվել․ հրշեջները կանխել են տարածումը Արտակարգ դեպք Երևանում․ Իսակովի պողոտայում հաստաբուն ծառից ճյուղը կոտրվել և ընկել է կայանված «Ford Transit», «Mercedes» մեքենաների և«Hyundai» ավտոբուսի վրա Հատկապես կարևոր գործերով ավագ քննիչ Նարեկ Բադալյանը պաշտոնից ազատման դիմում է ներկայացրել Esports World Cup 2025. Արոնյանը քառորդ եզրափակիչում է Կամչատկայում տեղի է ունեցել 6,5 մագնիտուդով երկրորդ երկրաշարժը Չինաստանն ու Հայաստանը մշտապես պահպանել են համագործակցության զարգացող դինամիկա․ Լի Սինվեյ Հրաձիգ Լիլիթ Մկրտչյանը հերթական մեդալը բերեց Հայաստանին Ինդոնեզիայի ափամերձ շրջաններում հայտարարվել է տարհանում «Օպել»-ի հետ բախումից հետո «Մերսեդես»-ը հայտնվել է կամրջի տակ՝ հարվածելով «Շեվրոլետ»-ին. ծեծկռտուքը կանխվել է ԱՄՆ հատուկ բանագնաց Սթիվ Ուիթքոֆը կմեկնի Իսրայել՝ Գազայի շուրջ բանակցությունների համար Գերմանիայում զինվորական ուղղաթիռ է կործանվել․ կա 2 զոհ, անհետ կորած Վերականգնված միջոցների և Հարկ վճարողի միասնական հաշիվներին քրվարույթներով վերականգնվել է 28 մլրդ դրամի վնաս